高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の高知上陸!<br />高知は海も山も綺麗で、食べ物も美味しく最高でした!<br />土佐町まで行って食べたカツオのたたき丼は本当に美味

四国一周(2日目)ドライブ旅

2019/05/15 - 2019/05/15

旅行記グループ 四国一周ドライブ旅

わんわん

わんわんさん

人生初の高知上陸!
高知は海も山も綺麗で、食べ物も美味しく最高でした!
土佐町まで行って食べたカツオのたたき丼は本当に美味

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

一日目は松山で宿泊し、二日目の目的地である高知に向かいます。
    簡単なのは高速道路で移動してしまう事ですが、せっかくなので国道33号をメインに下道、山越えルートで寄り道も楽しみます。

結構、景色が綺麗な場面も多く
    ひとりで『うおーーー!』とか声出しながらのドライブになりました。
    途中の道の駅とかの休憩はスマホで写真撮ったのはミステイク。次からはブログを意識してカメラで撮ります。。

大渡ダム大橋で休憩
    気持ちいい天気

ボートがいい感じ

大渡ダム公園 公園・植物園

結構、うねってますね。。。

中津渓谷あたりかな?川の水も綺麗

中津渓谷 自然・景勝地

須崎経由で、中土佐に着きました。
    高知県は鯉のぼりたくさん上がってますね。良い文化です。
    特に中土佐ではお子さんの大漁旗も上がるらしく、めちゃめちゃかっこいいです。

中土佐ふるさと海岸 自然・景勝地

お目当てはコチラ!
    久礼大正町市場!!

久礼大正町市場 市場・商店街

カツオのたたきど-ん!!
    入ったお店が、出川さんの充電旅でも来店されたお店だったようで
    サインと充電シールが飾ってありました。

カツオのたたき丼美味しかった--!
    旨味がすごい。
    この後、中土佐で食べてきた旨話すと皆『それ正解』と口を揃えて言ってくれました。

市場を歩いてて、買うつもりがなかったのに試食しちゃったら結局いもけんぴを購入。。

おいしゅうございました。また来たいと思います。

再び須崎経由して横浪黒潮ラインをドライブ
    途中で鳴無神社(おとなしじんじゃ)の看板を発見し、寄り道
    結構細い道をグネグネ進んで到着

立派で由緒ある神社でした。

そしてコチラ
    海から続く参道

鳴無神社 寺・神社・教会

メチャメチャいい感じです
    来て良かった~

どこから見てもカッコイイ

再びドライブ
    土佐湾の風景

帷子崎
    お遍路の方もちょいちょいお見かけしますね

海がダイナミック!

横浪県立自然公園 帷子崎 公園・植物園

こちらも綺麗

こちらは土佐市の宇佐湾
    ほんと高知県は海も山も綺麗

そんなこんなで高知市に着いて
    用事も終わり、食事に出ました

はりまや橋周辺です。
    綺麗に整備されてるし、小川の水も綺麗

はりまや橋~

はりまや橋 名所・史跡

屋台でラーメン、餃子、ビールを頂き
    酔っ払い状態で散歩

偶然、ひろめ市場に到着
    ここは明日の朝食を食べにまた来ます

ひろめ市場 グルメ・レストラン

高知城に着きました。
    三脚も持ってこなかったし、暗いのでシャッタースピード速いと撮れないし、そもそも酔っ払いだしブレブレです笑

と、言う感じで二日目終了
    初めての高知。かなり気に入りました!
    四万十とか、行ってない場所もたくさんあるので、ぜひ再訪したいです。

つづく

高知城 (高知公園) 名所・史跡