横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵や古い町並みは全国を探せばいろいろあるかなと言う感じだが内蔵はなかなかないのでは?<br />そんなに広くない場所に公開されてる藏が19家、<br />そのなかで藏のなかも公開されてるところが11家、有料のところと無料のところが点在してる?<br />まあ自分の気に行ったところを見つけるのもたのしみかなと<br /><br />感想はただ見るだけだとそのすごさはわからずにああ古くて大きな家だったという感じでで終わってしまうようなものですが、説明を聞くとどれだけお金を掛けて作った?<br />これを維持するのにどわれだけ大変なのと、そちらの方に頭がまわつてしまうぐらいのものだった<br /><br /><br />今回は山形県の村山駅まで新幹線、村山駅からはレンタカーで1時間ちょつと位!<br />途中の寄り道なら銀山温泉温泉もありです<br /><br />ひとこと<br />村山駅から5~6kmのところには川下りできるところやバラ園などもあるし、食べ物は山形牛、板そば、ラーメンなども有名、秋田の増田町は横手焼きそば、十文字ラーメン、稲庭うどん、ちよつと足を伸ばし三梨牛などさがす楽しみもいいかな

内蔵を見るため増田町へ

2019/06/04 - 2019/06/04

yo hai

yo haiさん

そんなに広くない場所に公開されてる藏が19家、
まあ自分の気に行ったところを見つけるのもたのしみかなと

途中の寄り道なら銀山温泉温泉もありです

ひとこと

知り合いが連れて行ってくれたところです
    JR東日本のCMの撮影で使われ吉永小百合さんや天皇陛下が皇太子の時に来てると説明してくれたおかみさんご丁寧に説明してくれた
    外からみただけてはごくごく普通に古いお店があるという感じのたたずまい。

縁側ですが造りがちがうのわかりますか?

• 台所

台所

蔵の扉

お庭のバラもいいかんじで咲きはじめてました

梁を支える柱も、、、