1989/08/21 - 1989/08/29
城megrist KAZさん
- 城megrist KAZさんTOP
成田→ヒースロー→フランクフルト→ライン下り→ハイデルベルグ→ローテンブルグ→ミュンヘン→ノイシュバンシュタイン→インターラーケン→ユングフラウ→レマン湖→TGV→パリ→成田
上の行程だったと思うけど、写真は一部しか残っていないし記憶も曖昧・・・。でも、転居の際に失くしたと思っていたネガが出てきたので記録として挙げておきます。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
30年前の新婚旅行 その1ドイツ編の続きです。
ノイシュバンシュタイン城からはツアーのバスで、スイスのインターラーケンを目指します。 バスの車窓からは、窓をゼラニウム?で飾った可愛らしい民家を多数見ることが出来ました。 -
モトクロスのポスターを見かけて思わずパチリ!
学生時代から50歳までモトクロスやってましたからね。 -
トイレ休憩は、オーストリア内だった記憶があります。
何でこの写真を撮ったのか覚えていませんが・・・ライン川の橋を渡る!と思ったのかな?
遠くに見えるのはアルプスなのかなー。
ボーデン湖かな??
バスの給油で寄ったガソリンスタンドでは、日本のYAMAHA XT500の乗った青年に合いました。
学生時代、YAMAHAのモトクロッサーYZに乗っていたので、思わず下手な英語で話しかけてしまいました。 -
ここはもうスイス国内なのか? 田舎の夕陽です。
これは、宿泊したホテルです。 部屋は可愛く素敵だった記憶があります。
でもバスタブが普通の部屋に置いてあるような印象があり、入り難かったような・・・。でも、今になって思えばバスタブがあるだけ良かったな。
この写真は、翌朝出発する際に撮りました。ホテル シャレー スイス ホテル
ものすごい水量のアーレ川を渡って、インターラーケン・ウエスト駅へ歩きます。
インターラーケン・ウエスト駅、ホームです。
列車が来ましたよ。 この後とんでもない事故が起きることになるとは全く思いませんでした。
添乗員が、ツアー客に列車に乗るよう指示。添乗員はチケットの手配だったのか、なかなかやってこずに列車は発車! そのとき慌てて飛び乗ろうとした添乗員が転落!! 我々はチケット持たずに呆然と次の駅まで行って、とにかく下車。
誰かが乗った駅に連絡したらしく、添乗員は怪我をして救急者で運ばれたとのこと! 大した距離じゃないから歩いてインターラーケンウエストに戻ろうということになり、ぞろぞろとインターラーケンウエスト方向へ・・・。当時はスマホなどないので、あてずっぽうで歩きます。 途中、何かの店の人に「インターラーケンウエストはこっちで良いか」と英語で聞いたら「英語は話せない」と。嘘言え!!
結局ほどなくウエスト駅に到着。 JTBに連絡したら、ホテルで別の現地添乗員が着くのを待ってくれとのこと。 数時間待つことになり、予定していた観光地は回れないことになりました。どこに行くはずだったかは覚えていませんが。
添乗員は手を車輪に轢かれて指を切断してしまったそうです。命が無くならなくてよかった。最もその添乗員は、懲りずにその後も添乗員の仕事を続けていたそうです。 JTBでは有名な話になっているそうです。 -
アプト式の山岳鉄道に乗り換えると、素晴らしい風景が広がります。
断崖絶壁から流れ落ちる滝をバックにとんがり屋根
ハイジがおじいさんを呼んでいそう。
自然と調和した村
窓越しなので鮮明な写真ではありませんが、素敵な村(町?)の風景
いいなー。 列車はゆっくりとことこ進みますよ。
見飽きません。
放牧されている牛
カウベルが聞こえてきそう
線路がちょっと写っています。
ユングフラウが近づいてきましたよー!
