八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼女と知り合ったのは6年前<br />とは言っても会ったことは無いのよね<br />今は便利なツールがあるから地球の裏に居てもお喋り出来ちゃうでしょ? <br />でも夏に彼女との旅が実現する事になり 便利なツールも良いんだけど やっぱりリアルに会ってお話しする事になりました<br />場所は私が住む関西に決定<br />さぁーて 何処に行こうか<br />ネタが少ないからね私(笑)<br />そして私の好きな場所を2つ候補に挙げ彼女に決めてもらう事に<br />でも分かってるんだあ~彼女がどちらを選ぶかは<br /><br />集合場所「JR京都駅」9:00<br />「あ~~こっちよ!こっち!おはよ~!」ってキョロキョロしてる私を見つけてくれたのは、まるで初夏の風にでも乗って現れたような可愛い人<br />あんな豪快で大胆な!!でも緻密な下調べをして旅をしている女傑(ごめん)は、それはそれは可愛らし少女みたいな人でした<br />この体のどこにあんなパワーが!と思ってしまった<br />でも その正体は直ぐにムクムクと顔を出すんだけどね(笑)<br /><br />じゃあ早速行きますか!「初夏の風」さん<br />

6年越しの想いを抱いて新緑の鞍馬へ☆そこはパワースポットだったー

2019/05/26 - 2019/05/26

きなこさん

彼女と知り合ったのは6年前
とは言っても会ったことは無いのよね
場所は私が住む関西に決定
さぁーて 何処に行こうか
ネタが少ないからね私(笑)
そして私の好きな場所を2つ候補に挙げ彼女に決めてもらう事に
でも分かってるんだあ~彼女がどちらを選ぶかは

集合場所「JR京都駅」9:00
この体のどこにあんなパワーが!と思ってしまった
でも その正体は直ぐにムクムクと顔を出すんだけどね(笑)

じゃあ早速行きますか!「初夏の風」さん

私達が決めたのは「鞍馬から貴船」へ抜けるコース
    大好きな「木の根道」を2人で歩ける
    因みにボツになった案は、吉田山の茂庵でランチをして銀閣寺から哲学の道を南禅寺まで歩くコース

さぁーて先ずはJR京都駅(9:10)から七条へ行き鴨川沿いを歩きます

鴨川で鴨!見~つけた

上流に向かって幾つもの橋をくぐります
    七条大橋、五条大橋、四条大橋そしてtadashiさんとデートした(^_^)三条大橋

賀茂大橋を過ぎると水の流れも早くなって来ましたね

10:30
    たっぷり鴨川の河川敷を楽しんだ私達は既に汗だく
    高野川へ進み河合橋を上がるとそこは叡山電鉄の乗り場です
    先ずここで今日の食料を調達
    「柳月堂」さんは有名で一度買ってみたかったの
    私が買ったのはあんぱんと蒸しパン、ソーセージデニッシュ

10:50
    ホームに入って来たのは観光列車「ひえい」です
    残念ながら私達が乗ったのは普通の列車

出町柳駅

動き出して約20分もすれば青紅葉のトンネル
    気持ち良いね
    紅葉や雪景色も素晴らしいみたいですよ

叡山電鉄https://eizandensha.co.jp

11:20
    30分の車窓の旅を楽しんだら鞍馬駅に到着
    一つ前が貴船駅で そこで大半の方が下車されました。私達と反対コースを歩くのかなぁそれとも貴船の川床ランチかなぁ

鞍馬駅

緑に覆われた駅舎

11:25
    仁王門スタート

鞍馬山は約580mで山頂には本殿がありチョット足に自信のない方にはケーブルカーもあります
    偉そうに「自信のない方は」なんて言ってる私が後半はヘロヘロ状態
    ここでカッコつけないで乗っとくべきだったのか・・・

鞍馬寺 仁王門 名所・史跡

11:40
    なんだ?なんだ?この真っ赤なスーパーボールみたいなのは
    天狗のおみくじ!
    1個500円かぁ~使い道なさそうだしパス!(笑)

外人さんには人気みたいね
    良い事が書いてありますように
    読んであげてるのは「初夏の風」さん

11:45
    順調に由岐神社に到着~
    「初夏の風」さんに付いて行こうと必死
    すでに息が上がってる私に優しく「大丈夫!大丈夫!」

由岐神社 寺・神社

由岐神社から本殿金堂までの山道は九十九折(つづらおり)になっていて、新緑がとても気持ちいいの
    ん?どこかから電子音が聞こえる
    ほら!お店とかでお客さんが来たら教えてくれる音みたいなの

この辺りかなぁ?
    水に手をかざすと鳴るのかなぁ
    初夏の風さん「ねぇねぇほら見て、この子達よ」

おぉーーキミだったのね
    まるで枯葉かと思ったよ
    私の知ってる蛙の声じゃないー

12:00
    朱色と新緑のコントラストが良いね
    頑張ってくれよー私の脚

12:10
    ちょうどケーブルカーの降車場の近くに茶店がありました
    ここでお楽しみ「柳月堂」さんのパンを頂きます(^.^)
    嬉しいサービスもありました「ご自由にどうぞ」
    ペットボトルの水は¥150です

