横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜は開港160周年、開港祭だから、港のほうに行ってみよう♪<br />山手洋館で「花と内輪のハーモニー」というイベントをやっているそうなので、初の洋館巡り。

山下公園と山手洋館巡り~花と器のハーモニー~

2019/06/02 - 2019/06/02

rumin

ruminさん

日本大通り駅からスタート。駅を出て、大さん橋のほうに向かう。

まずは横浜開港資料館。何回も来てるけど、展示が変わるので、今日は横浜の古い写真を見に来た。

今日は開港記念日なので、いつもは公開していない部屋も見れるみたい。

イギリス領事館だったところ? 執務室かしら。

昔の写真、大好き。

なんか落ち着く部屋だわ。ここで仕事したい。

家具もいいわー

昔は暖炉なんだよね。あったかかったのかなあ。

ビリヤード台だろうか

開港資料館は撮影禁止なので、中庭のしゅろの木。横浜の歴史を見守ってきた木。

大さん橋にいくところのお店

山下公園にやってきた。開港祭なので、今日は色々イベントをやっている模様

うわー、お花がきれい

よく手入れされているわ

赤い靴はいた女の子

うわー、お花きれい

山下公園、花の名所といってもよい

花を見ると気分が明るくなる

オレンジのお花大好き

目に染みるわ

お花とマリンタワー
    マリンタワー、昔は赤とか色がついていた気がするが、なぜ鉄塔のようにグレーにしちゃったの? 工事中ということなので、華やかな姿になることを期待しよう

黄色の花も大好き

お花とマリンタワー

お花とマリンタワー、ニューグランド

アーチもあります

ニューグランド
    マッカーサーとか、マリリンモンローも泊まったんじゃなかったっけ

山下公園を出て、元町のはしっこに出てきた

へええー、レンタサイクルもあるんだ
    ステーションがたくさんあれば使えるかもしれないけど、ここしか見なかったな

今日は先を急ぐので、フランス山を登らず、谷戸坂を歩く。
    大した坂でもないしーー、と思ったら、かなり汗をかいてしまった

港の見える丘公園に来たけど、今日は天気がよくないので、海の写真をとらずに洋館に向かう

ステキな小道

実は、この横浜市イギリス館というところにはいったことがない。
    でも、今日は「花と器のハーモニー」というイベントが目当てなので、入ってみる

階段の踊り場にお花がありました

おおきな百合

うわー、これもすごい

うわー、これもすごい

お部屋と花があってるわ

ベットルームもこんな

窓辺のお花たち

暖炉。昔はストーブもないし。

1937年に英国総領事公邸として作られたそう

うわー、これまたすごい食卓

この「花と器のハーモニー」というイベントは初めて来たのだけど、これはすごいわ

人はそれなりにはいるけど、どうしても人が入ってしまうほどではなく

すす、すごい

エリスマン邸に移動

これまたすごい

生糸貿易商だったエリスマンの邸宅だったそうです

テーマが百合なのね

量もバランスもすごい・・・

これがタダで見れちゃうなんて、お得だわ

• お皿

お皿

よく見ると、横浜の昔の絵

このお部屋、なんか落ち着くわ

これまた見事なお花

ごちゃっとしているようで、微妙にバランスが取れている感じ

エリスマンて、スイスの人なのね。1940年に日本で亡くなったのね

木の階段

至る所にお花が

スイスからなぜ日本に来たのかな。日本の発展期に来て、大もうけしたんでしょうね

バスルームにもお花が

エリスマン邸、かわいいお屋敷だった

次はお隣のべーリック・ホール
    こちらの食卓は蒼

かわいい陶器、大好き

このソーサーでコーヒー飲みたいわ

アジサイ、今が季節かな

このヒーターで部屋があたたまったのかなー。寒かったかもね

木の階段

子供部屋

一見、ランダムにも見えるが、計算されているのかしら

バスルーム
    今使っても、使いやすそう

これは盛ってる感じのデコかなー

窓からの風景もすてき

執務室

うわーー、タイプライターだよ

窓が大きくてたくさんあるので、部屋が明るい

どんな人が、どんな生活してたのかな

また可愛いお皿が

テレビもスマフォもない時代、家族で団欒してたの? 友人とはどんな話をしてたの?

べーリック・ホールは、近くのインターナショナルスクールが使っていたのね。大事に残してくれていて、ありがとう

べーリック・ホールから石川町方面に歩いて、山手イタリア山公園の外交官の家にやってきた。
    ここも初めて。

うわー、この食卓もすごい

なんかほんとに料理が出てきそう

お皿もレトロでいいわ。お花も上品でいいわ

赤いお花もすばらしい

ここのサンルーム、すてき

どういう発想、どういう考えでこういうデコレーションを思いつくのか、不思議だわ。プロだよなぁ。。

このお屋敷は明治時代の外交官の家を渋谷区から移築したものなんだって

昔の洋館て、なんか落ち着くというか、居心地よさそう

ちょっと和風かな

主寝室

バスルームに隣接していて、使いやすそう
    トイレは水洗だ

次はお隣のブラフ18番館へ

ここもステキな洋館

明るいダイニング

青が基調かな

このお屋敷、家具がステキ

なんてすてきなサンルーム

小さいけど、よく見るとパワフル

落ち着く部屋だわ

暖炉、んん??

お疲れ様でーす。
    アメリカで作った時計と書いてあった。アンティークね

この机も使いやすそう
    某外資系家具店の家具はすぐ壊れるの。この机は、何年前のものかしら

二階の階段脇のスペース
    日本の昔の家って、窓が少なくて暗いけど、洋館は窓が大きくてたくさんあって、明るい

どんな家族が住んでいたのかな

暖炉、の上の小物が気になる

おお、レトロな地球儀

昔はみんな船で横浜に来たのね

なんて素敵な寝室

ベットの上にお花が

うわー、すてき

この椅子に座って、くつろいだ人がいたのかな

時計の色まで、お部屋にマッチしてる

急ぎ足で回って、石川町駅でゴール。
    いやー、山手洋館、楽しみました。維新後の横浜の発展などを勉強すると、さらに楽いかも。