札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 二十歳の頃・・・北海道20日間の周遊券を使って貧乏旅行しました。<br /><br /> あ、前回の京都旅行記『☆★☆大学時代 大失恋した ア・ノ・地 を訪ねて☆★☆』 <br />       https://4travel.jp/travelogue/11420140<br /><br />  の 4人組が、です^^。<br /><br /> で、そのほろ苦い思い出の一部を辿ろうと、当時ハマっていた(今もハマっていますがー汗)フォークシンガー「吉田拓郎さん」の北海道の聖地とも言われている『居酒屋拓郎』を目的地に決め、行ってきました。<br /><br /> あと、余った時間で、余市のニッカウヰスキー・小樽などもそれなりに観光してきました(笑)。<br />

☆「ほろ苦い青春の思い出」をすすきの『居酒屋 拓郎』で語ろう~♪☆

2019/06/02 - 2019/06/04

多良さん

の 4人組が、です^^。

ジェットスター

『居酒屋拓郎』はすすきの風俗街近くにあります(^_^;)
    (行った事はありませんが、行きたい気持ちは正直アリマス)

・・・で、白く光る「拓郎」の看板の下・・・

「喫茶&DVD鑑賞」の青い看板・・・DVD鑑賞???なんやソレ~~~・・・ア・ヤ・シ・イ~(;一_一)

細長い小さな六階建の5階に『居酒屋拓郎』があります。

普通、初めての人なら入館をビビりまくる光景です(^_^;)

どうぞ、勇気を出して(笑)エレベーターに乗ってください(^_^;)

ビビりながら(ビビったんか~い!)入店!

おお~っ!店中「吉田拓郎さん」のグッズだらけです!!!

マスターお薦めのカクテルは「外は白い雪の夜」 600円

ちなみにテーブルチャージ 1500円

料金は明朗です!^^

ノッテきたマスターの伴奏で歌う・・・友人T

マスター~、深夜までお騒がせしてスミマセンでした<(_ _)>

宿泊でお世話になった「プレミアホテル-TSUBAKI-札幌」

吉田拓郎さんもご宿泊されたっと聞いたので、予約しました(笑)。

ロビーのホテルスタッフさんの笑顔で丁寧な応対はさすがです!

沢山エントランスでガヤガヤされていた「○国人」旅行者の皆様、ぜひこのサービスはパクっていただき、本国でご利用くださいませ。

しっかり寝られたか~~~?^^

観光じゃ~♪

アスパラ・・・デカイ、太い・甘い!!!

雪の下で越冬したアスパラは

糖分、栄養分をたっぷりと蓄えているんです!

雪国の地の利ですね(^^)

ご存知「テレビ塔」

・・・説明要らないですよね~♪

で、説明(オイッ!)   http://www.tv-tower.co.jp/

ん?・・・「新ラーメン横丁」???

元祖札幌ラーメン横丁はコチラ→ http://www.ganso-yokocho.com/

ま、美味しければ・・・

で、晩御飯はココ「八寸」。

札幌在住の友人(札幌魚市場関係者)に連れて行ってもらいました^^

おかげさまで、飲み放題付き 6000円!(安すぎ~~~)

先付け

ボタンエビの刺身

うに

マグロ

グリーンアスパラ・ホワイトアスパラ・行者ニンニクetc.の天ぷら

北海道和牛シャトーブリアンのステーキ

ボタンエビの味噌汁とおにぎりイクラ乗せ

ご存知「札幌時計台」

「日本三大ガッカリ」のひとつ・・・だったような・・・(汗)

小樽で乗り換えて「余市」へ~

注:なかなか小樽からの乗り継ぎ、少ないです。

ちょっと今となっては、話題性に欠けますが、ココに来ました。

いよっ!マッサン\(~o~)/(カタカナ表記だったのね~♪)

三日前の受付けで「工場見学ツアー」に参加できます(無料)。

(無料と言う言葉にとても弱い ワ・タ・シ )

案内係の奈良さん^^

彼女、現在、「ジェットスターの機内冊子」にも登場しています!

