長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末は久しぶりに八ヶ岳方面へ。。。<br />少し涼しくなった高原で、つかのまの別荘気分でも楽しもうと<br />今回は「ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳高原」のコテージを予約。<br /><br /><br />快晴の1日目とは異なり、二日目は台風大接近の大雨。。。<br />それでも「サントリー白州蒸留所」や「七賢」などを巡り、<br />最後は清里の清泉寮までソフトを食べに行ったのだった。。。<br />

続・優雅な別荘ライフ。──「サントリー白州蒸留所と七賢酒造巡り」

2018/09/28 - 2018/09/30

旅行記グループ 1809 山梨別荘ライフ

forestkoro

forestkoroさん

9月末は久しぶりに八ヶ岳方面へ。。。
少し涼しくなった高原で、つかのまの別荘気分でも楽しもうと

快晴の1日目とは異なり、二日目は台風大接近の大雨。。。
それでも「サントリー白州蒸留所」や「七賢」などを巡り、
最後は清里の清泉寮までソフトを食べに行ったのだった。。。

台風大接近の二日目は朝から土砂降り!!
    コテージにジッとしているのももったいないので、
    「サントリー白州蒸留所」へ。。。

京都にある「山崎蒸留所」同様、
    此方も少し前から「要予約制」となったようだ。
    ウイスキー製造工程の見学に加え、
    シングルモルトウイスキー「白州」やモルトウイスキーの
    原酒(非売品)のテイスティングが楽しめる
    「有料ツアー見学」はもちろん、製造工程の見学を
    含まない場内見学(無料)も「要予約」なので
    注意が必要だ。

有料ツアーの予約には出遅れ
    (どうせ車だから飲めないのだけれど)、
    予約していたのは最終日の帰京前だったが、
    前日に携帯に何度も着信が!!
    「台風大接近のため、その日は急遽休館に
    なるかもしれない!」とのこと。。。
    という訳で、予定を一日繰り上げて、
    この日の訪問となった。。。

広い駐車場に車を駐め、入口で名前を告げると
    色違いのネームプレートを渡される。
    「飲める人(飲んで良い人)」と「飲めない人
    (飲んではいけない人)」を明確に区分する。

ゲストたちは広い森の中の小道を歩いて
    「ウイスキー博物館」へ。

ロビーには大きなスクリーンが!

右手に並んだウイスキー樽は圧巻!!

有料ツアーのゲストたちも
    この博物館のロビーが集合場所だ。

ロビー中央に大きなポットスチルが!

「天使の分け前」とは。。。

蒸留年数によって色が変わっていく。。。

1階は、モルトウイスキーの製造工程、
    さらには日本初の本格国産ウイスキー「白札」の
    発売初期のボトルなどが陳列され、
    何故、この地が選ばれたか、また、自然とウイスキーの
    織りなす深い関係について色々と解説されている。。。

2階は外国のウイスキーの蒸留方法や機械などの紹介。。。

3階はサントリーの歴史を振り返るにふさわしい
    懐かしいCM映像や資料が展示され、
    また英国パブが再現され
    大衆文化とお酒の関わりが紹介されている。

思えば、サントリーのCMが一世を風靡した
    時代もあった(遠い目)。
    カンヌ国際広告映画祭でグランプリに輝いた
    「雨と子犬」はさすがに流れていなかったけど、
    業界の人間でなくてもなんだか懐かしい想いに
    浸ることができるコーナーだ。

さらに階段を上り、らせん階段を上がって
    展望台へ。。。

本当なら美しい森を一望できるはずらしいのだけれど、
    残念ながら、雨で煙っていて何も見えなかった。

見学を終えた後は別棟にあるファクトリーショップ
    「イン・ザ・バレル」ヘ。
    その奥には「BAR白州(有料)」があって
    無料コースの客でもウイスキーを楽しむことができる。
    世界の5大ウイスキーや蒸留所ならではの構成原酒なども。。。
    飲まなかったけれど、記念にメニューなど(笑)。

