2019/04/04 - 2019/04/04
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県邑楽町の「多々良沼公園」へ、サクラを見に行きました。「多々良沼」の水面のほとんどは館林市ですが、西岸とそこから沼に突き出ている半島部分(鶉古城跡)とその先の浮島弁財天は邑楽町です。この日は、館林市高根町の公園入口から沼までの遊歩道沿いのサクラを見た後、沼の西側、邑楽町側のサクラを見てきました。この日(4月4日)は熊谷で満開が宣言された日でしたが、ここでは未だ5~7分咲きでした。しかし天候に恵まれ、青空の下のサクラはとても綺麗でした。
館林市側のサクラは先の旅行記にまとめたので、これは「邑楽町編」です。
旅行記作成に際しては、現地の説明板、館林市と多々良沼公園のホームページ、その他関連するネット記事を参考にしました。
- 自家用車 徒歩
館林市側の「多々良沼公園」のサクラ並木を見たあと、「多々良沼」の北岸を西に進んで西岸にやってきました。ここは「ガバ沼駐車場」です。
冬になると白鳥が飛来することで有名な場所です。
白鳥は既に国に帰ってしまいました。
「多々良沼」の西岸を岸に沿って南に進むと、川に沿ったサクラ並木が見えてきます。
この川は「多々良沼」に流れ込む「孫兵衛川」です。
この橋は「みかいのはし」です。
橋を渡ったところからサクラ並木が始まります。
サクラ並木に沿って歩いて行きます。
木の根元の青いネットは、虫除けです。
数年前から館林市周辺のサクラが、クビアカツヤカミキリにやられています。
サクラの木に卵を産み付け、孵化した幼虫が木の中を喰い荒らして、木を枯らせてしまうそうです。
サクラ、ウメ、モモなどのバラ科樹木に寄生するのですが、大量植樹されているソメイヨシノの被害が顕著です。
被害を拡大させないために、寄生されたサクラは伐倒処分されます。
館林市の「茂林寺」の参道にも、かつては立派なソメイヨシノがありましたが、伐採されてしまいました。
クビアカツヤカミキリは、2018年1月に、特定外来生物に指定されました。
日本で初めて発見されたのは2012年(平成24年)なので、まだ7年しか経っていません。
外来種っていうのは、強い、と言うか逞しいですね。なので、入ってしまったら駆除はほとんど不可能ですね。
そうこうしているうちに、弁天様が見えてきました。
「多々良沼」の「浮島弁財天」は、邑楽町の「恩林寺」が祀っています。
鎌倉幕府没落の時、江島弁財天のお告げにより、北条家再興を期して、この地に建立されたものです。
振り返ると赤城山が見えます。
満開にはまだ早いけど、咲いてる花は綺麗です。
なので、天気が良いと、平日なのに皆さん出かけてきます。
この程度の人出なら、静かな花見を楽しめます。
半島の先端付近は芝生広場になっているので、子供連れでも楽しめそうです。
弁財天へは赤い橋を渡っていきます。
広場にはトイレもあります。
ネkちゃんも居ます。
以前見かけたネコちゃんは穏やかな雰囲気でしたが、この日見たのは目つきが鋭いネコちゃんでした。
半島の先まで来たので、戻ります。
5分咲きくらいですね。
場所によっては7分咲きくらいです。
人が増えてきたので、これで帰ります。
( おしまい )
邑楽・大泉(群馬) の旅行記