岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この季節は花粉症もおさまり気候がよく、おでかけ日和が続きますね。<br />お手軽で1日親子ともども大満足な健康的レジャーが岐阜で楽しめます!!<br /><br />金華山及び岐阜公園のあるこのエリアは、観光要素満載感でいったら世界一だと思っている。<br />鵜飼、岐阜大仏、古い町並みのある川原町、老舗旅館十八楼及び長良川温泉、岐阜公園内には博物館・美術館、水辺広場に滝に遊具広場、金華山には信長の岐阜城・ロープウェイにリス村までこれでもかと遊び要素がつめられ、みそおでんなどグルメも堪能できる。<br /><br />以前はライオンまでいる動物園まで公園内にあり、度肝をぬかれた。<br />その当時はミニ水族館に図書館・科学館とすべてが集約されていて岐阜公園だけですべてが賄える一大スポット<br />(しかも動物園、水族館は無料 ミニ水族館は遊具エリアのすみにあって遊具遊びのついでに何回も出入りする感じ 動物園は遊具の合間合間に飼育舎が配置されていた)<br /><br />さらに今はなくなった、地元民の通称:パンダプールという長島スパーランドプールに匹敵するほどのレジャー施設も近くにあり、岐阜公園から無料送迎バスも出ていて(冬はスケート場にもなったし、ボーリング場まで併設)、岐阜だけでレジャーが完結していた。<br />チンチン電車も岐阜公園まで通っていたし、なくなったものすべて残しておいてくれれば、、、<br />(ちなみにかなり長い間遊具なし状態であったのですが、最近復活して子連れにはうれしいかぎりです)<br /><br />唯一の欠点は、駐車場<br />長良川沿いにあり、道が細いし地元民でないと分かりにくいし、登山ブームとポケモンスポットで人出が多くなり駐車場も満車状態<br />朝一から訪れることをオススメします

岐阜的健康行楽

2019/06/01 - 2019/06/01

くまちゃん

くまちゃんさん

唯一の欠点は、駐車場
朝一から訪れることをオススメします

金華山は片道1,2時間で登れるお手軽登山スポット
    幼児でもなんなく登れます
    コースもさまざまで何回登っても飽きない
    でも花粉症が終わる頃は蚊の季節で、山の中は恐ろしいほど蚊がいるので虫よけ必須

頂上に着くとちゃんと茶屋が営業していて、子どもたちはご褒美かき氷で喉を潤す

頂上に着いたと思っても岐阜城はまだ先

長良川を見下ろせます

岐阜城の天守は展望台になっている
    子ども100円 大人200円

岐阜城前の岩場あたりはベンチや自販機もあり、弁当を食べる人が多い
    子どもはだいたい岩場に登って弁当を食べます

子連れだとロープウェイも乗りたがるので、帰りは利用することに
    大人620円 子ども280円

ロープウェイ乗り場まで少し下ります

途中にある山上カフェは営業しているところを誰も見ていない
    depuis2018と書いてあるので、昨年からのはずなんですが・・

ロープウェイそばのろおぷ亭は主に自販機
    テレビも置いてある
    夏場以外はみたらしだんごも販売(6月はやっていない)
    団子目当ての人も多い

最近できた展望トイレ

そして子どもの大好きリス村
    200円でリスに餌やりができる
    リスのフィギュアが出るガチャガチャも人気
    昼の時間帯は休憩に入るので注意

必ず途中で下からのロープウェイとすれ違い、手をふりあう

川原町の古い町並みが望める

お約束の出口はお土産物売り場攻勢(笑)
    子どもはすぐに足止め

ゆるキャラリロちゃん

駐車場へと戻るふもとには遊具広場が
    信長にちなみ、ちびっこ天下広場という

水場広場があり、木陰で涼しい

遊具にもリスが

鵜飼の乗船場所もすぐのところです