2019/05/25 - 2019/05/26
温味楽さん
こんばんは。5月最後の土日は、5月とは思えない記録的な猛暑となり「何と北海道で39度を超えた場所がある」という恐ろしすぎることになってしまいました…
この事は計画していた私の旅にも影響を及ぼし、「只見線撮影を中止」することに決定。結果今回、「バスの着地⇔家以外で一切鉄道に乗らない」という旅になりました。
★新幹線乗車を中止し、初日はほほ「温泉に行く」のみに。
ということなので往路はささっと。GWにも乗った
「夢街道会津号」なのでくわしい解説は割愛。羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅
会津若松まで順調に走り、時間に余裕があるので
「喜多方ラーメン」を駅前の食堂で食べました。まるたか食堂 グルメ・レストラン
そして新鶴温泉に向かうバスに乗車。このバスに乗れば
今宵の宿新鶴温泉まで連れて行ってくれるのに
途中の「中田前」で下車。猛暑の中、わざわざここから歩いて向かう訳は… -
そう「丁度只見線がやって来るから」です。
田園地帯と磐梯山を俯瞰できる場所で、キハ40を撮影。
光線も抜群でキハ40 が水鏡になって田んぼに映ります。
さてこの辺りは田んぼばかりで遮るものがなく、とにかく暑~い。
宿に向かいましょう。根岸駅 駅
坂道を登り、やって来た「新鶴温泉 ほっとぴあ新鶴」。
一部を除き、部屋からは会津盆地を一望できます。広くて綺麗な和室は快適そのもの。
部屋トイレはもちろん、ウォシュレット付き。綺麗に整備されていて、快適に使用できます。
一風呂浴びた後、地元の牛乳「べこの乳」を買いました。会津盆地の雄大な眺めを見ながら、風呂上りに頂く牛乳は格別です。
尚部屋から見えるかと思って期待した只見線ですが、残念ながら殆ど見えませんでした…
まあ仕方ありませんが、同じ考えの方がいらっしゃるなら注意です。
ということでのんびり過ごすことにし、共用の温泉に入った後貸切風呂を予約。
部屋から見える夕焼けに見とれ…さて、夕食の時間です。公共交通が不便な会津で、若松市内への送迎サービスは嬉しい。 by 温味楽さん新鶴温泉んだ 宿・ホテル
夕食はコース料理。地元特産の人参を使った天ぷら、
牛のすき焼き等が出されました。公共交通が不便な会津で、若松市内への送迎サービスは嬉しい。 by 温味楽さん新鶴温泉んだ 宿・ホテル
もちろん美味しいのですが量はやや控えめでいまいち華に欠けます。
もっとも宿泊費が1万円位と安いので「値段相応」といえばそれまでですが。公共交通が不便な会津で、若松市内への送迎サービスは嬉しい。 by 温味楽さん新鶴温泉んだ 宿・ホテル
部屋の照明を落とし、会津の夜景を堪能しながら食休み。そして予約していた温泉へ…
20時までは貸切で入れる小浴場。2人も入れば一杯になるサイズで、成人男性だと2人でギリギリ。しかしこれ、21時以降翌朝8時まで日帰り用の大浴場が閉鎖になる関係で「男女別風呂」となります。
今回23時に行った時は幸いにも貸切状態でしたが、これに見知らぬ人と入るのは…少なくとも私は嫌です。このサイズなら「男女別にせずに、空いてれば入れる貸切風呂」という感じにした方が良いのではないでしょうか。温泉は肌がスベスベになる掛け流し、循環併用の良いお湯なんですけどね…
★2日目は「大内宿」を満喫し、何と「バスだけ」で関東へ!
翌朝、朝食はバイキング。美味しかったので沢山食べたかったところですが、
今日の昼御飯のことを見越し、量をセーブ。公共交通が不便な会津で、若松市内への送迎サービスは嬉しい。 by 温味楽さん新鶴温泉んだ 宿・ホテル
チェックアウト後、会津若松周辺まで送ってくれるのは只見線やバスの本数が少なくて不便な中、素晴らしいサービスです。
そして「鶴ヶ城入口」のバス停まで送ってもらい、ここから
「大内宿行き」のバスに乗車。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
車窓から眺める会津の山々に、
新緑。
とにかく景色が最高です。 -
そして大内宿までは1時間弱の乗車で到着です。
大内宿 名所・史跡
バスは大内宿のやや下にある臨時駐車場付近の発着。駐車場にはトイレや観光案内所も併設されています。
大内宿 名所・史跡
バス停はその駐車場よりも下にある為、中心地までは歩いて10分弱掛かります。
大内宿 名所・史跡
そしてやって来た「大内宿」。藁葺き屋根の建物、店舗が並ぶメインストリート。雰囲気最高ですね。
観光客で賑わう中、時間はたっぷりあります。さてどうするか?大内宿 名所・史跡
気ままに歩いていると見つけた「ぶどうジュース」試飲100円に惹かれ最初にひと息。
これ、滅茶苦茶美味しかったです。幸先の良いスタートですね。大内宿 名所・史跡
続いてメインストリートを北上。
大内宿 名所・史跡
突き当たりの場所から左に逸れ、急な階段を登れば…
