石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西在住の我が家ですが<br />関西空港拠点のpeachに乗った事がありませんw<br />たまたま知った航空券セールがpeachでするって事でゲットしたチケットで<br />弟家族と初、石垣島へ行ってみました!<br />大人4人子供4人<br />超大変でしたが結果的には楽しかったです!<br /><br />梅雨入りの沖縄地方<br />天気予報は雨雨雨雨…。<br />実際は<br />丁度梅雨の合間の晴れに恵まれてほぼ雨に降られず<br />青空の下の旅行ができました♪<br /><br />今回も子連れ移動と動画撮影をしている為<br />写真全部撮りきれていません。<br />備忘録的にな日記になります。<br /><br />関西~石垣島<br />peachセール<br />宿泊ホテル<br />グランビリオン石垣島ヴィラガーデン<br />うみかじの宿スーペリアテラスオーシャンビュー<br />レンタカー<br />オリックスレンタカー<br />ステップワゴン<br /><br />前編<br />1~2日目の日記です<br /><br />前編<br />1~2日目の動画です。<br /><br />https://youtu.be/HfbsM44aM-A

家族旅行♪初めての石垣島♪弟家族と行く0歳2歳4歳9歳連れて3泊4日8人旅!peachに乗って行ってみた!

2019/05/30 - 2019/06/02

ソラマメ

ソラマメさん

関西在住の我が家ですが
関西空港拠点のpeachに乗った事がありませんw
弟家族と初、石垣島へ行ってみました!
大人4人子供4人
超大変でしたが結果的には楽しかったです!

梅雨入りの沖縄地方
天気予報は雨雨雨雨…。
実際は
丁度梅雨の合間の晴れに恵まれてほぼ雨に降られず
青空の下の旅行ができました♪

今回も子連れ移動と動画撮影をしている為
写真全部撮りきれていません。
備忘録的にな日記になります。

関西~石垣島
ステップワゴン

前編
1~2日目の日記です

前編
1~2日目の動画です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 自家用車 徒歩 Peach

今回も関西空港へは
    神戸空港からベイシャトルで行きます
    始発5:30発
    始発だけにそこそこの乗船率
    70~80パーセントくらい?
    40分の船旅

ベイ シャトル 乗り物

乗船しながら朝日で黄昏る4歳児

peach
    関空~石垣島直行便
    AM7:45発
    飛行時間は2時間10分くらい
    たぶん一日一便
    行って折り返しのみなので帰りは
    折り返し便
    初めてpeach乗ります笑
    ていうか第二ターミナル自体初めてかも!
    第1ターミナルから遠い!笑

関西国際空港第二ターミナル 空港

関空第二ターミナル着が
    6:30くらいなんで
    さほど時間を持て余す事も無かったです。
    サクサクッとチェックインして
    程なくして搭乗時間でした。

peachの機体ってピンク色でかわいい♪

間近に飛行機が見える!
    タラップで乗る感じが久しぶりで
    逆にテンション上がるかもです笑

機内のシートは
    3-3でシートは薄め
    LCCのセールですので
    なんの文句もありませんw
    席は1番後ろ

弟家族も1番後ろ笑
    小さい子供がいるので、1番後ろが気兼ねが少ないですが
    シートが倒れない!笑

そうこうしてる間に
    離陸時間です。
    去年の台風で壊れた橋
    復旧早いですね!日本の技術力!素晴らしいです。

初めてのpeachで
    初めてのアイスクリームを買ってみるw
    ピーチ味で美味しかった♪

写真は帰り便ですが
    行きも帰りも塗り絵を楽しむ息子
    朝早起きだったので程なくして爆睡w
    寝てくれるのが1番助かります。
    こっちもウトウト…。

ウトウトしてると
    もう石垣島へ着陸態勢のアナウンス
    はやっ!!
    さすが国内線!
    石垣島の海が見えてきたよ♪

すごい海の色!
    珊瑚礁?リーフ?
    なんかすごいよ♪テンション上がってくる♪

出発で20分くらい遅れたので
    10時20分くらいに到着!
    早起きだったけど機内で寝れたし
    一日まだ長い!
    着いただけでもう楽しいw

4歳の息子
    お気に入りのブルーのマイカメラ
    子供用って訳じゃないけど
    防水で耐震にも強いし色々子供向けの設定が出来るのでありがたい
    ニコンのデジカメ

