2019/05/26 - 2019/05/27
路面電車(高見馬場)→鹿児島中央
船での移動
1泊2日!東京→鹿児島市内&桜島&大隅半島
2019/5/26
早朝。朝6時に家を出て羽田空港へ。
飛行機は7:30だけど、ラウンジでゆっくりするために早めに出発!
羽田空港国内線のラウンジは、提携カード所持者なら無料♪ゆったりしたおしゃれカフェみたいな作りで、大きなガラス窓からはずらっと並んだ飛行機が一望。コンセントも使えて、クロワッサンや飲み物も置いてあります(* ̄∇ ̄)
平日の朝はビジネスマンだらけ。
なんかかっこいいなー。
私はクロワッサン&オレンジジュース&紅茶で一息。 -
そもそも世間GW10連休の間も仕事…
仕事に追われる毎日…疲れた(/´△`\)
どっか行きたい…癒されたいな…
と、思い立ったのが一週間前。
ちょうど2連休だったので、友達が住んでいる鹿児島へ行くことにしました(。・ω・。)
羽田←→鹿児島往復飛行機(スカイマーク)&ビジネスホテルで20200円!!!安い!!
これもGWの反動…ラッキー♪
羽田を出発し、1時間半弱で、鹿児島が近づくと見えてくる桜島にわくわく!空から見る桜島は圧巻!
あっという間に鹿児島空港へ到着!
鹿児島空港には電車が通ってないので、高速バスに乗ります。鹿児島中央まで片道1230円。約40分。長いと思いつつ、景色を見てるとあっという間♪ -
鹿児島中央、アミュプラザにあるラーメン屋さん。
「ざぼんラーメン」
せっかく来たし、鹿児島っぽいものが食べたいー!と思い、目に入ったのでここにしました◎
カウンター席があったのでわりと入りやすい(。・ω・。)
鹿児島のラーメン屋さんは、なぜかどこもあっさりめの大根のた漬け物が置いてあって、それをもぐもぐ…
ラーメンはキャベツや具がたくさん入ってて美味しかった♪
今日はノープランなので、とりあえず桜島へ行くことに! -
とりあえずノープランなこともあり、鹿児島中央の観光案内所で1日バス券を買いました( ゚∀゚)
観光用の周遊バスは3種類あり、迷ったので、今回は“まち巡りバス”の周遊券にしました◎
まち巡りバスは、鹿児島中央駅から、西郷どんの銅像前や城山、島津家ゆかりの仙巌園などなど…色々な名所に立ち寄りながら回ってくれているので、降りたいところでピンポン押して降りられて便利!!
降りなくても、バスの中で歴史などのアナウンスも流れているので、景色を見ながらだけでも楽しめると思います(゚∀゚)
私は寄り道せずに、まっすぐ桜島フェリー乗り場へ!
片道160円、約15分であっという間に桜島まで渡れちゃいます!地元のバス代より安い(*゚Д゚*)笑 -
まだ出航してないけど、すでに目の前には、どどーん!と桜島!!!
あいにくのやや曇りなのが残念(*T^T) -
5月下旬だけど、半袖で十分◎
風が気持ちいい(゜▽゜*)
海も真っ青!
錦江湾、キラキラしてました。
うとうとする間もなく桜島到着!!
以前来た時は、わりと年季のある普通のフェリー乗り場でしたが、とても綺麗になっていて、港を一望出来るちょっとしたカフェスペースも出来ており、トレッキング後のようなおじちゃんおばちゃんが会話に花を咲かせてました(^-^)
ちなみに私が行ったときはまだ一部工事中で、まだこれから完成に向けて工事が進むそうです。 -
最初に、フェリー乗り場の真ん前にある【月読(つきよみ)神社()】へ。
交通安全や縁結びの神様らしいです。
縁結び…今の自分にぴったり(笑)
これは行かなくてはε≡≡ヘ( ´Д`)ノ -
階段と、小高い丘を上ります!
神社だけど、両サイドに生えてる木々がなんだか南国。。。
さすが鹿児島!
ちなみに上に駐車場もあったので、足が悪い方でも行けます◎ -
境内が見えました!
社殿でお参り。
境内にあるおみくじ。
誰もいませんでしたが、向かい側には社務所があり、呼べば御朱印も書いてくれるそうです◎ -
かわいい鳩のおみくじもありました☆
でも私はやっぱりここは恋みくじをチョイス(;-ω-)ノ -
中吉でした。
恋の歌的に、復縁的な…??
…うーん。 -
おみくじを読みながら、ふと横を見ると、上続く階段が!
