景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日目<br /><br />建水から8時間半かけてようやく景洪に到着。<br />前回は寝台バスだったので楽々だったんだけど<br />今回は普通の座席だったのでいい感じに疲れました。<br />明日のビザラン用のラオス行きのバスのチケットもゲットして<br />ちょっと休憩。

2019年3月 建水から景洪へ バス旅最高!景洪バスターミナル時刻表あります。

2019/03/05 - 2019/03/05

モエさん

13日目

建水から8時間半かけてようやく景洪に到着。
前回は寝台バスだったので楽々だったんだけど
今回は普通の座席だったのでいい感じに疲れました。
明日のビザラン用のラオス行きのバスのチケットもゲットして
ちょっと休憩。

高速・路線バス 徒歩

12:30

建水→景洪

大型バスだったので寝台を期待したんだけど、
    普通の座席タイプでした。
    まぁVIP仕様なので楽々移動は出来そう。

これも中国菓子の定番
    500グラム 15元
    長野のおばちゃんがよくこれを作ってくれたんだよね。
    なんか素朴で優しい味。

建水→景洪
    かなり量があるので10時間近い移動のお供にピッタリでしょ~

225元

6時間を超える移動だと旅感が高まる。
    この辺りは高鉄が走っていないのでバスが唯一の交通手段なので、
    時間に余裕を持って行動を考えるのがそれマル。

17:30 休憩
    出発して4時間で休憩
    ここは前回も停まった所。
    名前がスゴイでしょ(笑)

臭水サービスエリア

まぁアップにしても臭いは漂って来ませんが、
    もし臭い水が湧いてても日本だったら絶対にこの名前はつけないよね。

臭水サービスエリア

男性は結構食べてました。
    おかずコーナーを写真撮ってたらスゴイ剣幕で怒られました。
    なんか企業秘密があるようです。

臭水サービスエリア

民家の軒先には腊肉が!
    かなり気温暑いけど大丈夫なのかな?

臭水商店!

トイレ!
    見るからにいい感じなんですが必要がなかったので中は確認しませんでした。
    この外観だと中もかなりイケてる予感。

21:30 到着
    建水から8時間か。
    途中で食事休憩40分位あったから7時間ちょっと。
    ほとんど寝れたので楽勝でした。

そして明日ラオスへビザランしに行かないといけないのです。
    チケットを買っておきましょう。

このあたりは毎年恒例の事なので手慣れてます。

新しい時刻表
    なので中身が変わっているかもしれません。

時刻表

時刻表

中国を旅する時ってバスターミナルの時刻表ってすごく便利なんですよね。
    なのでどなた様もバスを利用されるときは時刻表を撮ってネットであげて下さると助かります。

走一国際青年旅舎 景洪

去年、10泊した宿に戻って来ました。
    もはや景洪の定宿。
    フロントには去年お世話になった人はいませんでしたが、
    さくっとチェック終了。
    明日、ラオスに一泊しに行くので荷物を預かってもらえるように頼んどきました。

走一国際青年旅舎 景洪

時間が遅かったからかもしれませんが、
    4人部屋を貸切で使えました。
    ここのいいところはドミの場合自分でベッドカバーとシーツをかけれるところです。
    事前にかぶせてあるほうがそりゃ便利ですが、
    ドミの場合交換されているか心配なので。

明日も早いのでサッサと寝ましょう。
    ちなみにシャワールームは室内にあります。
    トイレは和式です。

• スイカさん 2019/06/12 22:36:15
    臭水の意味は。。
    こんばんは、連投コメントごめんなさい。

臭水。。この地域名は四川省にもあります。
    四川省臥龙の山の中です。
    その辺りには、核桃坪という名前の場所もたくさんあります。
    野生のパンダがいる場所です。
    臭水地区というのは、その更に奥の人が住んでいない山の中の清流がある場所なんです。(野生動物観察用のライブカメラが設置されています)
    もしかすると、臭水の[臭]の意味するところは、臭豆腐と同様、「美味しい」とか「貴重・珍しい」とか意味があるのかもしれませんね。
    便所は珍しくありませんが。。。(^_^;)
    スイカ

モエ

モエさん からの返信 2019/06/12 23:03:53
    Re: 臭水の意味は。。
    あぁそっか!
    「臭」にそういう意味もあるかもしれませんね!
    あえて名前にする位だからきっといい意味なんでしょうね。
    指摘されるまで全然頭にありませんでした。
    色々と勉強になります。
    お手洗いも昔スタイルの味のあるもの!?も
    もはや珍しい存在になりつつありますよね。
    (都会出身の子は入ることも出来ないような)

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る