そんな息子が発見した飛行機
    ママー!じんべいざめのひこうきおるよ!
    と大きな声で教えてくれますw

そんな息子が撮った
    ジンベイジェットw

お約束のオリオンビール笑

預け入れのスーツケースとベビーカーを取って
    出てくると
    円柱型の水槽があります
    綺麗にしてあるー!
    円柱とか掃除大変そう笑

水槽に見とれる姪っ子2人♪

• 軽く<br />帰りのお土産見てから<br />空港出ます笑

軽く
    帰りのお土産見てから
    空港出ます笑

石垣空港
    こじんまりしてるけど
    綺麗な空港

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

レンタカー借りに行くので横断歩道渡りまーす
    渡ったら左手に行きまーす

八重山列島の地図

さすがに南の島
    暖かいより暑い!
    息子は海とプールが楽しみらしいです♪

今回お世話になるのは
    オリックスレンタカー!
    決めた理由は…なんとなくw
    ちなみにどのレンタカー会社も
    だいたい同じ場所にあって
    だいたい同じ内容で
    だいたい同じシステムなんで
    だいたいどこの会社でも
    だいたい同じだと思いますw

人数多いので
    ステップワゴン!
    4日間保険込みで
    3~4万くらいです。
    ってか飛行機より高い!笑

オリックスレンタカー (新石垣空港ハイビスカス店) 乗り物

ひと通り説明があってから
    出発!
    早速海で泳ぎたい所ですが
    まずは天気の良いうちに
    天気の良い日に行った方が良い川平湾に行きます!
    沖縄地方は梅雨ですので天気予報はずっと雨!
    でも何故か快晴!
    明日も天気予報は雨なので先に川平湾やっつけちゃいます!

いやー綺麗な海…だ…?水少なくない?
    干潮??
    ん~
    仕方ないw

道中の沖縄っぽい
    東屋的な建物

そんなこんなで空港を出発して
    40分くらいで川平湾へ到着♪
    有料駐車場に車を止めて少し歩きます!

川平観光おみやげ品店 グルメ・レストラン

なんか色々ある!
    気になる!
    でも腹ペコなんでとりあえずランチを先に探してみます!

ランチの後にグラスボートに乗る予定
    何軒かグラスボートの会社があって
    だいたい15分間隔で乗れるみたいですので
    よっぽど混み合ってなければ
    予約は不用かと思います。
    割とすぐ乗れるイメージでした

雨予報の快晴!
    特した気分♪

50mくらい歩いてきたら
    突き当たりに食堂があります

同じ場所から右側を見るとこんな感じ
    お土産やさんとかカフェとかあります

右側を進んだところ

お土産やさんの中に入ったところ
    かわいい服ある♪

お土産とかカフェが気になりつつも
    お腹空いたんで
    食堂でランチします笑

石垣牛おにぎり
    美味しいよ♪
    ちょっとお高めですが笑
    観光地なんで仕方ないね!笑

まぜそば!

石垣牛カレー!

息子はブルーシールらしい笑

お昼御飯も食べたので
    いよいよ川平湾展望台へ向かってみます!
    先程の突き当たりの食堂を左側奥に進んでいきます

程なくして
    展望台
    そしてこの絶景!!
    川平湾と言えばこの写真!笑
    皆さん同じ場所から写真を撮りますので
    同じ写真になりますが
    ザ、川平湾って感じですが
    やはり自分の目で見るとめちゃくちゃ絶景です!

先程の写真は
    展望台から左側
    この写真は展望台の同じ場所から見た
    右側
    いやー綺麗っす!

ただこの展望台で
    写真を撮ると後ろが明るいので
    逆光になると思いますw

砂浜に降りてみます
    階段で降りてすぐ
    息子は早速貝殻探し
    乙女な息子笑

水の透明度がすごい!

グラスボートが
    色々な大きさで色々な形があるので
    チケットを買ってもどのボートに乗るのか
    直前までわからない笑
    まぁどのボートでもたぶんそんなに変わりはないかとは思いますが…。たぶん。

なんとなく
    今回は川平マリンサービスさん
    理由は
    受け付けのおば様と目が合ったから笑

乗り込むグラスボートは
    小さめのボートでした!
    たいよう8号12~15人乗りくらい?

ボロいですが普通に普通です!
    船長さんが色々説明してくれます

早速覗きこみます!
    って言うかライフジャケットいらないの???
    まぁ邪魔なんでいいんですが笑

なんか色々見えます
    これはジャガイモ珊瑚って言ってました
    正式名称は不明

めちゃくちゃわかりにくいですが
    ウミガメが海底で休憩中

珊瑚とお魚達

晴れてれば一見の価値ありだと思います。
    まぁ石垣島と言えばってくらい1番メジャーですが
    やっぱり綺麗だと思います。

って事で
    そろそろ良い時間になってきたので
    ホテルへ向かいます♪

今回お世話になるのホテルは
    グランヴィリオンリゾートヴィラホテルさん
    ルートインの系列らしいですが
    ちゃんとリゾートホテルですしお値段もリーズナブルな価格設定で
    綺麗ですし
    何よりスタッフの方々がすごく親切で
    いつでも笑顔で接してくれますし小さい子供がいても安心できます。
    ホントスタッフの方々にはお世話になりました!
    是非また利用したいと思います♪

ホテル玄関前にあるシーサー
    息子が激写
    近づきすぎ笑

色々な所で南国のお花が咲いています♪

色々な種類がありました♪

ロビー正面玄関を入った所からプールが見えます

ウェルカムドリンク各種
    オリオンビールもありました!

