ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給消化・JALのマイル消化のために寒い冬のヨーロッパへ一人旅。<br />往路はJALマイル<br />復路はANAでブリュッセル発券しました。<br /><br />今年もう一度ヨーロッパに行く予定です。<br /><br />ロンドン・イタリア北部・ブリュッセルの街歩き<br />一人旅のため、ゆっくり過ごすというよりは、あえて移動多めの日程にしています。<br /><br />1日目 羽田空港-ヒースロー空港  11:30-15:10(JAL 043便)特典航空券<br />2日目 ロンドン観光<br />3日目 ロンドン観光<br />    ロンドンスタンステッド空港-ピサ空港 19:50-22:55 (Ryan air 588便)<br />4日目 ピサ観光 <br />    ピサ-フィレンツェ<br />5日目 フィレンツェ観光<br />6日目 フィレンツェ-ベニス(TRENITALIA 09:30-11:35)<br />7日目 ベニス-ミラノ(ITALO 8980 12:01-14:25)<br />8日目 ミラノリナーテ空港-ブリュッセル空港 06:55-8:35 (ブリュッセル航空3152便)<br />    ブリュッセル観光<br />    ブリュッセル空港-成田空港 20:50-16:15(ANA232便)

<5>ロンドン・イタリア北部・ブリュッセル 女一人旅行記

2019/02/13 - 2019/02/15

旅行記グループ ヨーロッパひとり旅

りーなさん

往路はJALマイル
復路はANAでブリュッセル発券しました。

今年もう一度ヨーロッパに行く予定です。

ロンドン・イタリア北部・ブリュッセルの街歩き

2日目 ロンドン観光
3日目 ロンドン観光
4日目 ピサ観光
    ピサ-フィレンツェ
5日目 フィレンツェ観光
    ブリュッセル観光

6日目、7日目 フィレンツェからベネチア、ミラノ滞在まで一気にいきます。

6日目午前に移動して、午後からベネチア本島に滞在して散策、
    7日目のお昼にミラノへ移動して少しミラノ観光の予定です。

さて、6日目のフィレンツェでの朝ごはんです。
    基本日本では朝ごはんをたくさん食べないので、旅も中盤になると、もうシリアルだけで十分となりました。

お願いするとカプチーノを作って持ってきてもらえます。さすがイタリア!これはどこのホテルでもありました。

フィレンツェ駅です。
    TRENITALIA で09:30発の電車に乗ります。

あまり人も乗っていなかったです。
    紙おしぼりとコーヒーなど持ってきてくれました。

ヴェネツィアに定刻の11:35につきました。
    すぐ向かいに、ヴァポレットの乗り場があり、分かりやすいです。
    24時間券を買いました。

スーツケースを持ち込んで乗り込みます。

サンマルコ広場で降りて、ホテルに向かいます。
    とにかく利便性で選んだホテルです。

ホテルを選ぶポイントは、立地です。
    ホテルまでの道中でとにかく階段がなさそうなところで、駅が近いところを選びます。
    しかし、でました。階段。

サンマルコ広場すぐそばだったので選んだホテルです。

カヴァレット&ドージェ オルセオロ ホテル

ホテルの部屋からです。
    このホテル最悪でした。写真のとおりハードロックカフェがあるのですが、ここが夜中の3時くらいまで大音響、大音量、爆音で音楽、重低音、すごいです。
    すぐそばでパーティです。もう曲名も分かるほどの音量が、延々と夜中続きました。。涙 クラブになるのでしょうか。。夜中は。。

しかも隣の部屋との壁もものすっごく薄くて、まるでお隣さんなのに一緒の部屋にいるかのようです。
    隣がくしゃみをすればこっちがびっくり、咳も話し声もぜーーーーんぶ丸聞こえ。

知ってたらどんなに立地よくても、どんなに安くても無理ですね。。。

チェックインをしてお昼ごはんを食べに行きます。

ついついお腹減ってるのに、写真を撮ったりしてしまいます。

とりあえず適当なお店に入りました。

お店の名前も分からないのですが、まずくて完食できず。
    柔らかい麺にはっきりしない味。うーーん。失敗!
    日本で食べるパスタのほうが数倍おいしいです。。涙
    値段も20ユーロくらいだったか。。この味で、高いなーー。

