ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア二人旅。<br />今年は夫が腰痛・・・。<br />毎年 何らかの体の不都合を抱えながらも 唯一都合のつくGWに見知らぬ異国の空気に触れたくて出掛けてしまいます。<br />4Traで出会った素敵な旅行記を参考にさせて頂いて なるべく歩かずに済むように計画をした旅行記です。<br /><br />4月25日 関空からフランクフルト経由トゥールーズへ<br />4月26日 トゥールーズ街歩き後 インターシティでボルドーへ<br />4月27日 メドックとサンテミリオンのシャトーツアーに参加<br />4月28日 ボルドー街歩き・シテ.ド.ヴァン・トゥールーズへ移動<br />4月29日 2泊3日の現地ツアーに参加<br />    (コルド・シュル・シエル アルビ ベルカステル コンク)コンク泊<br />4月30日 (フィジャック サン・シル・ラポピー ロカマドール)ロカマドール泊<br />5月1日 (ベルナック・エ・カズナック ラ・ロック・ガジャック サルラ)<br />     トゥールーズ泊<br />5月2日  カルカッソンヌ観光<br />5月3日  トゥールーズからフランクフルト経由で帰国<br />

2. ボルドー(インターコンチネンタル & 早朝街歩き)

2019/04/26 - 2019/04/28

旅行記グループ 2019 南西フランス旅行

フローレンス

フローレンスさん

シニア二人旅。
今年は夫が腰痛・・・。

4月25日 関空からフランクフルト経由トゥールーズへ
4月27日 メドックとサンテミリオンのシャトーツアーに参加
4月29日 2泊3日の現地ツアーに参加
     トゥールーズ泊
5月2日  カルカッソンヌ観光
5月3日  トゥールーズからフランクフルト経由で帰国

鉄道 タクシー

4月26日 トゥールーズ 16:19発のインターシティでボルドーへ。18:27着
    インターコンチネンタルの週末特典を利用しようと予約していたのですが・・・

チェックアウトの際に このホテルでは使えないと言われビックリ!特典を使うために会員継続の手続きをして会費を納めたのに!
    数年前の入会時の会則は数か月前に変更されたとか。そういう連絡はいただいてないと下手な英語で勇敢にやり取りし、結果 週末特典券を受領してもらい 1泊料金で2泊宿泊出来たことになりました。ちゃっかり部屋のグレードアップもしていただいたので 大変ラッキー もう感謝でいっぱいでございます。

部屋からは オペラ座が見えます。オペラ座ビューの部屋にアップグレードしていただいて 有難う御座いました。

夜のライトアップされたオペラ座

トラムの停留所が近くて立地としては申し分ありません。

今日は歩行者天国のようでした。

屋上に上がってみました。

ボルドーの街並みを見張らせるポイントですが、この日は風がきつくて寒く 立ち寄るつもりだったバーにも人がほとんどいなくて 私達はすぐに部屋に戻りました。

エントランスです

エントランス

2泊した部屋

薄いブルーとワイン色でまとめられた可愛い雰囲気の部屋でした。

朝 散歩の際、出会った掃除車。観光客が来る前に早朝に清掃するようです。

以下 少し明るくなってきた頃に 一人でホテルの近くを歩いてみました。

2階にある朝食のレストランです。

早い時間なので空いていて オペラ座が見える窓際の席に案内してもらいました。

気が引けて あまり写真は撮れませんでしたが かなり種類が多くて良い内容でした。

これは 4月28日午後ホテルをチェックアウトした時の 外の風景です。オペラ座前で黄色いベストではなく黄色い旗を持った人々のデモでした。何だったのでしょう???

ボルドー駅
    4月28日TGV 8511.(Coach.11 Seat.53 & 54) 16:02発
    トゥールーズへ移動 です。
    トゥールーズ着 18:11

ボルドー駅構内

松?が置かれています。

構内のお土産ショップ。オシャレで美味しそうなチョコレート屋さんや、キーホルダー等置いている雑貨店など ありました。

ボルドー駅プラットホーム TGV 8511 16:02発 トゥールーズ着 18:11
    トゥールーズへ移動して 29日から2泊3日のツアーに参加します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る