(「女坂」のような緩い坂道と階段ルートもあります。)大内宿 名所・史跡
「大内宿の街並みを見降ろせるスポット」に到着。ここは記念撮影される方が後を絶たない人気の場所。
大内宿 名所・史跡
そんな最高のロケーションから見る、ズラリと並ぶ藁葺き屋根は
本当に絵になる風景です。大内宿 名所・史跡
暫し滞在した後、再び階段を降りて散策を再開。
ここで大内宿の「トイレ」情報。大内宿 名所・史跡
入口付近にある駐車場のトイレは車椅子トイレ含め「ウォシュレット」がありませんが(洋式にはなっています)
中心地にある資料館裏手のトイレにはそれがあります。
ウォシュレットがいいよ~という方含め、資料館裏のトイレの方が綺麗なので、おすすめです。大内宿 名所・史跡
大内宿のメイン通りの中心地点あたりに「鳥居」がある場所があります。この先には神社があるとのこと。
大内宿 名所・史跡
鳥居を通りメインストリートから外れると、長閑な田園風景が広がる脇道へ~
人もまばらになり、良い感じです~大内宿 名所・史跡
そんな脇道を歩くと、神社が現れます。
高倉神社 寺・神社・教会
竹やぶに覆われた神社。神秘的な感じで素晴らしい雰囲気です。
高倉神社 寺・神社・教会
あれだけ賑わうメインストリートの喧騒とは別世界。参拝中、ここにいたのは私だけ。
木々に囲まれているので日差しも当たらず、涼しくて気持ち良かったです。
大内宿の隠れた名スポットです。高倉神社 寺・神社・教会
参拝を終え、田園風景が広がる道を歩き…
再びメインストリートの喧騒に戻って来ました。
しかしまだご飯には早い!ということで先程通った坂道をまた登り…大内宿 名所・史跡
大内宿撮影スポットの奥にある休憩スポットへ。
ここは撮影スポットと異なり木々に囲まれているので眺望は効きませんが、
その分涼しいのでゆっくり過ごすのにぴったり。
しかし虫が多いのがちょっと悩みどころ。
ここでのんびり過ごしていると、12時のチャイム「新音源・野ばら」が大内宿に鳴り響きました。さあ、昼ごはんにレッツゴー!大内宿 名所・史跡
大内宿は蕎麦屋ばかりでどこも似たり寄ったり。
私が訪れたのは「石原屋」さん。石原屋 グルメ・レストラン
少し待って入店。街側の窓側の席に腰掛けます。
さて注文したのは…石原屋 グルメ・レストラン
大内宿名物の「ネギそば」!何と箸の代わりに「ネギ」を使うという何とも大胆な名物。でも意外にそばをすすれます。そして時々辛いネギを薬味にかじればもう絶品。
石原屋 グルメ・レストラン
大内宿の街並みを見ながら、美味しいご当地グルメに舌鼓出来ました。
石原屋 グルメ・レストラン
そして余談。「食べ物の後にトイレ」…という意見もあるかと思いますがこの石原屋さんのトイレ、INAXのシャワートイレ「サティス」装備でとても綺麗でした。
これは良いポイントです。石原屋 グルメ・レストラン
食後、朝飯を控えたのに、石原屋さんにご飯がなくて食べれなかったのでまだ空腹が残ってしまいました。
石原屋 グルメ・レストラン
ということでデザートに「いちごのソフトクリーム」を商店で食し、
大内宿 名所・史跡
そして「食後のコーヒー」を大内宿の入口近くにある「若松屋」さんで頂きます。
大内宿 名所・史跡
食後のコーヒーはやっぱりおいしいですね~
大内宿 名所・史跡
こうして大内宿観光は無事終了。とっても良いところで目一派楽しめました。
大内宿 名所・史跡
★14:00 バスを乗り継ぎ位、関東に帰宅!
大内宿14時発の「白河行バス」に乗車。こちらは会津若松発のバスと違って
三菱の観光タイプのバスでした。大内宿 名所・史跡
なので見晴らしも座席も先ほど若松から乗ってきたバスとは比べものにならず、快適そのもの。
道中に広がる新緑の眺めを楽しみ…
「甲子トンネル」を越えて白河へ。大内宿に行くには大変便利なこのトンネルですが、「地殻変動」が激しいようでトンネル内の段差が大きくなってしまっているようです。現在は「片側交互通行規制で工事中」となっていて、何とか往来できる状況が維持されています。通行止めになることもあり、このトンネルを通る際は最新の道路情報を確認してくださいね。
甲子温泉 温泉
トンネルを抜けると「那須」らしい緑の中を走り抜け…
東北らしい田園地帯が広がると、間もなく市街地です。
そして新白河には15時20分ごろに到着。
少し時間があるのでイオンで一呼吸を置き…新白河駅 駅
「西郷バスストップ」から高速バス「あだたら号」で帰宅の路へ。
15分遅延でやってきた後、途中で事故渋滞… -
その後途中の「上河内SA」で宇都宮ハムカツを頂き…
またまた渋滞にはまります。上河内あげものや 上河内SA上り線 グルメ・レストラン
それでも40分遅れで浦和美園に到着。降り立つと、5月とは思えないような蒸し暑さに包まれてしまいました…今年の夏が思いやられます…こうして「鉄道を使わない会津観光の旅」は無事終わりましたとさ。
浦和美園駅 駅