上ってみると、なにやら展望台らしい(・・;)))
神社に展望台!?
上がってびっくり、右手は錦江湾が一望!
反対岸の鹿児島市街もすぐそこに。
そして左側には、 -
どーん!!と更に間近に桜島の火山の山々が(*゚Д゚*)!
写真だと伝わりきらないのですが、とにかく迫力がすごくて、まさに絶景!!感動…
この日は大きく噴火もしてなかったので、噴煙もなく。
日曜日の真っ昼間なのに、誰もいない静かな展望台で、しばらく静かな山を眺めていました。
なんか、色々仕事で悩んで疲れてたけど、そんな悩みも忘れられそうなくらい、自然のスケールに引き込まれる…(*´;ェ;`*)
ふぅ。。。
遠くに湯之平展望所も見えました。 -
続いて、海岸沿いを歩いて、LAWSONでカフェラテを買い、溶岩なぎさ公園へ!
広~い公園の中に、長い足湯があります♪
ここに来たくて桜島に渡ったのでワクワクo(^o^)o
が、、、しかし、、、
ゆっくりしたかったのに、まさかの中国人らしき団体がギャーギャー足湯に浸かりながら騒いで占拠しており…圧倒され過ぎて、思わず足湯のはしっこの誰もいない方へ(;TДT)
でもそこも景色がよかった! -
桜島は火山島だけあって、海岸は溶岩が冷え固まったような黒光りした岩や石がゴロゴロ。
対岸は鹿児島中央。
曇ってたけど、雲の隙間から少しずつ光が出てきて海がきらきら。 -
マグマ温泉がすぐそばにあり、こちらの足湯(無料)も、ややにごり湯です♪
さてさて、念願の足湯♡
※お見苦しい画像すみません(´*ω*`)
朝イチで東京出発して、車、飛行機、バス、フェリーと足がパンパンだったので気持ちいい~(*´艸`*)
ちなみにお湯はやや熱めです。
足湯に浸かりながら、時間も忘れて海を眺めて。。。無。 -
風がちょうど心地よくて、ベンチで寝てる人もいました。
時間がゆったりと流れてて、この時間、幸せ。。。 -
猫たちも木陰で気持ち良さそう~。
大隅半島に住む友達から仕事が早めに終わりそうだと連絡があり、急遽会えることになったので、桜島をあとにして一旦鹿児島中央へ\(^-^)/
土地勘がないので、鹿児島中央駅行けばなんとかなる!笑
ということで、中央駅からまたバスに乗り、鴨池フェリーへ急げー!
鴨池フェリーは鹿児島市内と大隅半島の垂水市を結ぶフェリー。約40分乗ります。
桜島フェリーほど本数もないので、バス降りてからダッシュでフェリー乗り場へε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
すると、おばちゃんが鹿児島弁で「焦らなくてもまだ大丈夫よー」と声をかけてくれました。
鹿児島弁にほっこり(* ´ ` *)
なんとか間に合いフェリー乗船!
日曜日の夕方だったからか、大隅半島へ帰る人たちがいっぱいでした!
買い物帰りっぽい家族、デート帰りみたいなカップル、部活帰りのような中学生の団体などなど、賑やかなフェリー内。
やることがない私はちょうど日本に来ているトランプ大統領のニュースを見ながら居眠り(-.-)Zzz・・・
なんやかんやで垂水港へ到着!
友達はまだ着いてなかったので、フェリー乗り場の外へ。 -
静かな海。
だんだん暗くなってきた。。。
うちの方は夜でもふつうに明るいけど、本当に真っ暗…
と、やっと友達がマイカーで来てくれました(・∀・)
ありがとう~!
すでに20時頃。
私の要望で、5月下旬ということもあり、蛍を見に行くことに♪わくわく♪
鹿屋市の山奥…車でひたすらずーっと山の中を走ったところにある、蛍の名所へ。
車を降りて、ライトを消して田んぼの畦道を歩いていると、真っ暗な中に、ふわっ…ふわっ…と黄色い光が(。uωu)
目が慣れてくると、そこらじゅうに蛍火。
月が出てない日だったので、より一層暗闇に浮かぶ光が幻想的で、本当に綺麗でした(´;д;`)感動、、
そのまま友達とは積もり積もった会話をしながら、再びフェリー乗り場へ送ってもらいました…あっという間。
今日のホテルは鹿児島市内にある法華クラブ。
一度泊まったこともあるのですが、とても良かったので今回もこちらにお泊まり◎
天文館からも徒歩圏内、目の前は路面電車の停留所で便利♪ビジネスホテルだけど大浴場もあります♪
鹿児島 の旅行記