東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川宿歴史の道とその周辺を歩いてみました。写真は滝の川せせらぎ緑道

神奈川宿歴史の道 その3

宗興寺。ヘボン式ローマ字のヘボン博士施療所跡碑があります

宗興寺 寺・神社・教会

神奈川宿歴史の道にもなっています

神奈川宿歴史の道 名所・史跡

浄瀧寺です。横浜開港時にはイギリス領事館として使われました

滝の川近くにある滝の川公園

地域に親しまれている感じの看板

滑り台があるほうの端に明治天皇行在所碑が立っています

明治天皇行在所碑 名所・史跡

成仏寺。横浜開港時には外国人宣教師の宿舎になったそうです

成仏寺 寺・神社・教会

神奈川宿歴史の道にもなっています

雰囲気のある松並木道を進んでみると

神奈川宿の高札場が

神奈川宿 名所・史跡

滝の川近くまで戻って慶運寺。浦島太郎の伝説があり別名浦島寺

横浜開港時にはフランス領事館として使われました

境橋。といっても川は見えません。滝の川町が暗渠になっているのですね

新しくなった横浜銀行アイスアリーナ。コンビニも便利です

反町公園に入ります

アートがあったり

桜も咲いていました

だいぶ暗くなってきました

暗渠化された滝の川は滝の川せせらぎ緑道になっています

ここでも桜が