中に入って気づいたのですが、実は奥がものすごく広くて、中国人の団体客を専用に受け付けているようようでした。なのでお店の人も中国の方も数人いました。

そういえば、このお店に入る前に実はもう一つレストランに行っていたのです。
    呼び込みにつられて適当なお店に入ってパスタを注文したのですが、すぐに、お財布をホテルに忘れたことに気づいて、キャンセルしてレストランを出たのですが、店員さんとちょっとモメました。

店員さん、私を帰してくれないのです。頼んだのだから食べろー、と。
    最初はお財布をとりに帰って、お店にまた戻って食べようと思っていたのですが、店員さんかなり感じ悪いし、迷路のようなベネチアでまたこのお店に戻れる自信がなかったので、帰るといいました。
    中国人のボスまででてきて、店員さんもお金払えお金払えとめっちゃ言ってきます。テーブルには観光客がさんたくさんいるのに、その面前で、だから財布がないのに、どうやって払うのよ!というやり取り。。
    どうやっても支払えないのでお店を出ましたが、頼んですぐに気づいてキャンセルしたのに、無理やり食べさせようとするところが、嫌でした。
    呼び込みしてるときの愛想なんて一気になくなってます。

が、私が悪いですね。

お昼ごはんを食べた後は、ブラーノ島に向かいます。
    船乗り場まで散策しながら。

途中で入ったお菓子屋さん。

さっき途中で買ったベネチア名物らしいドーナツです。

ブラーノ島

30分程度の滞在でもう戻ります。

ベネチア本島に戻って散策です。

• サン マルコ広場 広場・公園

疲れたので途中でカフェに入ります。ティラミスとエスプレッソ。

夜ご飯です。

味は美味しいのですが、アサリに砂が。。
    パスタまで砂っぽい感じになってます。
    お店は満席で繁盛してるようなのですが。。じゃりじゃりいうので、最後まで食べれませんでした。
    とことん、ベネチアでは食べ物に外れてばかりでした。涙
    しかも値段もそこそこする。
    日本のほうが断然美味しいし。

この後はホテルに帰るのですが、悪夢の騒音にずっと悩まされることになります。
    ベネチア、いい思い出あまりありません(笑)

観光地化されすぎてて、ここは日帰りするところだな、と思いました。。

7日目です。
    今日はお昼からミラノへ移動です。

朝ごはんはもうシリアル程度でいいです。

今日も天気がものすごくいいです。

とりあえず朝一でヴァポレットに乗って景色を楽しみます。
    適当なところで乗ったり、降りたり。
    1日券て便利ですね。

リアルト橋

• サン マルコ広場 広場・公園

ベネチアの駅

駅のホームでジェラートを食べました。

ITALO 8980 12:01-14:25

スーツケース置き場もあり、人もあまり乗ってないのでゆったりです。

ミラノまでの間、2度ほど水やらスナックを配りにきてくれます。

これは朝のベネチア散策で買ったお菓子とパニーニ。

定刻どおりミラノ中央駅に到着。
    そのままシャトルでリナーテ空港行きのバスに乗りました。

ホテルは次の日が早朝のフライトなので、空港そばにしました。

リナーテ空港はミラノ市内から比較的近い場所にあります。

リナーテ空港、クラウンプラザリナーテとは循環バスが走っており、空港からそのバスに乗りホテルに着きました。

クラウン プラザ ミラノ リナーテ ホテル

ホテルからの循環バスで最寄りの地下鉄の駅でおります。
    そこからミラノ市内まで行き、ドォーモへ。

ミラノに来た目的は、ただこれを見ることでした!
    これが見たかったのです。

今日も天気がとてもよく20度近いのにアグブーツ履いて、真冬のコート着てます。

ドォーモそばのスポンティーニです。
    美味しかった! ぺろりと食べれました。

ピッツェリア スポンティーニ ピザ

夜のドォーモが見たくて、座って暗くなるのを待ちます。

さて、リナーテ空港行きのバスにのって、ホテルまでまた帰ります。