雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日を利用して雲仙に行って来ました。<br /><br />雲仙には何度も訪れていますが、<br />今回は初めて、九州ホテルに泊まってみました。<br /><br />九州ホテルというと、私の中では、<br />団体さんも利用する「賑やかな大型のお宿」<br />というイメージがあったのですが、<br /><br />少し前から、<br />ちょっとオシャレな雑誌の類で、<br />度々見かけるようになりました。<br /><br />「エッ?なぜ??」と不思議だったのですが、<br /><br />なんでも、<br />1年半かけて建て替えを行い、<br />ラグジュアリー路線に変更して、<br />昨年5月にリニューアルオープンしたのだとか。<br /><br />そう聞くと、<br />やっぱり行ってみたくなるでしょ♪<br /><br />20年前に「ギロチン」で話題になった<br />諫早湾干拓堤防を通って行きましたので、<br />その様子も併せて。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

諫早湾干拓堤防道路をとおって雲仙へ(Mt.Resort雲仙九州ホテル泊)

2019/06/01 - 2019/06/02

らるたんさん

土日を利用して雲仙に行って来ました。

雲仙には何度も訪れていますが、
今回は初めて、九州ホテルに泊まってみました。

九州ホテルというと、私の中では、
団体さんも利用する「賑やかな大型のお宿」
というイメージがあったのですが、

少し前から、
ちょっとオシャレな雑誌の類で、
度々見かけるようになりました。

「エッ?なぜ??」と不思議だったのですが、

なんでも、
1年半かけて建て替えを行い、
ラグジュアリー路線に変更して、
昨年5月にリニューアルオープンしたのだとか。

そう聞くと、
やっぱり行ってみたくなるでしょ♪

20年前に「ギロチン」で話題になった
諫早湾干拓堤防を通って行きましたので、
その様子も併せて。

諫早に向かう道路沿いには、
    色鮮やかなフルーツが。

県営バスのバス停です。

しばらくすると、見えて来ました。

20年前に「ギロチン」で話題になった
    諫早湾干拓の水門です。

カーナビの画面、
    分かりますでしょうか?

ただ今、諫早湾の上を横断中です。

(ここからは翌日の復路に撮りました)
    全長7kmの堤防の中央部分に
    パーキングエリアがあって、

このように歩道橋の上から

雲仙側に続く4kmと

諫早側に続く3kmの堤防が見渡せます。

雲仙温泉は標高700m。
    くねくね山道を登って、

今回お世話になった
    Mt.Resort雲仙九州ホテルに
    到着しました。

1年半かけて建て替えを行い、
    団体相手の大型ホテルから
    25室の大人のリゾートに大変身。

組子を取り入れた
    和洋折衷スタイルのロビーに
    迎え入れられ、

こちらでチェックインを行います。

米粉のドーナツのおもてなし。
    (菓子楊枝が突き刺してありましたが・・笑)

エントランス棟を出て
    宿泊棟に向かいます。

宿泊棟の入り口。

宿泊エリアには
    ルームキーが必要です。

こちらがルームキー。
    今日のお部屋は、

宿泊棟を突き抜けて、
    こちらの離れです。

2棟それぞれ2室の
    合計4室。

エントランスを通って

玄関を開けると目の前がお風呂。

細い廊下の手前に

クローゼットがあり、
    部屋着やバスローブも
    ここにかかっています。

クローゼットの先に
    このような木の透かしがあり、

ベッドルームになっています。

ベッド2台でいっぱいの狭い空間ですが
    先ほどの透かしが圧迫感を和らげます。

その先の
    細い通路の奥がリビングで、
    手前の扉が

トイレット。
    こちらもギリギリの空間ですが
    壁の模様が圧迫感を和らげます。

リビングは和洋室。

柔らかい雰囲気の壁に囲まれて

クッションや背もたれを
    自由に動かせるソフアと

畳の部屋にはテーブル。
    下に座るのが苦手なので、
    これは助かります。

垣根の向こうには
    すぐ雲仙地獄が広がっています。

簡易ドリップのコーヒーや
    紅茶と日本茶のティーバッグの
    準備もあり、

冷蔵庫の飲み物は
    コンプリメンタリー。
    スパークリングのハーフボトルと
    ビールもありましたよ。

洗面台も
    非常に狭いスペースでしたが、

不自由なく
    ひと通り揃っていました。

こちらが内風呂。

横にシャワーがついていて、

デッキに露天風呂・・・・と言っても
    家のお風呂よりも小さなサイズ(笑

最近よく見かける
    オシャレな釣り椅子も置かれています。

テラスにはリクライニングチェアや
    座面が広いソフアがあり、
    朝、澄んだ空気の中で
    のんびり過ごせました。

食事は、
    宿泊棟の方はクラシカルな
    ダイニングルームで召し上がるようですが、
    離れの客は、外に椅子が置かれた
    個室でいただきます。

