雷電・岩内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が北海道で生活を初めて9年。<br />息子のいる札幌を中心に旭川、富良野を訪れて来たが、倶知安に移動したので、今回は息子の車で日帰りで行かれる見所を訪れた。<br /><br />6/01   東京→新千歳空港→ニセコ ザ・グリーンリーフ・ニセコビレッジ<br />6/02     ホテル→ミルク工房→倶知安の三島さんの庭→神仙沼→神威岬→余市

ニセコから行かれる見所

2019/06/01 - 2019/06/02

sumireさん

息子が北海道で生活を初めて9年。

6/01  東京→新千歳空港→ニセコ ザ・グリーンリーフ・ニセコビレッジ
6/02 ホテル→ミルク工房→倶知安の三島さんの庭→神仙沼→神威岬→余市

1.5
ANAグループ JRローカル 自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

新千歳空港からザ・グリーンリーフ ニセコビレッジまでは事前に予約した直行バスで移動。
    1日に4便しかないので 空港で昼食を食べて待ちます。

旭川の梅光軒の空港店。

空港から2時間と少しでホテルに到着。
    バスの終点はニセコ ヒルトン。
    暇なので徒歩で行ってみました。
    何もない誰もいない道路を徒歩で約15分。
    ホテル目の前にスキー用リフト(ゴンドラかな?)乗り場とゴルフ場。

途中にはリッツカールトンの建設予定地がありました。

ヒルトンに隣接しているショッピング ダイニング施設。
    スキーシーズンは賑わっているのでしょうが、閉散としていた。

スキー用品の店や日本民芸品の店。居酒屋などが入ってました。

息子に連れて行ってもらった真狩村のレストラン マッカリーナ。
    宿泊もできる森の中のレストラン。
    景色も良いのでしょうが、雷雨の夜でした。

公共交通機関では行かれません。

レストラン・マッカリーナ グルメ・レストラン

雰囲気 料理の美しさ 北海道らしさ 味 ともに良かった! by sumireさん

前菜はお野菜たっぷり!
    敷地内でも作っているそうです。
    とても美味しくて美しかった!

続いてソーセージやハム。

旬のアスパラガス!
    私はこの辺で満腹・・・。
    ビールも飲んでるし。

この後冷たいスープ、メインはラム、炊き込みご飯、デザート。

6/02
    ザ・グリーンリーフ ニセコビレッジ
    朝食の時、周りに日本人客はいませんでした。
    温泉の大浴場があるのですが、夜も朝も私の貸し切り状態だった。

ザ グリーンリーフ ニセコビレッジ 宿・ホテル

大浴場にたった一人 by sumireさん

グリーンリーフ ニセコからニセコ駅方面に行く途中の高橋牧場ミルク工房のカフェ。テラス席からは羊蹄山が目の前。
    ミルク工房ではアイスクリームやシュークリームなどを扱っていました。

ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン

ミルク工房前の撮影スポット。

倶知安駅近くの三島さんの庭。個人の庭だそう。

三島さんの芝ざくら庭園 公園・植物園

こんな景色毎日見て生活してみたい・・・。

やっと雪が消えたところ?
    花はこれからですね。

神仙沼 自然・景勝地

水芭蕉が咲き始めていました。

アジサイでしょうか?

チングルマ?

神仙沼。入口から木道を通って20分くらい。

神仙沼のレストハウス側にある展望台からは日本海が見える

神仙沼自然休養林展望台 名所・史跡

神仙沼から積丹半島 神威岬へ。

神威岬遊歩道 自然・景勝地

強風で女人禁制の門は閉まっていた。

日没まで見ていたいけれど、今日中に千歳にいかれなくなりそう。

息子に余市駅まで送ってもらう。
    小樽駅まで3駅ですが、1時間に1本しか電車が無い!
    電車は30分後。駅からすぐの余市蒸留所まで行って記念写真を撮影。

電車は1両のワンマンでした。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