雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日目<br /><br />4日ぶりの建水。<br />こうなる予感はうすうすあったんだけどさ(笑)<br />臭豆腐米線、本当に食べ収めだ。<br />

2019年3月 建水、食い倒れアゲイン(笑)

2019/03/04 - 2019/03/05

モエさん

12日目

4日ぶりの建水。
こうなる予感はうすうすあったんだけどさ(笑)
臭豆腐米線、本当に食べ収めだ。

徒歩

ニーリュー フラワー タイム インターナショナル ユース ホステル
    (Nilv Flower Time International Youth Hostel)

14:00
    08:00に多依樹を出発したので6時間。

4日前にチェックアウトした宿に戻って来ました。
    明日もバスターミナルに来るからバスターミナル近くの宿でも良かったんだけど、
    ここの看板猫のお餅ちゃんに会いたかったので~。

ツイン 70元(1人35元)
    ここの売りは大板井のお水が飲み放題!ってところかな。

共有スペースではお茶も飲めそうです。

スタッフルーム化しているけど一応共有スペース

今回は304号室
    荷物が多いと3階まで上がるの大変。

建水 街歩き

前に来た時に買って美味しかったベーカリー

建水 街歩き

朝ごはん食べてないからお腹すいたよー。
    ここでは建水の伝統的なお菓子を作ってます。

麻花 10元

この麻花が絶品!
    私、実はあまり麻花って好きじゃないんです。
    でもここのは見るからにサクッサクッしてるし
    お店で手作りしているので絶対に外れないと思ったら大正解!

もうワンパック買っても良かったくらい美味しい。

建水 街歩き

臭豆腐米線と迷ったけど、
    麺のお代わりが出来る米線屋さん。
    実は前回、マサラはひどい風邪をひいていて味がわからなかったので
    ある意味でリベンジです。

マコモ米線 10元

お漬物はセルフサービス
    麺は自分で湯がいて下さいね。

建水 街歩き

日本でもマコモダケが手軽に手に入ればいいのになぁ。

2杯目
    今度はつけ麺風にして食べてみます。
    極度の猫舌なのでスープに入れちゃうと全然食べれないんです(笑)

焼き建水豆腐 10元

建水 街歩き

建水豆腐はお店によって乾燥の具合も大きさも違うので
    一概にここが美味しい!と言うのが難しいです。
    なので、焼き豆腐は基本的に店頭で焼いているのでその状態を確認して
    食べるといいでしょう。

ここのは比較的大きくて柔らかめでした。

ハイ!
    こちらも前回来た所。メニューにまだまだ気になるものがありまして、
    再訪です。

土瓦房

気になっていた一品はこちら。
    マサラもなんだかわからないと。
    でも、結構建水の街ではこの食材の名前は見かけるので
    きっと名物なんだと思います。

土瓦房

そして日本で食べたらお高い椎茸の軸の揚げ物

椎茸の軸の揚げ物 8元
    完璧お酒のアテにぴったり。

謎の食材の炒め物

トマトベースでシャリシャリした食感。
    なんか家で父が作る摩訶不思議料理に通づるものが……。
    玉ねぎぽい。(父は玉ねぎを使うのが大好き)

ひとしきりマサラと考えた結果、これは
    ラッキョウでした。
    あー、ラッキョウか!
    だからシャリシャリした食感なんだ。

不味くはないけど、ふーんって感じ。
    摩訶不思議姉妹の父の料理は雲南発祥だったのか!?(笑)

ラッキョウとお肉の炒め物 12元
    椎茸の軸の揚げ物 8元
    ご飯2元×2 4元
    合計24元!

コスパ良すぎ。
    ここは美味しいしまた来よう。
    そしておススメです。

13日目

老建水

朝ごはんに選んだのはやはりここ!
    だって臭豆腐米線食べたかったんだもん。

老建水

今日もいい感じに臭いです。
    日本で臭豆腐屋さんあったらなにげに流行ると思うんだよね。
    日本人向けじゃなくて故郷の味として。

臭豆腐米線 8元
    この臭豆腐も建水豆腐から作られているそうです。
    あー、写真から香りが出てくればいいのになぁ。(笑)

建水バスターミナル

12:30
    13:00出発なので少し前に到着。
    チケットは前日に買っておいて大正解。
    フルに近い位の乗車率でした。
    当日だったら買えなかったかも。

建水→景洪は1日一本しかないのでお気をつけて下さいね。

建水バスターミナル

景洪行きバス

開元から来たのね~。
    さていよいよ雲南東部ともお別れ。

• スイカさん 2019/06/12 03:35:50
    日本に臭豆腐屋さんがあったら。。。
    臭害で絶対に周囲から苦情→閉店になると思います。
    私は、3m 以内では息が出来ません(マジ。長沙街中は臭豆腐だらけ)。

ただ、焼き豆腐は、旨いし大好きです。
    私が元陽で食べたのは、臭豆腐じゃなくて建水焼豆腐だということが、この旅行記でわかりました。
    (臭豆腐だと思って、あの後何店か臭豆腐注文して食えなかった)

モエ

モエさん からの返信 2019/06/12 11:38:51
    Re: 日本に臭豆腐屋さんがあったら。。。
    あはは~。
    友人の料理人さんが家で臭豆腐を作ったら家族から超ブーイングだったらしいです。
    長沙も臭豆腐で有名なので是非行かなくては!
    臭豆腐を食べてあの鼻から抜けるなんとも言えない香りがたまりません。
    美味しい臭豆腐に出会えばスイカさんも開眼するかもよ(笑)

スイカ

スイカさん からの返信 2019/06/12 12:09:48
    RE: Re: 日本に臭豆腐屋さんがあったら。。。
    臭豆腐ってどうやって作るんですかね。知るのが怖いです。
    長沙の臭豆腐は真っ黒で石炭みたいで、完全に便所の匂いです。
    テイクアウト・歩き食いの店は、だいたい行列になるほど客がいます。
    近づくと、マジでむせます、咳き込みます。

モエ

モエさん からの返信 2019/06/12 13:18:14
    RE: RE: Re: 日本に臭豆腐屋さんがあったら。。。
    基本的に植物性の発酵液に漬け込んで作るらしいです。
    台湾に臭豆腐村があって(もちろん行きました!)
    町中が臭豆腐の香りに包まれていてめちゃくちゃテンション上がりました(笑)

むせ返るほどの臭豆腐食べたい!
    やっぱり長沙に行かないと!
    なかなかむせ返るほどの香りを出す臭豆腐に出逢えないんですよ。

でも、2年前位に中国のニュースで
    植物性の発酵液ではなく
    本当の糞尿に漬け込んでいる業者が発覚したから気をつけるようにと流れていました。
    どうやって見分けるのか?

スイカさんは腐乳も苦手ですか?
    私は身内で腐乳研究会を開くほど大好き!

本当に豆腐は奥が深いわ〜。

スイカ

スイカさん からの返信 2019/06/12 13:42:37
    RE: RE: RE: Re: 日本に臭豆腐屋さんがあったら。。。
    むせかえりたいなら
    「中国の田舎の公衆便所で豆腐を食べれば!?^_^」
    って、書こうとしたら、事実アリか( ゚д゚)

中国。。さすがとしか言いようがない。
    人智を超越してる。殺人罪適用可能なテロだ。

腐乳って、思い浮かびません。
    チーズは大好きですよ。中国にはほとんど売ってなくて、あってもゴーダとチェダーしかないけど。

モエさんの旅行記にもあったけど、毛の生えた豆腐。あれはテレビでしか見たことない。
    多分、食べられないかも。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る