ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジル・アルゼンチン・ペルーを13日間で回る団体ツアーに参加しました。日本人に一番人気の世界遺産ペルーのマチュピチュ、子供の時から一度見てみたかったナスカの地上絵、世界三大瀑布のひとつイグアスの滝など見所満載の旅となりました。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/024_brazil_01.html

ブラジル・アルゼンチン・ペルー13日間の旅(5) ナスカの地上絵

2009/10/03 - 2009/10/15

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

100万円以上
観光バス 飛行機
アルゼンチン航空 デルタ航空 JAL ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

イグアスからブエノスアイレスを経由して、この旅3ヶ国目のペルーに入国しました。首都のリマからバスでイカの空港に到着。小型のセスナ機が数台スタンバイしていました。右側の12人乗りのセスナ機でナスカの地上絵を見にいきます。

セスナでイカを離陸して約30分。ナスカの上空に到達しました。そこから、約25分間8の字旋回をしながら、地上絵を見せてくれます。グレーの大地のところどころに、川が流れたような跡がありました。そして、最初に見えてきたのは、二等辺三角形の幾何学模様です。

キレイな二等辺三角形。先端が長く伸びて、どこかを指しているようにも見えます。三角形は、あちこちにいくつもありました。まるで、UFOの滑走路のようですね。

次は、パイロットのお兄さんがカタコトの日本語で、「羽の下、羽の下、宇宙人、宇宙人」と教えてくれました。「宇宙人」って、どんな絵だったっけ?なかなか見つけられず、やっと見つけたと思ったら、飛行機は8の字旋回を止めて、次のポイントへ移動しました。そう、地球の歩き方には、「宇宙飛行士」というタイトルで写真が載っていました。「宇宙人」と言われて、すぐに絵が思い浮かびませんでした。これは、絵を見つけるのが難しい!

そうこうしてる間に、次の絵の上空で8の字旋回。「羽の下、羽の下、サル」。今度は絵は思いつくのですが、線が細くてわかりずらい。あった!しっぽがくるくる丸まっている「サル」の絵発見!

次は、「イヌ」。これも、絵が小さいのと線が細いので見つけにくい。

次は、「コンドル」。だいぶ消えかけていますね。でも、デザインが美しい。

そして、「クモ」。これも絵が小さくて線が薄い。まわりに他の線がいっぱいあって見つけにくいです。

次は、「ハミングバード」。ハミングバードって?ハチドリのこと?今度は、黒っぽい山の上の平らなところにハッキリと描かれて、すぐに発見できました。ナスカの地上絵の代表作ですね。美しい!

次は、ナスカ平原を貫くパンアメリカン・ハイウェイという一本道の横に建てられている、ミラドールという展望塔が見えてきました。マリア・ライへという女性の研究家が建てた観測用のやぐらです。

そのやぐらの左には「木」、右には「手」というタイトルがつけられた絵が並んでいました。右側の「手」は、いったい何を描いた絵なのでしょう。右手は4本指、左手は5本指。手ではなく足だったりして。鳥かな?宇宙人?

次は、「オウム」というタイトルがついた絵。オウムかな?トンボのようにも見える。

これは、「ペリカン」というタイトルがつけられている絵です。まわりにもいっぱい線があって、なんだかよくわかりませんね。

最後は、「フラミンゴ」。地球の歩き方には、「バリワナ」というタイトルで載っていました。この絵は、肉眼では見つけられず、後からビデオをチェックしたら画面の端っこに写っていました。かなり、消えかけていますね。以上で、地上絵観賞は終了です。約25分間、あっと言う間でした。30分掛けて、イカの空港へ戻りました。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る