大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時季に訪れた大宮第二公園。<br />その時に6月中旬に「菖蒲田」が見頃になると知ったので今回訪れてみました。<br />一昨日(6/4)に行った「染谷花しょうぶ園」は有料でそれなりに見応えもあったのですが、こちらは無料です。<br />例年よりも開花が早いので早めに行かれることをお勧めします。<br />

大宮第二公園「菖蒲田」と「アジサイ園」2019/6/6

2019/06/06 - 2019/06/06

旅行記グループ 大宮で花菖蒲

実結樹

実結樹さん

桜の時季に訪れた大宮第二公園。
例年よりも開花が早いので早めに行かれることをお勧めします。

JRローカル 私鉄 徒歩

大宮公園とは

第二公園・第三公園は産業道路を跨ぐ歩道橋で繋がっています

案内図

今日は競輪の開催日だとのことで9:30に行った時は駐車場に車が停まっていました。
    競技開始は10:00~だけどその前に発券が始まるんだと警備員さんに教えて貰いました。
    みな、木陰の端っこの方から埋まります。
    平日なのに自家用車で競輪に来られる余裕のある皆さんなんですね。

入口正面の時計台の後ろに

アジサイ園と菖蒲田があります

アジサイも丁度いい頃なんでしょうが、何だかあまり手入れが行き届いていないで雑然とした感じです。
    木立の中にただ植わっているだけという景観。

種類もそんなに多くないし、梅園の梅には一本一本名札が付いているのに、品種名も一切見当たりません。

初めて見る花だったので管理事務所の人に訊いたら「カシワバアジサイ」というんだそうです。
    これでも紫陽花の一種なんですね。

高価なカメラで写真を撮っているオジサマが居ました

花の後ろに黒い布を当てて撮ると花が引き立つんだそうです。
    私もお相伴にあずかりました。

何とか見られそうな花を探しながら、蚊に刺されそうなので菖蒲田に向かいます

これは4/11に来た時の写真です。
    桜が菖蒲田に向かって溢れんばかりに咲き誇っていました。

八つ橋にかかる桜です

その時の菖蒲田はもちろんこんな感じ

今回の様子。
    背後の木々の緑が鮮やかになっています。

基本的には遊歩道(八つ橋)の上から見るようになっているのですが、地面を荒らさない程度に下に降りて近くで花を見ることもできます

割と大雑把に植えられています

名前の表示が無いので何ていう花なのか分からないんですよね

一昨日行った「染谷花しょうぶ園」の知識からしてこれはきっと「愛知の輝」かな?

八つ橋とのコラボ

白いのも清楚で綺麗です

未だしぼんでいる花は殆どありません。
    これからが本当の見頃のようです。

背後の木立がいいアクセントです

綺麗としか・・

少し高い所に菖蒲田を見渡せるベンチもあります

品種名はこの看板に一括して書いてあるのですが、できれば畝毎に表示してほしいものです

今年は例年より開花は若干早いそうです。
    行かれるなら早めがいいと管理事務所の方も言っていました。