2019/05/05 - 2019/05/06
KTさん
伊賀(三重県)では、上野城や伊賀流忍者博物館などを見学しましたが、伊賀流忍者博物館は家族みんなで楽しむことができました。また、日本一の大きさを誇る琵琶湖は、その大きさに圧巻でした。
藤堂高虎により築城した上野城。天守閣は、外観の白い三層の城郭が綺麗なことからから「白鳳城」とも呼ばれているようです。
上野城の石垣は、高さ約30メートルと迫力のある景観を楽しむことができます。
八角堂は、松尾芭蕉の生誕300年を記念して建てられたもの。松尾芭蕉の旅姿をイメージして作られたようですが、見ごたえのある建物でした。
伊賀にある忍者博物館です。様々なからくりのある忍者屋敷や忍者ショーを観ることができます。
忍者屋敷は、様々なからくりがあって面白かったです。
忍者体験館と伝承館では、忍者について学ぶことができます。
忍者が戦うための武器などが展示。見ごたえがありました。
松尾芭蕉に興味がある人にはオススメの施設です。
織田信長が築城した安土城跡。
かなり急な階段を登って行くと本丸跡などがあります。体力に自信がない人にはオススメできません。
のどかな場所ですが、当時の石垣跡などを見ることができます。
近江牛の専門店。比較的リーズナブルな値段で近江牛を買うことができます。
揚げたての近江牛の串揚げは美味しかったです。
日本一の琵琶湖は海のように大きかったです。
琵琶湖の周囲は約200㎞。見ごたえがありました。
土山サービスエリアで休憩。キレイなサービスエリアでした。
土山サービスエリアのフードコートにある「ちゃんぽん亭」。ご当地グルメ「近江ちゃんぽん」がオススメです。
野菜たっぷりの「近江ちゃんぽん」はボリュームたっぷり。
土山サービスエリアにあるステーキ&ハンバーグのレストランです。
ステーキやハンバーグなどもオススメですが、近江牛のビーフシチューがオススメです。