「イン・ザ・バレル」では来訪記念の
    お買い物を少々。。。

白州蒸留所限定のシングルモルトウイスキーは
    お一人様1本限定!!
    300mlで1,440円というお得なお値段なので
    購入している人多数。。。

ロットナンバー入りだ。。。

検索をかけてみたところ、ヤフオクやらメルカリで
    強気の値段で売られている。
    飲まないなら買わなきゃよいのに(呆)。

ちなみに数年前にニッカ余市醸造所で
    購入してきたニッカウヰスキーの原酒は
    ヤフオクなどでもとんでもない値段に
    釣り上がっている(驚)。

15年ものの180mlで59,800円とか(驚×∞)。。。
    10年、15年、25年(未開封)が1本ずつある
    のだけれど、一体、どこまで上がるのだろう。。。

そうそう、白州のグラスもゲット(笑)。
    これでおうちでも「白州森香るハイボール」を
    作ることができる(笑)。

次回はちゃんと事前に予約して有料ツアー見学に
    チャレンジしたい。。。

旧甲州街道の宿場町「台ヶ原宿」は、
    現在でも本陣や旅籠、造り酒屋、和菓子屋など、
    江戸時代の面影を残す建物が点在し、
    レトロな街並みを散策することができる趣きのある街だ。

本当は「金精軒」の「水信玄餅」
    (毎年6月~9月の土日限定販売・500円)狙いだったのだけれど、
    白州蒸留所でノンビリしすぎたせいもあるのか、
    全然かすりもしなかった(無念)。
    混雑する時期には朝7時頃から整理券を配布するのだそう。。。
    道理で・・・。

周辺に駐車場は山ほどあるが、台ヶ原宿のほぼ中央に
    位置するのが、1750年創業の「七賢・山梨銘醸株式会社」だ。
    軒先の大きな杉玉がとても目立つ。。。

滋賀の「木之本宿」にある「七本槍」で有名な
    「冨田酒造」さんとどことなく似た雰囲気もある。
    尤もあちらの方が天文年間(1532~1555)から
    続く蔵元ということで歴史は古いのだけれど。。。

サントリー白州蒸留所が此方に作られるずっと以前から、
    この地で「水」にこだわり酒造りを続けてきた古い蔵元だ。

広いお座敷は見学も可能(200円)。

敷地内をブラブラと散策するのも楽しい。

醸造蔵見学は11月から5月までなのだそう。
    新酒も10月から解禁となるのだそうだ(訪問は9月末)。

此方ではティスティングコーナーが充実
    (車の私は飲めないけれど・汗)。

最初の一杯は無料。その後からは有料で
    「七賢」のお酒をあれこれと試飲できる。

グラスを持って赤い顔をした方々がウロウロ(笑)。

お店の方オススメの「純米大吟醸 絹の味」と
    「ひやおろし」を購入。
    コテージに持ち帰っていただいたが、
    「ひやおろし」の方が好みのタイプ。
    「絹の味」は上品すぎる印象(私には・爆)。
    定番の「甘酸辛苦渋」を購入して来たほうが
    良かったかもしれない。ちょっと後悔!!
    まぁ、好みも色々ということで。。。

アメリカ人のポール・ラッシュ博士によって
    キリスト教の青年指導者を育成する施設として
    1938年(昭和13年)に創設されたのが、
    清里にある「清泉寮」だ。
    戦後は荒れ果てた農地を復興するための
    キープ協会が創設され、清泉寮はその拠点となった。

標高1,380mの場所にある此方は、
    現在はロッジ、コテージ、レストランなどを有する
    宿泊・研修施設として利用されているが、
    忘れてならないのが、「清泉寮ジャージーハット」の
    「清泉寮ソフトクリーム」(400円)だ。

「七賢・山梨銘醸株式会社」を見学した後は、
    土砂降りの雨の中を清里まで移動してきた。

2018年7月14日にグランドオープンした
    「ジャージーハット」は、今までの3倍を誇る
    広いスペースと300平方メートルを越える
    大展望テラスからの富士山や南アルプスを
    臨む雄大な景色が素晴らしい場所だ。

