幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年ですと菖蒲城址公園の菖蒲は見頃のはずと、出掛けましたが、満開には少し早かったようですが、まずまずの菖蒲観賞ができました。<br />会場には、定点観測のテレビカメラが設置されていましたが、どこのテレビ局かは解りませんでした、(昨年はNHK)ところが、私たちが訪れた6月5日の翌日の6月6日のテレビ東京の朝の天気予報で依田天気予報士が、この菖蒲城址公園から生放送で天気予報を中継していました。(家内は、一日早かった残念、何時も見ている各地からの中継は、このような形で放送しているようで、是非見たかったと残念がっていました)。<br />そんなエピソードが有った、菖蒲城址公園の菖蒲観賞でした。

久喜市菖蒲の菖蒲城址公園の菖蒲園へ

2019/06/05 - 2019/06/05

そんなエピソードが有った、菖蒲城址公園の菖蒲観賞でした。

自家用車 徒歩

久喜城址公園を駐車場から

菖蒲城址公園山門入口へ

山門を潜ります

山門を潜ると、菖蒲田が広がっています

中央には菖蒲城址の石柱が・・

今年も、どこのテレビ局かは解りませんでしたが(昨年はNHKでした)テレビカメラの定点カメラが設置されていました。

一日づれていて立ち会うことが出来ませんでしたが、翌日のテレビ朝日の早朝の天気予報で依田さんが中継されていました。

家内は、私たちは一日早かったね、今日にすればよかったと・・(笑)

垣根のそとですがカシワバアジサイが・・・

このテレビカメラは定点観測用だと思いますが・・設置されていました

• 今年は、あまり出来が良くないような気がします

今年は、あまり出来が良くないような気がします

定点テレビカメラ目線で・・

今年の菖蒲は開花が遅いのか・・花が少ないような・・

菖蒲城址の碑が・・

カシワバアジサイの大きな株が・・

バラとしょうぶ・・

もう少し菖蒲が開花していると絵になるのですが・・・

• 後方には、菖蒲と、その奥に田植えの終わった水田を・・・

後方には、菖蒲と、その奥に田植えの終わった水田を・・・

• この辺は結構花が来ていました

この辺は結構花が来ていました

黄色が・・

チョッと変わった黄色の菖蒲。

白もいいですね

• 素敵な配色に・・

素敵な配色に・・

清楚さが・・・

• この辺は、白のエリアです

この辺は、白のエリアです

今年の花はふさくかな・・?

奥には、水田が広がっています。

清楚な白は・・

黄色も・・

• この辺の花は盛りでした

この辺の花は盛りでした

見頃で・・

清楚に・・

少し違います

ゴージャスに・・・

可愛いがお邪魔虫が・・・

こちらのエリアは・・・

比較的開花状況が良い・・

しょうぶ園の中央に・・

角度を変えて・・

今年の菖蒲は、花が小ぶりのようです。
    お天気の関係も有るのか、開花していない株も見られて残念でした。

しかし、管理をされているみなさんのことを考えると・・・?

早朝のひと時を楽しませてもらい、ありがとうございました。