館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日前(3月27日)に綺麗なシダレザクラを見てきた「龍興寺」に再訪し、開花が進んだ普通のサクラ(ソメイヨシノ?)を見てきました。咲き具合は5~7ぶ咲きで、満開とは言えませんでしたが、それでも綺麗なサクラでした。<br />「龍興寺」のサクラを見た後、近くの「大山祇(おおやまづみ)神社」に寄りました。ここにも立派なサクラがあって、開花が進んでいました。

「龍興寺」のサクラ_2019_4月4日は満開には早かったが、でも綺麗でした(群馬県・館林市)

2019/04/04 - 2019/04/04

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

館林市高嶺町の「龍興寺」にやってきました。今シーズン2度目の訪問です。

道路側から向かって左側には、山門(だと思う)があります。ここから入ると、お地蔵様が並んでいます。

右側には、お屋敷の様な門があります。こちらから入ると正面が参道です。

ここには、館林市指定重要文化財が二つあります。「制札」「禁制」と書かれていますが、どちらも(「○○してはならない」という)文書です。

その右(北側)の畑のシダレザクラは、花は残っていますが、だいぶ傷んでおり、風が吹くと散っています。

• 境内に入ると、参道脇のサクラが咲いています。

境内に入ると、参道脇のサクラが咲いています。

• 手前のサクラは枝垂れているので、ソメイヨsノではないと思います。

シダレザクラにも、早いのと遅いのがあるんですね。

こちらは普通のサクラだと思いますが、だいぶ咲いています。

鐘楼の近くでも、開花が進んでいます。

これはシダレザクラのようです。

参道の両側に仁王さまが置かれていますが、こう見ると目立ちません。

両側の枝だけ開花が進んでいるのは、種類が違うからでしょうか。

本堂の近くでも開花が進んでいます。

若い花は綺麗ですね。

新緑も綺麗です。

• 本堂の南西側のサクラです。

本堂の南西側のサクラです。

本堂の屋根と、先端にだけ咲かせたサクラです。

本堂の西側のサクラです。

これもシダレザクラのようです。

北西側から見た本堂とサクラです。

参道に戻ってきました。

鐘楼の西に咲いていたシダレザクラです。

北側から見た、参道のサクラと鐘楼です。

前回(3月37日)訪問時に見頃だったシダレザクラです。花は残っていますが、風邪で散りつつあります。

シダレザクラの横から見た鐘楼です。

• シダレザクラの下から見た鐘楼です。

シダレザクラの下から見た鐘楼です。

こちらのシダレザクラの下には、花びらが沢山落ちていました。

花の咲き具合やお天気など、いろいろな条件があって、しかも自分では変えられないので、花見のタイミングは難しいです。
    「龍興寺」はこれでおしまいにして、近くの神社に行ってみます。

「龍興寺」から北へ、道なりで300mくらいのところに神社があります。

「大山祇(おおやまづみ)神社」です。幟には「高根大山祇神社」と書かれています。

鳥居の下の説明板に、由来が書かれています。
    大谷休泊が建立した「山神社」から分社して、同じく「山神社」と称して、この地に祀ったのが正徳4年(1714)、ということのようです。その後、明治43年(1910)に四社を合祀して「大山祇神社」と称することになった、そうです。

鳥居の台石に彫られているのは獅子、かな?

拝殿です。

この神社の境内にもサクラが咲いています。

満開と言うには未だ早そうですが、それでも綺麗です。

伐採された木が置いてあり、切り株もあるので、もしかしたら虫害にやられたサクラを切ったのかもしれません。

だとすると、境内にはもっと多くのサクラがあったのかもしれません。

花が多いところだけ見ると、満開に見えます。

クビアカツヤカミキリの虫害は、まだまだ拡散しているようです。拡がり過ぎると根絶が難しくなりますよね。サクラの名所が減らないことを祈りつつ、これで帰ります。

( おしまい )