大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「染谷花しょうぶ園」を後にしてランチです。<br />菖蒲園の周りにはお店らしきものも無いので、お勧めのレストランとして紹介されていた「古民家レストラン 木こり亭」に行こうと事前に決めていました。<br />しかし、車でないとはるかに遠い!<br />照りつける日差しの中、45分歩いてやっと辿り着いたお店ですが、それでも、ここにして良かったと思えるレストランでした。

古民家レストラン「木こり亭」でスペアリブランチ

2019/06/04 - 2019/06/04

旅行記グループ 大宮で花菖蒲

実結樹

実結樹さん

「染谷花しょうぶ園」を後にしてランチです。
しかし、車でないとはるかに遠い!

JRローカル 私鉄 徒歩

「染谷花しょうぶ園」は1時間ほどで見終えました

歩いて5分ほどの近くの「黒臼洋蘭園」は今上天皇も皇太子時代に訪れたことのあるお店です。

そこから住宅街の曲がりくねった細い道を歩くこと45分。
    スマホが無ければ絶対に辿り着けないだろうと思われる道を日傘をさして歩きます。
    日傘って遮熱効果も期待できるんですよね。
    邪魔だけど持って来て良かった。

大通りに出てやっとお店の看板が目に入った時はほっとしました。
    車でナビに案内させれば菖蒲園から10分もかからない楽勝の「お近くのお店」なんでしょうが、悲しいかな徒歩の身にとっては・・

大きな古民家風のお店です。
    駐車場もゆったりです。

隣のファミマで先ずは缶ビール(じゃあない、ビールもどき)を買って水分補給(にはならないそうな)。
    兎に角、汗をかいた後の食前の「グビッ!」はたまりません。

• 入口

入口

入口の表示

各種集まりにも対応しています。
    黒板に白墨が懐かしくていい味出してます。

玄関を入るとこんな感じ

店内は古民家を移築したもので、太い梁などが剥き出しでいい感じです。
    ダイニングにはこの階段を少し上がります。

スペアリブのランチプレート(税込1,500円)を注文しました。

ボリューミーなスペアリブが2本。
    味付も程よく、やわらかい食感です。
    正直2本は食べ切れなくて1本は(勝手に)持ち帰りにしました。

サラダの野菜が妙に新鮮過ぎると思ったら

店内で水耕栽培されているものでした

入口の誰でも見える所に置かれています

クルトンの浮いた温かいじゃがいものスープ。
    ピクルスと洋風の漬け物の小鉢。

プチデザートとドリンク(オレンジジュースにしました)が付きます。

「スペアリブプレート1,500円」と「スペアリブセット1,780円」の違いは
    前菜がプラス ドリンクのお代わり自由 プチデザートが3種盛りに変更になって280円プラスなら「セット」の方がお得かも知れませんね。
    でも「プレート」でも食べ切れないほどで十分でした。

ランチメニューは他にもあります

お箸で食べることもできます

テラス席も

個室風の2階席もあります

一瞬、お客さんが引けたダイニング。
    次々とお客さんが来ていつも満席でした。

• 店内

店内

ワインにもこだわりのあるお店だとか

駐車場側にもテラス席があります

系列店でしょうか。
    石臼挽き手打ち蕎麦のお店「吉草」も同じ敷地内にあります。
    こちらも古民家風。

車だったら「染谷花しょうぶ園」からも直ぐ行けるお店だと思います。
    この後、最寄りの東武野田線「大和田駅」までまた1時間弱歩きます。
    大変だったけれど充実したいい一日でした。