近づくとこんな感じ

早速オリオンビールを頂きました♪

ひろーいプールを囲むように
    建物が並んでいますが
    このひろーいプールは泳げませんw

ひろーいプールの真ん中くらいには
    東屋もあります

こちらが今回宿泊する
    うみかじの宿の棟で3階建の建物

お部屋の中はまだ新しい事もあり綺麗です。
    広さも文句無しです♪
    ベランダには卵型のブランコとチェアーもあります。
    奥の方には海も見えます♪

何故かさっそく
    腕立て伏せを始める息子w

下の子も
    抱っこ紐から解放されて
    涼しいお部屋でしばらく休憩です♪

ベランダからの景色
    宿泊するお部屋は2階でしたので
    楽なんですが
    海は向かいの建物の向こう側
    3階のお部屋の方が眺望は良さそうです。

アメニティーはミキモトでした♪

しばらくお部屋で休憩をした後
    さっそく市街地へお土産を買うがてら散策に行きました。
    市街地まではホテルから車で10~15分くらい
    ただ、市街地は駐車場が少なめ?
    駐車場探しに少し苦労します。
    今回はほど近くにあるフェリーターミナルの駐車場に車を停めました。
    ユーグレナモールまでは徒歩で5~10分くらい
    駐車料金は30分50円!?
    めちゃくちゃ安いですw

石垣港離島ターミナル 乗り物

色々なお土産を見ながらユーグレナモール方面へ歩きます

時間は夕方5時くらいですが
    やっぱり石垣島
    歩くだけで暑いです…

ユーグレナモールへ歩く途中の大きな交差点が
    かの有名な730交差点
    石碑?があるのですぐにわかります。

730交差点 名所・史跡

パイナップルを使った商品がたくさんあるお土産
    アナナスさん
    サクサクっと買い物をして
    サクサクっと自宅配送をお願いしました。

ANANAS730 グルメ・レストラン

お土産の入り口にネコちゃんも居ます
    人慣れしてて逃げないです
    近所のノラ?ネコちゃんらしいです

サクサクっと買い物してる間に
    子供たちはパイナップルの被り物を
    店員さんから借りて遊んでいました

何故かヘタ部分を触らせたがる
    息子w

斜向かいにあるジュース屋さん

石垣島ザ・トロピカル グルメ・レストラン

フローズンタイプもありました

さっそくマンゴー味を頂きました。
    外は暑いので
    冷たくて美味しい♪

そしてユーグレナモール
    到着
    ほぼほぼお土産屋さんが並んでる感じ
    アーケード中程に公設市場もありました
    この後、お土産屋さんを物色ハシゴしながら
    居酒屋さんで晩御飯を食べ
    早々にホテルへ引き上げて就寝です。
    朝3時起きだったのと子連れですので
    夜遊びはせず21時頃には就寝でした笑
    1日目終了

ユーグレナモール 市場・商店街

2日目朝
    ホテル内2階にあるレストラン
    TEEDA
    ビュッフェ形式の朝食
    種類も豊富で沖縄っぽい食べ物もあるのはもちろんですが
    ベビー用に離乳食も完備!
    これは我が家にはすごく助かりますしありがたかったです♪

レストラン内はこんな感じ
    暗くてわかりづらいですが笑

普段朝食は食べないのですが
    旅行に行くと
    ちゃんとしっかり食べる我が家w

離乳食があると
    下の子に何をどうやって食べさせるか悩まずに済むので
    ホントにすごい助かります。

今日は朝食後
    午前中に待望の海に行き
    午後からはホテルのプールで遊ぶ予定
    天気予報は相変わらず
    雨です!

やって来たのは
    ビーチエントリーでシュノーケリングができる
    米原ビーチ
    駐車料金は500円
    ビーチは無料
    シャワーは1人500円
    借りてないですがたぶんトイレ有り
    間違えてたらすみません!
    レンタル器材パラソル等は無いと思います。

米原キャンプ場 キャンプ場

って言うか
    天気予報は雨ですが
    思いっきり晴れています笑
    山の方に少し雨雲かかってそうですが
    海は快晴!
    波も穏やで最高でした♪

今回の海は
    息子は待望のシュノーケリングデビュー!
    4歳なのでまだ1人で上手に泳げませんが
    顔を水につけて息をして浮かぶ
    自宅で2週間前から練習をしてきました笑
    前回セブの海ではまだ怖くてシュノーケリングはできませんでしたので
    今回はヤル気マンマンです!

