奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに家族で奈良観光をしました。東大寺、春日大社、興福寺とまわりましたが、どれも見ごたえがあって良かったです。

奈良観光

2019/05/06 - 2019/05/07

奈良公園ではたくさんの鹿に遭遇。
    子鹿は、可愛かったです。

国内では最大級の東大寺の山門。鎌倉時代に再建された南大門は、金剛力士像が有名。

東大寺の南大門にある金剛力士像のひとつ。かなり見ごたえがありました。

南大門にある運慶と快慶が造った金剛力士像のひとつ。かなり見ごたえがありました。

大仏さまの手のレプリカ。

東大寺の大仏殿手前にある山門で見ごたえがありました。

有名な大仏さまが安置されている大仏殿は立派な建物でした。

奈良の大仏さま。大きくて迫力と見ごたえがありました。

東大寺の大仏さまの脇にある黄金の仏像。大仏さま同様にかなり見ごたえがありました。

春日大社の参道。参道には、約3000基の灯篭があります。かなり古い灯篭が並んでいるので風情があります。

春日大社の参道で遭遇した子鹿。

春日大社は見ごたえがありました。

春日大社は鮮やかな朱色が印象的でした。
    たくさんの人たちで賑わっていました。

春日大社の境内にある樹齢800年と言われている古木です。見頃だったこともあり、藤の花はキレイでした。

鮮やかな朱色の回廊は見ごたえがありました。

興福寺東金堂は、国宝の建造物。立派な建造物でした。

興福寺の五重塔は奈良市内のランドマーク。

興福寺中金堂は、昨年再建されたばかりと言うこともあり、新しくてキレイでした。

人気のよもぎ餅は美味しかったです。
    ひとつから購入可なので食べ歩きにオススメです。

葛餅などが人気のお店。おみやげにもオススメです。