ユングフラウ(若い女性)とはよく言ったもので、形の良い胸を連想させるからなのですね。
アイガーが見えてきました。
アイガーの岩盤をくり抜いてトンネルを造り鉄道が通してあります。
途中駅でアイガー北壁の内側(山の内部)から窓を通して外を眺めることが出来ます。
これはすごい!アイガー 山・渓谷
氷河の上? それにしてもビデオカメラが大きいですねー。
今じゃ考えられない大きさ。だから普通の写真が少ないのかな。
この後は、レマン湖に寄ってからTGVでパリに移動し、パリのホテルに宿泊だった・・・かな?ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷
- ねもさん 2020/12/04 18:55:12
- 初めまして(かな?)
- 城megrist KAZさん フォロー&ご投票ありがとうございます。
新婚旅行でノイシュバンシュタイン城やスイスに行かれたのですね。当時も今も新婚旅行のゴールデンコースかと推測します。お天気にも恵まれたようで、最高と思います。
この当時は人出や物価などどんな感じだったのでしょう?
1984年に結婚したわが家は2005年夏に、ノイシュバンシュタイン城とツェルマットなどを訪ねました。現在の超・高物価に比べると、物価はやや高めくらいでしたが、ノイシュバンシュタイン城は凄い混雑(><) おまけに30分ちょっとで追い出されて、正直来たことを後悔しました(苦笑、ツェルマットは良かったです(^^)) 城megrist KAZさんのころは、そんなことなかったでしょう?
能天気な私は、来夏くらいにはヨーロッパを歩いてみたいと妄想しています。
- 城megrist KAZさん からの返信 2020/12/04 22:19:07
- RE: 初めまして(かな?)
- 初めまして。
新婚旅行は1989年でした。JTBのツアーでしたが超ハードなスケジュールで大変でした。物価はどうだったか?覚えていません。 ノイシュバンは結構並んだ記憶があります。 また行きたいなー。
- Mollyさん 2019/06/08 14:33:54
- こんにちは、Mollyです
- 城megrist KAZさん
30年前のスイス旅行記を拝見させていただきました。
アナログ時代の写真ですね。
私も昔のスイス訪問時は
アナログ・カメラで
一枚、一枚を丁寧に撮りました。
何しろ現像代がかかりました。
今のデジタルからは考えられないです。
添乗員さんの事件もビックリです。
旅行をしているといろいろなことに遭遇しますね。
モトクロッサーだということですが
現地で友人もできやすいでしょう。
うらやましいです。
またよろしくお願いします。
Molly
- 城megrist KAZさん からの返信 2019/06/08 20:47:02
- RE: こんにちは、Mollyです
- コメントありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
城megrist KAZ
- Mollyさん からの返信 2019/06/10 07:32:35
- RE: RE: こんにちは、Mollyです
- 城megrist KAZさんへ
返信をありがとうございました。
私も1979年次のスイス旅行の
写真はもっとあったのですが
切り抜いたりして
カセットテープのケース、ラベル写真に
使ってしまいました。
(これもアナログでしょ)
あと変色して載せられないのも
残念!
スイスは本当にきれいなところですよね。
またそのうちに嫁さんを連れて
行ってみたい。
(物価が高いですけど)
Molly
> コメントありがとうございます。
> そうなのですね。何故こんなに少ししか撮っていないのかな?と、チラッと思ったのですが、そうですよ。当時は、フィルムも現像代もプリント代も、合わせると相当かかりましたからね。 ネガは30年も経つと変色してきてしまっています。当時プリントしたものは、まだ案外奇麗なのですが・・・100年プリントとかいってましたからね。
> これからもよろしくお願いいたします。
> 城megrist KAZ
- beachさん 2019/06/07 05:28:33
- 衝撃的なエピソード…
- 城megrist KAZさん
はじめましてbeachと申します。
30年前の新婚旅行ということで、素敵なお写真とエピソードを期待して立ち寄らせて頂いたところ、なんと…添乗員の衝撃的な事故に思わずコメントさせて頂きました。
命が無くならなくて本当に良かったです…。
私も最近スイスを開拓中(ドイツから通っています)ですが、30年前も今も自然の美しさは変わらないものですね。近いうちにインターラーケンも行ってみたいなと思っています^^
今後ともよろしくお願いします。
beach