ポテチを食べながら
    早く泳ごうと誘ってきます笑

下の子は
    浮き輪ですが
    怖くて泣きます笑

ママの抱っこから離れれません笑
    まだ11ヶ月なんで仕方ないかw

そしてついに!
    上の子4歳にしてシュノーケリングデビュー!
    最初は少しびびってましたが
    一度顔をつけて息ができればもう大丈夫です!
    今回子供にシュノーケリングデビューさせるのに買ったマスクタイプ
    鼻呼吸もできるので小さい子供でも安心
    普通に声も出せるので
    おさかなー!ママー!すごーい!
    と連呼していました♪

残念なのは
    干潮の時間と被ってしまった事。
    珊瑚礁には触れたり立ったり
    できないので
    あまり沖の方には行けませんでした…。
    こればっかりは仕方ない…。
    泳げそうな範囲で泳ぎます。

もっといっぱい写真やGoProも撮影したかったのですが
    息子がずっとくっ付いてるので
    記録よりも息子の記憶を優先して
    撮影はほどほどで。
    人生初のシュノーケリングで
    息子は楽しそうで得意げになっていました。
    4歳児の記憶
    ずっと覚えておいて欲しいです。

海が干潮時刻とおもいっきり被ってしまったので
    程なくしてホテルへ戻りました。
    パパはもっと海で遊んでいたかったですが
    子供たちの事やランチを考慮して撤収です。
    今日のランチは沖縄といえば
    って事で
    A&Wのハンバーガー
    ホテルの方に聞いたら
    床に落とさないように気をつければ
    プールサイドで食べても良いとの事でしたので
    A&W持ち帰りでホテルのプールサイドでランチですw

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

さすがにプールでシュノーケルは使えないので
    息子はプール用のゴーグルへ変更
    セブに行った時より水に対しての恐れも全くなくなりイケイケで遊んでいます笑

足の付かないプールも全く怖がらず…

9歳に負けず飛び込みます笑

飽きずに何度もダイブw

このホテルのプール
    普通飛び込みなどすると怒られそうですが
    プールが小さいからなのか
    他のお客さんが来ても割とすぐに帰ってしまうので
    ほぼ貸し切り状態w
    プールサイドには
    パラソルとチェアー、チェアーベッド
    トイレ、バスタオル、浮き輪
    等ありますので自由に使えます

しまいには
    ライフジャケット無しで足の付かない深さのプールに飛び込みまくる息子w

怖くなくなったのは成長で嬉しいのですが
    ある程度、水の恐さも知らないと事故にも繋がりかねないので心配で複雑な気分…。

しつこいくらいに
    飛び込む息子w

自然と鼻を指でつまむようにもなっていました。

子供達的には海よりプールが楽しいらしいですが
    せっかく石垣島に来たのに
    海行きたい大人…子供たちはプールから出ませんw

結局夕方までたっぷり5時間プールで遊んでいました。
    その間に他のお客さんが何回変わっていったか笑
    お客さんは
    日本人、中国人、あと南米系の方と欧米人
    って感じ。
    特に騒いだりするお客さんもいなかったので
    ゆっくり過ごせます。
    むしろ我が家が一番うるさかった印象
    お騒がせしてすみません…。

一度部屋に戻り
    シャワーと着替えを済ませて夕食に出かけます。
    車で市街地へ行き
    今夜は事前に予約してあった評判の焼肉屋さん
    やまもと
    駐車場有り4~5台程度

炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン

さっそく石垣牛を頂きました。
    石垣牛のタンを写真に写ってるところですw

そのタンの写真がこちら
    これで4人前
    めちゃウマです!

野菜も食べなきゃです

ファミリーセット
    3~4人前のお肉

前回のセブ旅行あたりから
    コーラにハマってる息子
    炭酸が飲めるようになった

ファミリーセットのお肉の続き

冷麺も有ります
    美味しいです

大人4人子供4人
    そんなにアルコールは注文せずでしたが
    お会計25000円くらい
    以外にリーズナブル?想像の予算4~5万くらい
    でしたので高くなさそうな印象
    お味は評判のとうりに美味しいです。
    予約する時のおばさんはちょっと怖いですが
    店員さんはじめおばさんも実際には親切です笑
    また行きたいです♪

お粥てきなスープを食べて
    今日も早寝早起き!笑
    我が家に夜遊びは有りません笑
    明日はフェリーで竹富島へ行って水牛車に乗ってみる!
    予約はしてませんがどうにかなる!
    って感じで22時就寝

2日目終了!
    3日目は後編に続きます!