機会がありましたら、ご覧あれ~~~\(~o~)/

ウイスキーを作るのには火力が欠かせません^^

熱~!!!

マッサンち。

実際は「旧竹鶴邸」

1965年に登場して以来、今やニッカウイスキー株式会社のマスコットキャラクターとして有名ですね。

「元ネタ」となったのは19世紀英国の「W・P・ローリー卿」という人物だそうです^^。

昼食は回転寿司『和楽』。

回転寿司とは言え、小樽、運河近くだからきっと美味しいはず!!!

っと、思ったのですが・・・

沢山のお客様が番号札をもらっていました。

やっぱ、寿司は寿司屋に勝てませんね(値段の話は別にして)。

いい天気でした^^

「第三の男」を演奏する「謎の男」

かなり離れたところに「募金箱」が置いてありました。

中を覗くと・・・円と元とウオンとドルが混在していました。(両替大変そう)

小樽運河の赤レンガ倉庫の裏に回ったら・・・

『びっくりドンキー』でした!!!

マジ、ビックリ!!!(@_@;)

三重県出身の「松浦武四郎」が『北海道』の名付け親。

松潤の演技やいかに!!!

(実際は松潤みたいにカッコ良くなく、小柄な遊び人風だったとか^^)

北海道庁

ブラブラ歩いていたらHTB北海道テレビのクルーに遭遇~♪

インタビューしに来そうだったので、逃げました(爆)。

吉田類さん(酒場ライター、画家、作家、タレント、歌手)と太田和彦さん(グラフィックデザイナー、居酒屋探訪家)が、明日死ぬとしたら、一番行きたい居酒屋だそうです^^。

料理の中心は炉端焼き^^

食べ残したキンキのアラで

スープ!!!  激ウマ!

評論家受けするはずですね~♪

時間があったので、カードを提示して「スパーラウンジ」で休憩~♪
                      (新千歳空港内)

旅の終わりは・・・

さっぽろラーメンで!!!\(^o^)/  by 空

最後までご覧いただき、ありがとうございました<(_ _)><(_ _)><(_ _)>

• ひっちゃんさん 2020/08/05 06:36:10
    「八寸」のお料理美味しそうです❗️
    6000円でこのレベルのお料理を堪能できるのは、
    最高ですねー!
    朝からお腹空きました(^ω^)

ウィスキー工場、案内付きがおすすめです♪
    案内なしでも行ったこともありますが、やはり色々説明を聞きながら見学する方が感慨深いものがありました^^
    あと余市での安くて新鮮な魚貝のランチもおすすめです^^

コメントありがとうございました!私もフォローさせて頂きました♪
    富良野にも行ったので、アップさせたいと思ってます。
    またよろしくお願い致します^^

多良

多良さん からの返信 2020/08/05 16:37:18
    RE: 「八寸」のお料理美味しそうです❗?
    ひっちゃんさん、コメントありがとうございます^^。

普段食べなれない高級料理ばかりで、おなかを壊しそうになりました(爆)。

次回は「富良野」ですね^^

行ったことがないので、旅行記、とても楽しみです!\(^o^)/

また、お邪魔しますね〜♪

多良
  • みかちゃんっすさん 2019/09/06 20:34:17
    フォローして頂きありがとうございます!
    多良さん、私の拙い旅行記たくさん見ていただき、フォローまでして頂きありがとうございます!
    またお邪魔させていただきました♥
    北海道は4年近く前に行きました。
    札幌、小樽、旭山動物園、富良野に行きましたが、食べ物が美味しくて感動しました!
    小樽は夕方に行ったので、オルゴール堂は出たすぐ後ろでシャッターを閉められ、夕食に入ろうとした食べ放題の店は団体客が入った後で食材が無いとクローズされ(19時前だったのに)あまりいい思い出がありません・・・。
    まだ道内で行ったこと無い所があるのでいつかはまた訪れたいと考えています!
    小樽もリベンジしたいですね~♥
    また訪問させていただきますね~!