12:35
    茶店から少し歩くと本堂に到着
    皆さんとっても軽装
    ガチの靴で来てる私がヘコタレル訳にはいかないよー

鞍馬寺 本殿金堂 / 金剛床 名所・史跡

本堂の前にあるこの石畳みが鞍馬山の最強パワースポットだそうで 皆さん石を撫で撫で
    ここに立つと心が宇宙と一体化するらしいのですが・・
    もしや!ここを選んだのは必然だったのでは
    横に居てる「初夏の風」さんは宇宙の使者?
    私をここに導いたの?
    んーー頭がぐるぐるする
    まぁいいか、太陽系のヒトって事で

12:40
    本堂の横にあった縁側が気になった2人
    (同じ物に心動かされて嬉しい)

私の中の鞍馬ってこんなイメージだったのになぁ

13:00
    暫し縁側で足を止めた私達はいよいよ「木の根道」へ
    うん まだまだ行ける私の脚

木の根道 自然・景勝地

これこれ!
    「初夏の風」さんと歩きたかった道
    牛若丸も幾度となく歩いたんだろうなぁ

目に飛び込んできた倒壊した大木たち
    昨年 関西に来た大きな台風の爪痕
    関空の橋もやられちゃったんだから、こうなるわなぁ( ; ; )

下りが始まって程なく 脚が痛い!
    「初夏の風」さんは疲れを知らないねー

登りは息があがってしんどかったけど今は大丈夫
    代わりに この脚が言う事を聞かなくなったよ
    色々 工夫して足の置き場を考えるんだけど・・・
    手摺を借りても痛いわ( ; ; )

川のせせらぎの音が聞こえてきた。もうすぐ、あと少し頑張れ私の脚

13:45
    西門を抜けたら一気に現実の世界に戻された感じ
    そして あの痛かった脚も元気になった

貼ってあったマップ

13:48
    貴船神社 本宮へ行く道
    この季節のコントラストはパワーが湧いてきそう

元気になった私の脚も軽快に歩き出した
    良かった

「今日は軽~~いトレッキングだからね」と初夏の風さん
    スゴーー
    足が止まらないねーーー

13:50
    チョット余談。ここ貴船神社は昔々 和泉式部が心変わりした夫の復縁祈願をして めでたく成就したそうですよ~

良縁&縁結び、恋愛成就のパワースポット
    それに復縁のパワースポットでもあるんだってー笑

13:50
    私達も夏の旅でステキな出会いがありますように

ちょっと童心に戻るおみくじ
    やってみまぁす

あぶり出しみたいになってるのね

「こんなの出ました~」

貴船の社から湧き出る御神水は名水で有名
    私達もトレッキングで空になったペットボトルに汲み入れて喉を潤しました

14:20
    更に奥に進み奥宮へ到着
    「貴船」は「氣生根(きふね)」とも表記されて氣力の生ずる根源の地であるそうですよ

貴船神社 寺・神社

14:30
    そろそろ駅に戻りましょう

貴船川から涼やかな風が吹いてきて気持ちいい~

貴船駅までシャトルバスがあるんだけど
    歩きます!
    私の脚?今のところ復活してます
    でも本番に向けてもっと鍛えないとね

16:30
    出町柳駅から京阪電鉄で七条まで乗りました
    七条駅からJR京都駅までシャトルバスが走ってるみたいですが「ヒイズルcafe」に行きたかったの歩きます。

カフェで旅の打ち合わせ
    現地集合だからね
    じゃあ次お会いするまで お互いに健康に気を付けて
    「初夏の風」さん☆まったね~~

• とし坊さん 2019/06/11 17:08:24
    パワースポット
    こんにちは、きなこさん。

新緑の鞍馬いいですね・・ 行こう行こうと思いながら梅雨時期になってしまいましたが、きなこさんの旅行記を再読してパワーを貰いに行くよと(嫁はんの説得中です)

でもあの距離とアップダウンの道をあのタイムで歩かれるとは驚きですね

最後駅までも歩かれて二度ビックリ 近い内に訪れたいと思っています・・

今後ともヨロシクです(^_-)-☆

きなこさんもすごいけど・・初夏の風もスゴイな

きなこ

きなこさん からの返信 2019/06/11 19:12:26
    Re: パワースポット
    とし坊さん
    コメントありがとうございます

実は・・・調子よく歩いてたのですが、自宅の最寄り駅に着いたら全く脚が使い物にならなくて
    翌日 病院に行ったんです(^_^;)お恥ずかしい
    診断は「日にち薬やね」と湿布もらいました
    初夏の風さんはへっちゃら!
    素晴らしい脚です

奥様とトレッキング楽しんで来て下さいね
    「柳月堂」さんのパンをおともに

きなこ
  • gontaraさん 2019/06/09 16:16:54
    復縁祈願?
    そうか、この辺り歩いて巡るちゅ事ができるんや‼️
    考えつかなんだわ。

公共交通機関が使えへんし、毎日20000歩歩いて、ヘトヘトのgontara@アムステルダム

きなこ

きなこさん からの返信 2019/06/09 16:26:13
    Re: 復縁祈願?
    gontaraさん今アムステルダムですか?
    え??なんで交通機関使えないの?
    それにしても凄い歩数ですねぇ?脚チビってきたんちゃいますか?笑笑

きなこさんのトラベラーページ