黄金崎・大田子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークも終わり、暖かくなってきました。<br />私たちのお出かけは、冬場は温泉巡り中心ですが、<br />暖かくなってくると釣りがしたくなります。<br />今週末はお天気もまぁまぁのようなので<br />去年の秋から行っていない<br />西伊豆へ釣行することにしました。<br />田子港のミケちゃんにも会いたいしね。<br />ということで出発&#12316;

西伊豆釣行 田子港の猫たち ミケちゃんはどこへ?

2019/05/17 - 2019/05/18

めんま

めんまさん

ゴールデンウィークも終わり、暖かくなってきました。
私たちのお出かけは、冬場は温泉巡り中心ですが、
暖かくなってくると釣りがしたくなります。
今週末はお天気もまぁまぁのようなので
去年の秋から行っていない
西伊豆へ釣行することにしました。
田子港のミケちゃんにも会いたいしね。
ということで出発〜

5月17日(金)
    夜中に出発して、いつものごとく箱根を抜け
    函南から伊豆市へ。
    慣れ親しんだ道の駅「伊豆へそ」で車中泊するのですが
    その前にお夜食のマック(負け組)を(笑)

5月18日(土)
    起きると、なんだかこの道の駅変わってました。
    私たちがここを西伊豆釣行の拠点とし始めた頃は
    「IZU WORLD みんなのハワイアンズ」という施設が
    併設されており、熱帯植物園やハワイアンステージが
    楽しめるテーマパークになっていました。
    その前は「伊豆洋らんパーク」だったそうですが。
    閉館前に最後の「フラステージ」を観て
    そこに「温泉付き簡易ホテル IZU VILLAGE」に改装され
    で、久しぶりに来たら
    今までハワイアン的なお土産が多かった場所に
    大きな物産館が出来ていて、めっちゃ椎茸推しに(笑)。
    別棟にある土産屋さんも
    今までバウムクーヘン推しだったのが
    「いちご」一色に!!!!
    中にはメルヘンなブランコも設置され、明らかに
    インスタ映えを狙った作りに変貌しました。
    半年も来ないと、ずいぶん変わっちゃうんですね~

まずはランチ。
    順番待ち必須である人気店「究極のそば そばや」で
    40分待ちした後、コンテナのお店で美味しいお蕎麦を
    食べました。
    ちょこっと天ぷらがサクサクで美味しい。

お蕎麦は甘くてチュルッとした喉越し。
    そばつゆも甘さ控えめで上品な味です。
    ご主人の「湯切り」が見ものですよ~

お腹がいっぱいになったら釣りに向かいます。
    まずは「宇久須港」。
    風も強いしなんだか寒いなぁ。
    で、釣果もアタリもゼロ。次へ向かいます。

加山雄三さんの船が燃えたと有名になった(?)
    安良里港を通り過ぎ
    ミケちゃんのいる田子港へ。
    この港へ行くといつも出迎えてくれる可愛い牝猫です。

最近ここ田子港は、港で釣りをしながら
    バーベキューをしたりお酒を飲んだりする人が多くなり
    あまり雰囲気がよくないんですよ。
    ずらりと並んだ車や釣り人を見るとげんなりしちゃいます。
    なのでとりあえず猫たちに挨拶だけして移動しようかな。

で、探すも探すも猫がいないのよ。
    どうしたの?みんな。
    いつも必ず出て来てくれるミケちゃんもいない。
    仕方がないので移動します。
    夜になったらきっといるだろう、また戻ってこようと
    松崎方面へ向かいます。

いつもの松崎港の手前にある「松崎新港」で
    小魚が釣れているようなのでちょっと遊んでみよう。
    みんなサビキでサバ子やアジ子を釣っていました。
    ジグヘッドにワームをつけてしばし遊ぶも
    アタリはあるけれど釣れず、
    いつもの松崎港へ。

ここは念仏パラダイスでした(笑)
    砂地のある浜方面で投げ釣りをしてみるも、
    かかったのはこんなの(笑)

ということで、雨も降って来たので夕食にしましょう。
    いつものサンタローザへ。
    よかった、ここは変わってない。
    この日は座席は埋まってなかったけれど
    テイクアウトの注文が殺到してたみたいで忙しそうでした。
    相変わらず美味しくて安い~

夕食の後は温泉です。
    西伊豆は夜間の日帰り温泉が少ないので悩みましたが
    そういえば松崎にいい温泉があったっけ。
    調べてみると、夜もやってるというので行ってみました。
    大澤温泉 野天風呂 山の家
    以前たしか真夏に一度来たことがあります。
    すごくお湯が熱かった記憶しかないのですが。。。

こちら、そんなに山奥にあるわけでもないのに
    かなり奥まった雰囲気のあるロケーションで
    橋を渡って宿へ向かいます。
    夜だったので真っ暗でしたが、静かで良いです。

貸切湯もあるというので受付(というかおばちゃんの集まり)
    で聞いてみると、絶対男女別露天の方が良いよ!と
    言うので、別々に入ります。

着替えるところは簡素な小屋ですが
    けっこう綺麗に保たれており気持ちいいです。

女湯は貸切状態だったのでパチリと。
    この衝立の向こうは男性用のお風呂になります。

でね、前に来た時は知らなかったのだけれど
    ここの温泉は、足元から湧出しているという
    大変貴重な温泉なんだって。
    よく見ると、ああ湧いてる。
    時折ボコボコっ、と泡とともに噴き出す温泉。
    空気に触れること無く新鮮なままの湯に入れるという
    最高に贅沢な温泉です。

熱めでしたが、お水を少し足しながら入りました。
    こちらはシャンプーや石鹸の設備はありませんが
    持ち込みはOK。
    源泉を惜しみなく流しっぱなしの洗い場も
    贅沢な感じでいいですね~~。
    何しろ湯量が豊富です。
    湯上りほかほかになり、大満足です。

夜になったので田子港へ戻ります。
    釣り人たちの間に蠢く影があったので
    見ると、猫だ。

茶トラの猫二匹と、雑巾猫。新顔だな。

で、肝心のミケちゃんなんですが
    やっぱりこの時も姿を見せず。
    ここで2時間くらい釣りをしていたのですが居ないとなると
    この港から居なくなってしまった可能性があります。
    可愛い子だから誰かにもらわれていったか
    野良猫なので様々な事情で死んでしまったのか。
    何れにしても悲しすぎる。
    こちらの勝手なんですが、ここに来る楽しみだった
    だけに、残念です。
    ミケちゃん、ママ、白ちゃん、アメショちゃん
    キジトラちゃん、チャッピーみ~~んな居なくなった(泣)

悲しいですが、今いる猫たちも可愛いので
    釣れた魚(サバ子)を釣っては与えました。

松崎道の駅 花の三聖苑で車中泊。
    明日は河津へ向かいます。