クヴェトリンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木組みの家の残る古都クヴェトリンブルクは、旧市街が世界文化遺産に登録されています。旧市街の木組みの家や、ドイツ初代の王ハインリヒ1世の居城の城山や、聖セルヴァティウス教会と小さい町ながら、たくさんの見どころがあります。

世界遺産の街クヴェトリンブルク

2018/07/28 - 2018/07/29

徒歩

ドイツ鉄道でクヴェトリンブルクへ来ました。
    古い駅舎ときれいな花のロータリーです。

古い町並みが残っています。

マルクト広場に出ました。テラス席がたくさん出ていました。

マルクト広場にある市庁舎です。

市庁舎にある騎士像ローラント。町の自由と公正を象徴しているそうです。

市庁舎のうしろにたつマルクト教会です。

ホテル「テオファノ」テラス席で休憩。
    アイスコーヒーを飲みました。日本のように冷たくはないので、残念・・

市庁舎地下のラーツケラーは閉まっていました。

マルクト広場から少し離れたところにある聖ニコライ教会の塔が見えます。

駅から旧市街へと続く「バンホフ通り」

なかなか良い雰囲気です。

街角にあったオブジェ

城山に向かう途中の観光案内所。ここも木組みのです。

城山と聖セルヴァティウス教会、城博物館があります。

城山からの景色はとてもよかったです。

聖セルヴァティウス教会の中。
    日本語で書かれた説明を貸してもらえます。
    とても丁寧でよくわかります。

城博物館の中庭。
    日本語のしゃべれるスタッフ(ドイツ人)がいたのに驚きました。

城博物館の中。
    当時の部屋を再現。

木組みの家博物館。
    いろいろな木組みの家のモデルが展示されていました。
    中は、写真撮影は有料です。

街並みがとてもきれいでした。

路地を入ると小さな個性的なお店があります。

店の前のベンチがとてもかわいいです。

旧市街をはしるミニ列車。
    街の雰囲気にぴったりです。

生クリームたっぷりのアイスコーヒーとケーキで休憩。
    ドイツのアイスコーヒーは常温のコーヒーにアイスクリームと生クリームがはいっています。日本のように氷が入って冷たーいというのはないようです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る