多良

多良さん からの返信 2019/09/06 23:23:07
    Re: フォローして頂きありがとうございます!
    いや~4年前は残念でしたね~★

しか~し、まだまだ知らない事が沢山!!!

実際は北海道、楽しいところかと~^^

今後もよろしくお願いいたします<(_ _)>

多良
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2019/07/15 04:06:36
    多良さん おはようございます。
    大変ご無沙汰しております。一年ぶりにPCに向かい こっそり
    4トラベル再開しました。(-_-;)

北海道は未開の地ですが 姫の友達が北大の留学生をしています。
    ので 雪! すすきの! と色々SNSで遊ぶことばかりUPされて
    それを見ているので札幌に詳しくなりました。(笑)

アメリカでも田舎町に行っても大資本のレストランやスーパーだらけで
    驚きます。(そうじゃない場所を見つけるのが大変!)

おじ様たち ぜひラスベガスにお越しください。あと2年ほどはおります。
    (姫があと2年で卒業なのです。あっという間です ほんとに。。。)

では また!

PS
    松順は「松潤」です。見つかる前に!(笑)

多良

多良さん からの返信 2019/07/16 11:20:03
    時代の流れ
    Vegas Mamaさ〜ん!^^ご無沙汰です!!

昨日、NHKで、我が三重県松阪市出身の北海道の名付け親、松浦 武四郎のドラマがオンエアーされました^^。

そう、「松潤」主演で(笑)。

ご指摘ありがとうございました、早速訂正させていただきました(どなたも気が付かなかったのでしょうか?ー笑)

アメリカも大資本で固まってきましたか・・・。

日本も「角の煙草屋」「路地裏の駄菓子屋」なんて言う昭和の風景はもうほとんど無くなっちゃいましたね〜★

イオンとコンビニばかり(苦)

おじ様たち、ラスベガスへ行く!・・・良いですね〜♪

今度の会合で提案してみます\(^o^)/

しか〜〜〜し!彼ら、パスポート持っているかなぁ〜?(^_^;)

• エンジュさん 2019/06/08 14:05:07
    居酒屋に行きたくなった!!
     いつも、楽しい旅行記ありがとうございます。

エンジュはドイツ旅行でビアホールでいっぱいやってきました。ドイツのビールは安くて美味しかったです。ワインも美味しいです。また、ローテンブルクにいきたいです。
     HBCのカメラクルーに遭遇したのですね。HBCのレジェンドの番組「水曜どうでしょう」で大泉洋さんが登った、ネルトリンゲンの教会の塔に登ってきました。
     ドイツ旅行の一部ですが、旅行記を投稿してますので、お暇な時に見てくださいね。

多良

多良さん からの返信 2019/06/09 19:46:13
    RE: 居酒屋に行きたくなった!!
    エンジュさ〜ん、ドイツ旅行お疲れ様でした〜♪

あの街並みを楽しみながらのドイツビール&ワイン、そりゃ〜美味しかったでしょうね〜\(~o~)/

特産のソーセージやポテトはいかがでしたか?^^

いつかはヨーロッパも行ってみたいです!

エンジュ

エンジュさん からの返信 2019/06/09 22:35:37
    RE: RE: 居酒屋に行きたくなった!!
    こんばんは!

ソーセージは味付けが辛くもひとつでしたが、ポテトはフライにした料理が美味しかったです。チョコレートと紅茶が美味しいのと、ドイツはグミ発祥の地なので、バラマキ用にお土産をたくさん買って帰りました。後、アイスワインも自宅用に買いました。

ローテンブルクではクリスマスのお店でスノードームとオリジナルのチョコレート、テディズ・ローテンブルクでテディベアのキーホルダーを自分用買いました。

ローテンブルクは乙女心にめっちゃ!はまりました。

エンジュより
  • ふわっくまさん 2019/06/07 08:20:52
    大切な友と・・☆
    多良さん、おはようございます。
    6月初めに大学時代のご友人=4人で、北海道にお出かけだったのですね。
    なかなかスケジュールを調整するのも大変かと思いますが、それだけ仲の良かった方々だったと推察しています。

居酒屋 拓郎が、旅の第一の目的だったようで・・
    お店の雰囲気もよくて、ゆっくり皆さんで楽しまれたのですねー♪

マッサンで一躍有名になった余市も観光され、飲み放題で「八寸」等グルメも満喫・・
    とても充実した、3日間でしたね(^^)
                  ふわっくま

多良

多良さん からの返信 2019/06/09 19:41:28
    ソウルフレンド
    ふわっくまさ〜ん、いつもコメントありがとうございます!