こちらは室内から外を見た様子。

夕食は
    地元の食材を使った洋食ベースです。

島原のブロッコリーのスープ。
    お野菜感がたっぷり。

天草大王鶏のスモークや
    地元のお野菜を使った前菜。

長崎近海でとれたお魚のお刺身。
    洋食でもこれがあると嬉しいですね。
    しかもどれもとっても美味。

ズッキーニの炙り。

夫のあさりのパスタ。

私は貝類が食べられないので
    きのこのパスタを準備してくれました。
    濃厚なお味。

夫のアワビのステーキ。

やはり食べられないので
    お魚とえびのグリル。

長崎牛のフィレとロースの炭火焼き。

黒米の出汁茶漬け。

抹茶のジェラート。

こちらがシェフ。
    36歳とお若い方です。

宿泊者は、2階のカフェバーや
    屋上階のラウンジも
    自由に使える(無料)ということで、
    両方とも覗いてみました。

こちらはカフェバー。

食事中もグラスワインの
    3杯セットをいただいたのに、
    ここでも夫は赤ワインを
    私はミモザをいただきました。

テラス席もあって、

水盤を眺めながら
    のんびり過ごせそうです。

宿泊棟の屋上階にある
    The Roof Top Loungeへ。

エレベーターを降りた横には
    “それっぽい”本が並んだ書棚。

こちらはセルフサービスで、
    飲み物と一緒に
    ゆったり過ごせるようです。

こちらもテラス席があります。

目の前には
    ライトで照らされた雲仙地獄。

テラス席から
    部屋を眺めた様子。

こちらでは何もいただかず、
    グルっと見回しただけで、
    お部屋に戻りました。

翌朝の朝食は、
    私は洋食をいただきました。

野菜サラダと紫の野菜のジュース。

かぼちゃのスープ。

エッグベネディクト。
    ・・・ここでお腹いっぱいでしたが、

さらにローストビーフ。
    これは夫に食べてもらいました。

デザートは
    フレンチトースト。

こちらは和食を選択した夫の朝食。

夫のデザートは晩柑のゼリーで、
    美味しそうだったので
    一口もらいました。

昨夜行ったカフェバーは
    昼間だとこんな感じです。

こちらは屋上階のラウンジ。
    リラックスチェアの先には、

雲仙地獄の風景。

さらにアップしてみます。

ラウンジのテラス。

2階のカフェバーのテラスと
    水盤も見おろせますね。

雲仙温泉の街並みも見渡せます。
    明治時代には外国人の避暑地として
    賑わった雲仙ですが、
    今なお面影が感じられます。

帰路も「ギロチン」の上を通って、

今回も
    美味しいものを食べて
    のんびりホテルで過ごすだけの旅デシタ。

• ぎっちゃんさん 2019/06/03 23:31:23
    雲仙に素敵なお宿
    らるたんさん こんばんは~

またまた 素敵なお宿を発掘されたんですね。
    いつもらるたんさんのお宿選びは とても参考になります。
    九州は たくさん温泉があって 素敵なお宿があっていいですね。
    美味しいものもいっぱいだし 2月に大分に行ったんですが
    また 雲仙の方にもいってみたくなりました。

熊本に行った時に 天草のあたりに泊まって雲仙岳を見たことを思い出しました。
    雲仙には どちらの空港から行くのがいいんでしょうね?

らるたん

らるたんさん からの返信 2019/06/03 23:51:32
    Re: 雲仙に素敵なお宿
    コメントありがとうございます。
    雲仙に限らず、最近は次から次に素敵なお宿ができていますよね。
    是非是非また九州にお越しくださいませ~。

今回のお宿は、昔の九州ホテルを知っている方には、
    エ~ッ!?こんなに変わったの!?・・・になりますが、
    どちらかと言えば、若い子好みの今風のお宿です。
    (って、私営業妨害しているかしら・・・)
    屋上階のラウンジやカフェバーのテラスは素敵でしたよ。
    カフェバーも宿泊者は無料で利用できます。

雲仙へは公共交通機関だと、ちょっと苦労します。
    一番近いのは長崎空港だと思いますが、バスを乗り継いで2時間くらいかかると思います。
  • Mariaさん 2019/06/03 21:59:35
    こんな事になってるんですか?!
    らるたんさん

こんばんは!!
    お元気でしたか?
    最近雲仙方面全くノーチェックでしたが、あの古びれてたホテルがこんな事になってるんですね(@_@)
    素敵な空間になってますね!
    ただやっぱりちっちゃな残念はあるんですね…。
    お菓子に楊枝が刺さっていたり(笑)
    まぁご愛嬌ですね(^^ゞ
    いつか記念日にでも行ってみようかな。
    一時期『イルカウォッチング』にハマって小浜温泉によく行ってましたが、小浜温泉も全体的に古いお宿しかないですもんね。
    新しい情報、ありがとうございました。

Maria

らるたん

らるたんさん からの返信 2019/06/03 23:27:49
    Re: こんな事になってるんですか?!
    コメントありがとうございます。
    Mariaさんも昔の九州ホテルをご存知ですか?
    そうなのですよ!こんなことになっています!!
    特に屋上階のラウンジは良かったですよ。

でも、どちらかと言うと、若いカップル向きのお宿かしら。
    Mariaさんのように、いろいろなお宿をご存知の方には、
    やはりクラシックホテルの「雲仙観光ホテル」や、
    本物志向の「半水盧」の方が、落ち着けると思います。

今回は離れを利用しましたが、
    普通の宿泊棟のお部屋で十分のような気がします。

らるたんさんのトラベラーページ