ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 関空からダナンに着き、そのまますぐにホイアンへ行き、バスでフエへ。フエから電車でダナンまで戻って来ました。<br />ダナンはミ―ケービーチのすぐ近くのパビリオンホテルをとりました。<br />ビーチそばなので、街の中に行くにはタクシーしかありません。ちょっと不便でしたが、ホテルの部屋はシービューの18階。最高の眺めです。ここで2泊。<br />ちょうどついた日の夜は満月。月の光が海の上を照らしてとても幻想的でした。<br /> ダナンでは、グラブタクシーにお世話になりました。とても便利で簡単。<br />いやあ、スマホってホントに便利。今更ですが。<br /><br />5月19日 フエ →(電車) ダナン<br />  20日 ダナン<br />  21日 ダナン →(飛行機)ホーチミン<br />

ベトナムの旅3 ダナン

2019/05/19 - 2019/05/21

372位(同エリア1904件中)

旅行記グループ ベトナム 2019

mozuko

mozukoさん

いやあ、スマホってホントに便利。今更ですが。

5月19日 フエ →(電車) ダナン
  20日 ダナン
  21日 ダナン →(飛行機)ホーチミン

タクシー
ベトナム航空

9時30分フエ発の電車は、12時40分ダナンに到着。

ダナン駅

ダナン駅のキオスク。ホームにあるお店です。

ダナン駅の駅舎。

ホテルのチェックインは14時からのため、いったん海辺近くのホテルへタクシーで行ったものの荷物を置いて、声をかけてきたグラブバイクの3人乗りで市の中心部に出ました。
    ハン川を渡りドラゴン橋(ロン橋)を臨みます。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

ハン市場のすぐ近くで、コムガーのお店(?)でランチ。鴨肉とシーフードの釜飯みたいなもの。

ハン市場。CHO HAN。  CHOが市場です。チョーハン。
    観光客の多い市場です。

ハン市場 市場

ハン市場の果物。この市場ではとても整然と並べられています。

観光客向けのお土産がたくさん並んでいました。

チェーのお店を探して行きました。ソン・ハン橋のたもとにある「チェー・クン・ディン・フエ」。チェーの専門店。

チェー クンディン フエ スイーツ

何かよくわかりませんが、甘い豆類。

何かのチェー。甘くていろいろ入っていました。ゼリーやら豆類やら。1万5千ドン(75円)。なんというのかわからないので、二度と注文できません。

ぶらぶら歩いて、ダナン大聖堂。ダナンの見どころはここと市場と海くらいでしょうか。

ダナン大聖堂 寺院・教会

ホテルに帰り屋上のプールへ。

パビリオン ホテル ホテル

ミーケービーチそばの新しいきれいなホテル by mozukoさん

ホテル屋上からの眺め。海もきれいです。

夕暮れです。日曜日でミーケービーチ周辺はすごい人出です。
    道路もなかなか渡れません。

ミーケービーチ ビーチ

お昼は暑いので皆さん夕暮れになってから海水浴されるようで、浜はごった返していました。

ホテル周辺、ミーケービーチ付近の海鮮レストランには、生け簀があり魚やエビが泳いでいますが、高級そうです。

ダナン2日目、ホテルのビュッフェ朝食。ほとんどが韓国の観光客でした。

まだ、人のいないミーケービーチを朝の散歩。昨日の喧騒が嘘のようです。

ダナンの街の中を散策。街の中にあるノーフェイスがたくさん置いてあるお店です。本物なのか偽物なのかよくわかりませんが、物は良さそうです。
    口コミかいたら10%オフ、買い物すると10万ドンの割引券がもらえました。

カラフルなヘルメット屋さん。

コン市場の前まで来ました。CHO CON。地元の人が良く利用する市場です。

コン市場 市場

近くにスーパーマーケットのビッグCがありました。

ゴー ダナン スーパー・コンビニ

ビッグCの中のお弁当売り場。ビッグCでコーヒーやらお土産を買いました。

ケンタッキーがありましたが、ちょっとメニューが違いますね。

ネットで見た Bun Mam のお店を探してうろうろ。目当てのお店はお休みでしたが、その近くのブンマムの表示があるお店に入りました。てっきりミークアンのお店と思い、ミークアンと言ったら困った顔をされました。ちょっと戸惑っていると、お隣に日本語の話せるベトナムの方がいらして、ここはブンマムだと教えてもらい、注文もできました。

Bun Mam(魚の発行調味料を使った米麺)
    豚肉と生野菜に汁なしの米の麺です。

今日もチェー屋さんに行きました。

ドリアン入り2万ドン(100円)とドリアンなし1万5千ドン(75円)。
    暑いので、冷たくて甘いのが美味しい。

ホテルに戻り、夕陽を見ながらプールでひと泳ぎ。

夕暮れになるとミーケービーチはまた、海水浴客で混雑してきました。
    昨日は日曜日だから混んでたのではなくて、夕方は毎日混んでいるのでしょうね。

ミーケービーチ ビーチ

ミーケービーチ周辺を歩いて、海鮮レストランへ。
    ずらりと並んでいる高級そうなレストランは避けて、一本入った通りのレストランへ。

どのお店も似たような感じで適当に入りました。
    たらいの中の魚を選び、キロいくらでお金を払います。
    料理方法は説明できないのでお任せでした。

お客さんでいっぱいです。

頼んだのは、イカ 1キロ50万ドン(2500円)を半分の0.5キロと、貝 1キロ30万ドン(1500円)を半分の0.5キロ。合計42万ドン(2100円)払いました。
    貝は美味しかったけど、イカはゆでてあるだけで今一つ。ウズラ卵とピーナツのゆでたのが出てきますが、お金が要るのかどうかわからず。
    もう一つ満足できませんでした。やはり観光地よりも地元の人のレストランが安くて美味しい。

ダナンの街の夜景、ホテルの部屋より。

ダナン空港、国内線でホーチミンへ行きます。