大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北陸へ旅した時、偶然に雲海に浮かぶ天空の城の写真を目にしてから、一度訪れてみたいと思っていたのが越前大野城だ。<br /> 4月に入り、今年の結婚記念日の過ごし方を考えていて、北陸への一泊旅行を思い立ち、前から気になっていた「越前大野城」へと出かけて行った。<br /> 標高249mの山の上に立つ大野城へは、雨の中、傘をさして南門から登り始め、最短コースをとって石段を登って行った。雨に濡れた木々の緑がきれいだった。25分かけて頂上に立つ大野城に登り、「登城証明書」をいただいた。<br /> その後、越前大野城下を散策した。大野は落ち着いたいい街だった。<br /> その夜は大野市から少し離れた越前市の「しきぶ温泉 湯楽里」へ一泊、翌日は朝来の立雲峡に立ち寄り、もう一つの天空の城「竹田城跡」も見て来た。<br /> 天空の城を訪ねての1泊2日の小旅行は、49年目の結婚記念日に相応しい思い出深い旅となった。<br /> このアルバムはその内の「大野城と大野の街散策」部分をまとめたものである。

天空の城「越前大野城」と大野城下

2019/04/25 - 2019/04/26