そうなんです、大学時代の大切な友人とスケジュール調節に
    半年かけて北海道に行ってきました。

皆さん、それぞれ社会的にも立派な立場になってはいますが、合えばもうその瞬間、学生時代に戻ってしまいます。

拓郎さんのエピソードに花が咲き、北海道の美味しいものも沢山いただきました。

次回は、来年、横浜方面と決めました^^。

• Cobraさん 2019/06/05 22:40:36
    いいですね~拓郎。
    多良さん、こん○○は。

いいですね~吉田拓郎。そして、行ってみたいお店「拓郎」ですね。
    cocktailの名前も「外は白い雪の夜」、いい感じです。その考え方なかったですね。
    じゃぁ、「やさしい悪魔」はどうなんですかね?

ワタシは、出張や旅行で「アジアの片隅で…」と言うtitleを使います。

時計台、高校の時の修学旅行で行きました。覚えていません。

「マッサン」、行きたい場所です。北海道旅行って考えていませんでしたが、ちょっと
    考えてみます。

Cobra。

多良

多良さん からの返信 2019/06/05 23:47:45
    マニア中のマニア(笑)
    Cobraさん、コメントありがとうございます!\(~o~)/

居酒屋拓郎、マスターがホント良い人でした^^。

平日で、お客さんも少なく、一緒に飲んで、一緒に歌い、演奏もしてくれて^^。

そうそう、マスター、プロのミュージシャンで、他にも北海道のラジオのパーソナリティーなどもされているそうです。

しか〜も、お客さんから聞く膨大な裏話を聞いているのですから、強い!(爆)

ワタシも相当な拓郎ファンですが、完全に負けました(汗)。

札幌・小樽・余市・・・これだけで3日を費やしましたが、実際深く潜る?には最低一週間は必要ですね〜♪

この時期、空気がカラリとしていて、ホント、過ごしやすい北海道、ぜひご賞味くださいませ。

• 墨水さん 2019/06/05 22:07:23
    隠し事、無しで・・・。
    多良さん、今晩は。
    多良の旦那、隠し事無しで、御願いしますよ~ッ。m(_ _)m
    >「正直、行きたい気持ちは、アリマス。」
    正直、行ったんですよね?、行きましたよね?。
    (お上にも、御慈悲は有る。)
    あっ!、奥さんの検閲入ってんの?。
    マズイ、マズイ!!。
    行ってナイスよね~っ!。行ってない!!。
    余市に行って、ニッカウヰスキーですよね~っ。
    ウヰスキー飲んで、消毒すると・・・。(まだ、言うか!。)
    多良の旦那、こんなに栄養付けて、如何するの?。(爆)
    TVクルーの取材を逃げた・・・。
    そうですよね「行きたい。」とは言えないし・・・・。(爆)
    墨水。

多良

多良さん からの返信 2019/06/05 23:37:28
    品行方正!
    墨水刑事、見回りご苦労様です!(笑)

ホント、アノ辺、沢山の誘惑のネオン・看板多かったです^^。

ハレンチ女学園(札幌ハレ系)、ママの秘密のお仕事、札幌秘書倶楽部 etc.・・・聞いたところによりますと、最近は熟女系が多いとか〜♪

行っていません!絶対に!!・・・なんて言っても墨水刑事は執念深いからね〜★(爆)

でも、本当に行っていません(^_^;)

でも、『行きたい!』ってのは「本心」です。^^。

飲みすぎて、それどころじゃなかった 多良

多良さんのトラベラーページ