日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 会社の友達とダイエットがてら、日光にハイキングにい行こうか?となり、お天気が良ければ決行ってことで話はトントン拍子に.真冬に家族で日光来て以来。日光に目新しいものはないと思ってたけど、日光は奥が深いことを認識しました。さすが世界遺産!<br /> <br /> 東武線のHPにはハイキングのモデルコースが書いてあり、今回は超初級レベルの日光探勝に決定。さてどうなるかな?<br /><br />http://tabi.tobu.co.jp/playing/hiking/<br />

新緑に癒される日光巡り

2019/05/25 - 2019/05/25

朝6:30過ぎ、浅草に到着。まずはATMを探さないと。なんせ昨日仕事が終わるのが遅く、ATMに行けてない。。。

この通りの先に銀行があるからいってみたけど、やってなかった。。。

しょうがないからセブン銀行でお金をおろし、無事、諭吉をゲット(笑)

友達ともすぐに会え、これに乗ります。スペーシアじゃなくなったんだ。

中は超綺麗で快適。でも寝れなかった。。。

9時頃日光に到着。

大多数の方は駅前からバスに乗るかと思うけど、私たちは徒歩で、東照宮方面を目指す

世界遺産だからなのか、景観にかなり気を使ってる

趣のある建物もあり。こういったものに気づけるのも徒歩の醍醐味。

あんまり期待してなかった日光。テンションがあがってきた

そしてここ。綺麗すぎ。川に入りたかった~

まずは本宮神社に

まだからっとしてて、初夏の太陽が心地いい。

鳥居をくぐって

到着。

まずは重要文化財三重塔

こちらも歴史ありそうな建物。

こちらは観音堂

将棋の駒がいっぱいなので香車堂ともいわれている。

建物も細かく凝ってる~

そして趣ある林道をのんびりと歩く、癒される~。なんせ人がいない

途中お地蔵さんを発見。久しぶりにみたかも

立派な杉とかをみて、運試しの鳥居に到着。鳥居の真ん中の丸に石を投げ入れられるといいそうな。そしてこちらは重要文化財&世界遺産。世界遺産に向け、必死で石を投げる友達(笑)

瀧尾神社

立派な杉を祭ってる。ここは山中にひっそりとたたずんでる、穴場。癒される~

この日は朝から神事があったようで、お片付け中。

最後に白糸の滝を見て、折り返し。この時点でまだ11時前で余裕だと思ってた。。。甘かったなあ。

東照宮に向かう途中、こんな石段をひたすら降りてくる。裏を返せば、逆回りの人はこれを登ることになる。登ってくる方からはまだ先長いですか?と聞かれるwwwまだまだ長いんだよな~、これが。

東照宮とか見えてくると、なんだか今風のお地蔵さん。レゲエっぽい

そしてやってきたのは大猷院。突然ヨーロピアン率が高くなってきて、ビックリ。大陸でなく。。。

どんな建物かわからず、入場料を支払って入場。お友達は御朱印帳を預けて入場。

門ではこちらがお出迎え

お清め処。シックでおしゃれ~

ここで外国人専門ガイドの外国人が英語で話してることに気づき、盗み聞きをしてみると、色々知ってる。。。日本人であるわれら、ここが何か知らないのに。。。すげぇ~な。

盗み聞きの内容によると、この灯篭は各大名が寄付したものらしい(笑)

ここ、すっごく気に入ってしまった。すっごく落ち着く。

こんなの昔テレビでみたような、お灸?黄桜?なんだろ?思い出せない(笑)

これは鐘楼

どこに鐘があるのかわからないけど、美しい。

そして今度はこれがお出迎え。なんだか今風(笑)

さらにはこれ。膝小僧の語源の像だそう。膝にちゅうも~く!今風の感覚がある方が作られたのでしょう。ステキ~

いよいよ頂上らしきところに到着。ここまで来るのに友とうっとりして相当な時を費やした(笑)中で、僧侶の方から説明をありがたく聞くことに。中は写真撮影NG。こちらは徳川家光が眠る場所とのこと。廟であることを初めて知る。。。徳川家康を慕っていた家光は、おじいちゃんの近くで、でもおじちゃんよりは地味な廟を亡くなった後に作ってねという遺言のもとに作られたのが大猷院だそう。なので、東照宮と比べると黒と地味な金を使って、控えめになってるのだとか。

さらに神社とお寺の違いは中に天蓋があるかどうかで区別するとのこと。詳しくはムロろ~んさんが教えてくれるはず。

こちらは徳川家光が眠る廟。ここはまた来たいな。

続いては二荒山神社

こちらは縁結びで有名らしい

中にはいってみるか、縁結び、縁なさそうだけど

ここはこの近辺の東照宮以外の御朱印を取りまとめて発行してるらしく、御朱印ガールいっぱい(笑)

友達ももれなく列に並んでるので、私は暇。。。

君が代の石?

