今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月1回通っている美術講座の後、<br />先生と生徒さん達でランチをして北山の陶板名画の庭へ行き<br />そのままお茶をしてきました。<br />陶板名画の庭では先生の解説付きというとっても得で美術三昧の一日でした

美術三昧と北山カフェ

2019/06/04 - 2019/06/04

月1回通っている美術講座の後、
先生と生徒さん達でランチをして北山の陶板名画の庭へ行き
そのままお茶をしてきました。

私鉄

京都四条高倉通りの1本西の通りにある
    「隈本総合飲食店」でまずはみんなでランチ
    カウンターはバーになっています。

お洒落な坪庭もありました。
    この奥に蔵があって、そちらも宴会で使用できるようでした。

「から揚げ定食」コーヒーも付いて970円
    から揚げは4個が基本ですが
    数は希望する事が出来ます。差額料金はなし(笑)
    私はあまり食べれないほうなので3個
    でも、1個が大きいので要注意です(笑)

坪庭は2つあります。

2階は宴会場

隈本総合飲食店
    いつもランチ時には行列が出来ているようです。
    この日は先生が予約をしてくださっていました。

地下鉄「四条駅」から「北山」で下車

駅の階段を上がって地上に出ると
    植物園は左。陶板名画の庭は右になります。
    入場料100円
    入ってすぐ「モネの睡蓮」

下には「ルノワール テラスにて」
    「スーラ ラ・グランド・ジャット島の日曜日の午後」が見えます。

側壁には「鳥獣戯画」
    和洋折衷ですねぇ・・・。

ミケランジェロ「最後の審判」

レオナルド・ダ・ヴィンチ

張澤端  「清明上河図」
    ここまでくるとカオスですが・・・

旧京都商工会議所の床にあった「モザイク」をこちらに運んできたようです。

結構大きなものでした。

「モザイクが動いた」
    うぅ~ん・・・動かしたんですよね。

ミケランジェロ「最後の審判」
    こちらの絵って女性も描かれているのですが
    何故かみんなマッチョな男性の体なんですよね・・・

ミケランジェロは同性愛者だったらしいので
    それもあるのかなぁ。
    右上には男性同士のカップルがキスをしてる絵も描かれています。
    ミケランジェロの自己主張でしょうか?(笑)

水が流れていたせいか影にはいると涼しく感じました。

「最後の審判」は最初、みんな裸で描かれていたようです。
    法王パウロ三世のお付の「ビアジオ」が
    「この絵はまるで銭湯だ」と非難したため後でお弟子達が
    「下着」を描きくわえていったようなのですが
    ミケランジェロは地獄のエリアにビアジオの顔を描き
    足に大蛇を巻き付け、股間を噛まれている・・という
    なんともかっこの悪い仕返しをしたわけです。

陶板名画の庭ちかくの喫茶「セカンドハウス」で
    アイスティーと苺とマスカルポーネのモンブランをいただき
    大満足で帰宅しました。