富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の同時期に一人旅をした富山に、今度は妹と行って来ましたー。<br />↓<br />マイルで初めての地”富山県上市”へ!オフシーズンでなーんにも無い、でもそれが楽しい旅でした♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11197886<br /><br />毎回、1泊2日でサクッと旅行行きたいなぁと思って行き場所探すのですが、条件が良いところ(そこそこ近い・あまり高くなく行けて満足感ある)となると既に行っているところが多く。また、時間もないので失敗したくないという気持ちもあったりして、私は自然とリピが多くなるんですよね。<br />(お金と時間が無限にあれば・・・・くそー笑)<br /><br />ということで、前回訪れて中々良かった富山に再び!<br />ただ今回は、行きだけですがプレミアムクラスを使ってみましたー。<br /><br />どうぞ旅行記をお楽しみください♪

2度目のオフシーズン富山!今度はプレミアムクラスでちょっぴり贅沢に♪

2018/11/18 - 2018/11/19

mado

madoさん

(お金と時間が無限にあれば・・・・くそー笑)

ということで、前回訪れて中々良かった富山に再び!

どうぞ旅行記をお楽しみください♪

ANAグループ

羽田空港からANAで富山空港に向かいますので、ANAラウンジを使うことになります。
    私自身は、このラウンジは4年ぶりです。

うっすら、曇っているかな。
    ここではビールをおつまみをたしなむ程度としておきます。

10時出発で、乗っているのは1時間程度。搭乗してまもなく機内食が出ました!
    のみものは若干迷った末スパークリング。
    でもスパークリングが一番テンションアップしますよね。

メニュー表です。
    美味しかったというか、見たまんまというか(笑)
    まあ、機内食に過度な期待はしていませんので十分です。ごちそうさまでした!

あっという間に到着するのって、やっぱり嬉しいですよね。
    11時には到着し、すぐに富山駅行きのバスに乗りこみました。

こちらは前回も来ました、駅から徒歩10分程度のところにある環水公園です。
    とりあえず、来たと言ったところでしょうか(笑)

富岩運河環水公園 公園・植物園

世界一美しいというスタバがこの公園エリア内にあります。
    ここでカフェラテを飲み、ゆっくり過ごした後、宿に向かうことにしました。

富山駅から、電鉄富山線に乗ってホテルの最寄り駅となる上市までは30分ほどです。
    ローカルな雰囲気が心を和ませます。
    ※列車にトイレはついていないので注意ください

到着しました!上市です。

最初は、駅からレンタサイクルでホテルまで行けるという情報があったので利用する予定だったのですが、観光センターの人によると、その契約をホテルが最近打ち切ったらしく><(つまり、ホテルに乗り捨てできない)
    予定が狂ったーー。

ちょっと迷った挙句、天気も良いので歩きました。20分くらいだったかな。
    刈り取ったあとの田んぼの香りが素敵です♪

そしてそして、ホテルに到着したのですが幸運なことに、露天風呂付き個室にアップグレードしてくれたではないですか!!!超ラッキー♪

そしてこのお部屋、ベランダが広くて見晴しが良かったです。晴れたら夜空観察最高そうですね!

つるぎ恋月 宿・ホテル

これがお風呂です。スクリーンをめくると、外の景色が見えます!
    ここに洗い場がありますが、もちろん内湯もありました。

さ、夕食の時間です。

ブリ、タコがぷりぷり歯ごたえで美味しい。

前菜色々。

あさりの炊き込みご飯、美味しかったです。

天ぷらもなかなかでした。
    ごちそうさまでしたー。

部屋に戻り、恒例の人眠りをし、お風呂に入り、最後に寝酒カンパイです(笑)
    残念ながらそらはちょっと雲が多く、星はほとんど見れませんでした。

2日目。
    青野菜が色々選べるバイキング、好きです♪
    朝食も、色々ネタが揃っていてレベル高い方だと思います。

部屋にお風呂がついていると、ちょっとした間で気軽に温泉につかることが出来て良いですよねー。何度か楽しみました。

実は今回、1泊3食付のプランなのです。なので朝食を食べた後は…

2年前に一人で雪の中行った眼目山立山寺に、妹を連れていくことにしました。

眼目山立山寺 寺・神社・教会

ひたすら歩く事、30分くらいでしょうか。到着しました!

前は雪で見れなかった、苔の絨毯。キレイーーー♪
    なんか癒されますわ。

他に人はおらず、邪気がない感じ。落ち着きます。

本堂まで行き、お祈りをして出てきました。

通り沿い、気になるお店がちらほらありました。ベーカリーやさんとか。
    でも覗く勇気はありませんでしたw

結構歩いて戻ったらもうお昼のお時間です。
    プランに入っている、ランチを楽しみました。
    このお料理はまあまあ普通でしたね。

一泊3食 15,000円/一人
    でした。アップグレードのおかげでとってもお得な宿泊となりました☆

帰りは駅まで送っていただきました。

ちょうどその時間帯に来たのが、+200円くらいで乗れる特急列車的なものでした。いわゆる観光列車ですね。ラッキー!

旅番組ロケをしていました。なんか見た事あるなーと思ったら、真鍋かおりさんでした。(この写真には写っていません)

異様にテンション高くて、なんかやばくない?と一瞬思いましたがロケなんてそんなもんなんでしょうね。疑ってすみませんw

外観もこんな感じのオシャレな列車でした。快適でした!

その後、富山駅周辺でお土産の日本酒を探したり、お散歩したりして時間をつぶし、ホテルの1階にはいっている喫茶店で休憩しました。
    居心地は良かったですが心配になるほど、空いていました。。。(日曜日なのに)

オークスカナルパークホテル富山 宿・ホテル

どの旅もそうですが、飛行機の時間があるので早めに行動するので、どうしても時間を持て余しますよね。その時間で楽しみを見つけられるか(楽しめるスポットがあるか)って、旅の満足感を大きく左右するなぁと、毎回思います。

一見同じ場所にみえるかもしれませんが、ここは富山空港内のイタリアンレストランです。
    お土産も一通り買って、あとは飛行機の時間を待つのみ。イタリアン好きなのでこちらで食べながら時間をつぶしました。なかなか美味しかったですよ。

ただ、途中から人が回らなくなったのか、東京行き最終の便に乗るお客さんが続々入ってくるのに注文が追いつかず、中々料理が来ないとざわつき始めるお客さんがちらほら・・・
    途中からは、席は空いているのに入店をお断りしてましたね。もったいないーー。
    でもこの2,3時間の為だけに人を雇うわけにもいかないんでしょうね。
    景気のことを考えてちょっとブルーになった瞬間でした。
    いやぁ、冗談じゃなく、旅行をしていると景気の悪さを感じる事本当に多くありますよね。切ないです。

・・・っと。こんな締めになってしまいましたが、旅行は楽しかったです!
    同じ宿泊地でも、交通手段を変えるとかグレードをちょいあげるだけでも新鮮に楽しめますね!
    今度は、帰りの富山から東京までは新幹線移動をしたいなーなんて考えています♪(新幹線ご無沙汰だしーー)

旅行記をお読みいただきありがとうございました!