が、これは晴れていれば・・・の話で、
    当日は土砂降りの雨。
    しかもキリで周囲は煙っている。

しかもパーキングからの足場はとても悪く
    (まだ工事中か?)、ゴムマットが敷かれている中を
    傘を差して新しい店舗に到着した。

店内はまあまあの混雑ぶり。お土産コーナーがとても広い。

寒かったけどそこは食い気が勝る(笑)。

お目当てのソフトクリームゲット!!
    ●●年ぶりだ(笑)。

さらりとした口当たりのソフトクリームの中に、
    ジャージー牛乳ならではのコクのある
    美味しさとまろやかな甘みを感じることができる。

お天気が良いときには行列になることもあるらしい。
    が、せっかくだったらダイナミックな景色を
    楽しみながらテラス席で食べたいかなぁ。。。

ちなみにテラス席には「足湯コーナー」も
    設けられているらしい。
    足湯に浸かりながら、ソフトクリームを食べて、
    美しい景色を眺めることができる。。。
    お天気さえ良ければ、まさに「一石三鳥」の
    ソフトクリームでもあるようだ。

台風さえ来なければ。。。。無念!!

あまりに寒いので、少し早めに帰ってきて
    温泉でまったり!!
    この日の夕食も前日と同じ「四季亭」へ。。。

前日とは異なる窓際のお席へ案内された。
    ん?周囲のテーブルには洋風のセッティングが(謎)。。。

どうやら「四季亭」が満席のため、
    隣の「Le plateau」に急遽お席を作ったらしい。
    というか、隣り合ったお店なのだけれど、
    レシートの扱いが違うだけだ。

いただくのは前日と同じ「横岳会席」となる。

二日目のセッティング。

「生いき 生酒」(谷桜酒造)からゴー!!

前菜:本日の盛り合わせ

吸椀:なごり鱧

造里:本日のお造り三種盛り

焼き物:富士山麓牛の陶板焼き

自分で焼き焼きするのも楽しい!

野菜はちと寂しかったけど(笑)。

白州ウイスキーをロックで!!

台物:信玄鶏と魚介の海鮮鍋

御食事:栗ご飯

土鍋でおよそ40分かけて炊き上がる
    (途中で絶対蓋は開けないで!と念押しされる)
    この「栗ご飯」がとても美味しい。
    お茶碗に2.5杯分あったのだけれど、すべて完食
    (「食欲の秋」を満喫!!)。
    あまりの美味しさに、この日、道の駅で購入した栗
    (324円で31粒入っていた!)は
    帰京後、即刻、栗ご飯になってしまったのだった。
    皮むきは嫌いなのだけれど(汗)。

水菓子:アイスクリームと柿・梨

正直、リゾートコテージの夕食ということで、
    そんなに期待していなかったのだけれど、
    予想以上の美味しさに驚かされた次第。。。

夕食は美味しかったけれど、朝食が今ひとつ惜しいかな。

台風大接近予報が出た3日目は早々に朝食(笑)。

人参のラペがとても美味しい!!

スープは野菜たっぷりのミネストローネ風コンソメ。
    前日のコーンスープよりも断然美味しい!

この日の目玉焼きはちょうど良い仕上がり!

朝食会場で甲斐甲斐しく働いていたお兄さんが
    ミョーになれなれしく語りかけてくると思ったら、
    一日目の送迎車のドライバーさんだった(笑)。
    ユニフォームが違うからわからないし(笑)。

バイキングも楽しいのだけれど、やはり朝は
    ノンビリとした「朝定食」の方が嬉しいかなぁ。。。
    繁忙期だし、客も多い(この日は600人が宿泊
    していたそう)から仕方ないのだけれど、
    忙しい時期も朝定食に対応してくれたら
    嬉しい人は少なくないと思う。

この日、朝食を食べ終えた後は、
    早々にチェックアウト!!

台風が来る前に中央道をカットンデ帰京したのだった。
    が、途中、覆面につかまっている車を発見。。。
    ソロソロと帰ってきたことは言うまでもない(笑)。