台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの10連休を利用して、パリに行ってきました。<br />ついでにトランジットを利用して台北も楽しむ欲張り旅です。<br /><br />かかった旅費は以下の通り<br />エバー航空 関空ーパリ 120,000円<br />台北 インページホステル 1泊 2,800円<br />パリ ベストウェスタンロンセレイオペラ 3泊 39,000円

台北経由でいくパリ4泊7日間一人旅 台北編

2019/04/25 - 2019/05/01

たかたかさん

GWの10連休を利用して、パリに行ってきました。
ついでにトランジットを利用して台北も楽しむ欲張り旅です。

かかった旅費は以下の通り
エバー航空 関空ーパリ 120,000円
台北 インページホステル 1泊 2,800円

鉄道 徒歩
エバー航空

関空に夕方ごろ到着。
    最近はずっと第2ターミナルしか使ってなかったので、久々の第一ターミナルです。

搭乗までは4時間以上あるので、カードラウンジで休憩。
    ここは「比叡」です。普段は飲み物とスナック類のみみたいですが、時間帯のせいかおにぎりのサービスもありました。

ラウンジを出た後、プライオリティパスで利用できる「ぼてじゅう」へ移動。
    ここでカードを利用したいがために、早く関空まできたのです(笑)
    5組ほどの待ち列ができていましたが、10分くらいで入れました。
    ここでプライオリティパスを利用するには、すでにチェックインしていないと使えないようです。私はオンラインチェックインをして入店しました。

頼んだものは、餅チーズお好み焼き+海老トッピングです。
    出来立てアツアツで美味しかった!!

お好み焼きたべて、免税店でお買い物しているうちにあっというまに搭乗時間です。
    利用した航空会社は、エバー航空。

窓側席の前から2列目ですが、一列目の座席がないので広々!
    それにしてもおもしろい席。

機内食は、前もってベジタリアンインドミールを頼んでいました。
    何かわからない茎野菜のカレーとオクラのカレー。
    これが大当たり!
    めっちゃおいしい本格インドご飯です。
    ご飯もバスマティライスを使ってる上に、カレーリーフまぜこみで美味しかった!

ただデザートが微妙で、味のない羊羹のような硬さのゼリーで完食できず…。

深夜0時に桃園空港につきました。
    入国審査と台北市内までのバス待ちで結構時間がかかり、ホテルに到着したのは深夜2時ちょっと前くらいになりました。

泊まったホテルは台北駅から徒歩5~10分くらいのところにある「IN PAGE」
    シングル1室2900円くらい。
    女子専用階に泊まりました。シャワー・トイレは共同です。
    部屋もきれいだし、女子専用階もあるので夜遅く着いたときの1泊にはなかなか良いホステルだとおもいます。
    スリッパとミネラルウォーターが置いてあったのもうれしい。

ホテルの看板

睡眠とって元気いっぱいの翌朝です。
    この日は九分へ行くべく朝8時にチェックアウトしてバス停のある忠考復興駅にむかいます。

朝ごはんは忠孝復興駅にある「姜包子」で鮮肉まんと野菜まん。
    肉まんの肉汁がすごい。
    おいしく完食しました。

肉まん屋さんのよこにあるバス停から九分にいきますよー!
    1062番のバスに乗って1時間30分ほどいくと九分老街に着きます。

バスの中はこんなの。
    大型観光バスで、座席もなかなか良し

着きましたー!!
    天気予報では雨だったのですが晴れました!!!
    すごく良い景色!!

山の上にある小屋?みたいなのが気になる…
    ハイキングコースなのかな…?

九分では「頼阿婆芋圓」で芋餅の冷たいぜんざいを食べました。

有名店のほうではないけれど、結構な人の入り。
    お店に向かって右側の休憩所は空いているのでおすすめ。

私の大好きな台湾ソーセージも食べます。
    甘くておいしい香腸でした。

九分を満喫したあとは、再びバスで台北市内にもどります。
    次の目的地は公館駅にあるナシレマのお店。

以前シンガポールでナシレマを食べて以来大好きになったんですが、日本では見かけなくて、ここまできてしまいました。
    お店の名前は「池先生」
    なんでこういう名前なんだろう?

チキンカレーと海老サンバル?のナシレマを注文
    ひさびさのナシレマはとてもおいしかったけど、やっぱりもういちどシンガポールでたべたい。

そしてもう一つの公館駅に来た目的はココ!
    「陳三鼎黒糖青蛙鮮奶創始店」

ここの黒糖タピオカミルクが飲みたかったんです!!
    最近はおしゃれなお店が増えてるなか、頑なにおっちゃんの絵を替えないところが私的にとても良い!

タピオカはあったかモチモチでおいしかった…
    あっというまに完飲!!

そろそろ桃園空港に向かうため公館駅から台北駅もどります。

ここは台北駅地下街の有名ジューススタンド。

飲んでみたかったスイカジュース。
    水分を欲してたので美味しく完飲!

桃園空港につきました!
    エバー航空を利用する場合の発着ターミナルは第二ですが、第一ターミナルのフードコートで食べたいものがあるので移動します。

目指すはこれ!
    愛してやまない台湾から揚げのお店!!
    どの有名夜店よりもここの唐揚げが一番おいしいと思ってます(笑)
    台湾バジルもたっぷり入れてくれます。

イカと甜不辣を揚げてもらいました。
    甜不辣はさつまあげに似た食べ物で、もちもちしていてとても美味しいのでオススメです。

お腹もいっぱいになったので、出国します。
    写真は出国手続き先にあるラウンジです。
    ここでシャワーをあびて搭乗時間までのんびり待ちます。

ここのシャワーは早いもの勝ちなので、シャワールーム前で待ってる必要がるのでなかなか使い勝手が良くない気がします。
    しかもどのシャワー室が空いているか、ドアノブを回さないとわからないという…。
    シャワー使う人は鍵をかけるのを忘れないようにしてください。

そういえば、プライオリティパスで利用できるラウンジが1つ減っていました…
    モアラウンジ復活しないのかな…

シャワーを浴びてすっきりした後は、ラウンジご飯。

台北-パリ間の機内食1食目
    こちらは普通の機内食にしました。
    豚ロースの台湾風味付けご飯。
    かなり独特な台湾風味は苦手な人おおそうだけど、みんな大丈夫なのかな…。

2食目
    豚ミンチの中華がゆ
    あっさり目で美味しかった。

そろそろパリに到着です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る