2019/05/03 - 2019/05/03
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
2019年4月27日(土)~5月6日(月)に近鉄・伊賀鉄道・養老鉄道・三岐鉄道・四日市あすなろう鉄道で実施された「漢数字駅名スタンプラリー」に出かけてきました。スタンプラリーは各沿線にある駅名に数字のついた26駅を巡ってスタンプを5日間で集めるもので、今年は天皇陛下の退位と即位に伴う10連休となったため、子どもの暇つぶし?にはうってつけの企画です。
5日間のフリー切符はおとな9500円、子ども4750円(特急に乗ると料金は別)でした。すべての駅を巡ると鉄道車両のピンバッジ10個がいただけます。
4日目のその2は雨が降る中、松阪の街を巡りました。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
4日目も近鉄名古屋駅から出発します。天理線二階堂駅を残しているため特急で大和八木駅に向かいます。
近鉄名古屋駅 駅
朝早かったのでグッスり
近鉄大阪線 乗り物
大和八木駅で京都行特急に乗り換えました。天理線への乗換駅平端には特急は停車しませんが、橿原線への特急専用線に乗ってみたくて大和西大寺駅まで乗ってみました。
大和西大寺駅 駅
大和西大寺駅は奈良へ向かう観光客でとても混雑しています。ここから天理線へ向けて戻ります。
大和西大寺駅 駅
平端駅で天理線に乗り換えます。
平端駅 駅
二階堂駅に到着しました。この駅のスタンプ設置時間が16時40分までとなっており、後回しになってしまいました。
二階堂駅 駅
二階堂駅の辺りは古くからの住宅地のようです。
二階堂駅 駅
ここまで来たら天理駅まで行ってみます。京都から直通の天理行きの急行がやって来ました。天理線内は各駅停車ですが・・・
二階堂駅 駅
天理駅に到着しました。
天理駅 駅
天理線はここで行き止まりです。
天理駅 駅
天理駅は4面3線のとても大きな駅です。スグに折り返しの列車に乗り込みました。
今日も基本は先頭車
平端駅で急行橿原神宮前行きに乗り換えて大和八木駅に戻りました。
大和八木駅 駅
次の列車まで時間があるので改札外へ出て食料の確保!こちらの「あほや」というお店に立ち寄りました。
あほや 八木駅前店 グルメ・レストラン
タコ焼きとべちゃ焼きを購入しました。お店のキャラクターかな
あほや 八木駅前店 グルメ・レストラン
大和八木駅のホームに戻ると、ちょうど「しまかぜ」が入線してきました。
大和八木駅 駅
榛原駅で特急列車の通過待ちの間にスタンプを押してきました。
榛原駅 駅
伊賀神戸駅に到着しました。ここで伊賀鉄道に乗り換えます。
伊賀神戸駅 駅
伊賀鉄道の乗り換え時間を利用して「タコ焼きを」いただきました。
そして「モダンべちゃ焼き」 チーズの入ったお好み焼きのような感じです。
以前は近鉄伊賀線として運行されていましたが、2007年より伊賀鉄道として運行さています。
伊賀神戸駅 駅
それでは伊賀鉄道に乗り込みます。まずは上野市駅を目指します。