かわいさ全開

この後、五重塔を横目に。

輪王寺に。

HISの団体ツアーにはお寺の方が説明して案内してくれるので、それに便乗(笑)

そのあと、東照宮そばで湯葉そばを。もう時間もないので、お店を吟味する暇なく。。。ゆっくり見すぎた~。

まずは五重塔

そして3猿。違和感を覚えるのは私だけ?建物は趣あるのに、猿だけ綺麗

猿だけ改修されたのかあ。。。

拝観料を払って、有料エリアにいざ突入。

鐘楼。確かに、大猷院より鮮やか?

そして大猷院同様凝ってる。

大猷院もそうだけど、独特の空気感が

こちらは御朱印の列。友達が並んでるのを待つ。バスツアーのガイドは御朱印に並ぶと集合時間に間に合いませんと案してたwww20分後友達は戻ってきたけど御朱印帳は1時間後に返却だとか。。。さすが東照宮

東照宮での目的、眠り猫

いたけどちっちゃい。かわいいけど。3猿よりは違和感なし

この後廟に向かうのに険しい階段。階段の終わりにお茶の販売機(笑)お茶だけ運ぶから補充する側はお茶だけ持てばいいからある意味効率的

廟に到着。入り口の華やかさとは一転厳かな雰囲気

ここは絵馬がかわいいけど、お墓と絵馬の組み合わせ。違和感があると思うのは私だけ?

こちらが徳川家康のお墓。やっぱり静かに眠りたいよねえと思う私

無事御朱印帳も受け取り帰路に。

ここでカレーをお土産に購入

東武線は友達とお席が隣同志にならなかったので、一人酒盛り。そして19:30には帰宅。日帰り旅もいいかもと思うNAMYなのでした。

最後までお読みいただきありがとうございました

• 墨水さん 2019/07/02 22:32:17
    違和感。
    NAMYさん、今晩は。
    瀧尾神社からの二社一寺参拝は、正統派の証ですね。(素晴らし!。)
    大猶院・二天門(持国天と広目天が居るから)は、持国天が東を支配し、広目天が西を支配する。
    で、裏側に「風神」「雷神」が居る。
    風神は北を支配し、雷神は南を支配する。
    実は、大猶院の方が東照宮より格式高く創られてます。
    なぜなら「大猶院」だから・・・。(笑)
    東照宮の神厩舎で、猿像羽目板だけ綺麗なのに「違和感」を感じてますが・・・。(笑)
    「厩」<うまや>には、もう一つ字が有り(PC漢字水準には無い字)、「白」+「十」(上が白で、下が十)これで「うまや」と読みます。
    意味は、黒。
    だから、下の方が黒く塗られてたでしょ・・・。(笑)
    元々、日本の建築様式では「白木造り」が最も美しい建築様式美です。
    「眠り猫」ちっちゃいでしょ、其所が味噌なんですよ。
    猫は、絶対権力者を顕します。
    だから、大きく描くと、人々が畏れを為して(法律を斜め読みするとか、詭弁を使うとかしない様に)猫に従わなくなるとイケナイので、小さく描いて、大したことが無いと思わせる事が大事なんですよ。(笑)
    「ちっちゃい」と思った貴方は、立派な庶民派です。(笑)
    家康のお墓が有る場所で「絵馬」が有る事に違和感。
    此所はですね、最初に行った「瀧尾神社」を遙拝する形式に成ってます。
    説明すると長くなるので、割合い。(笑)
    徳川幕府が無くなって150年、東照宮は独りで喰って行かねば成りません!。(笑)
    営業できる物は、なんでもすがる!。
    是に、尽きますな~っ。(笑)
    だから、こちら側が収捨すれば良いだけ。(笑)
    墨水。

NAMY

NAMYさん からの返信 2019/07/07 20:00:09
    RE: 違和感。
    墨水さん、初めまして、そしてこんばんわ。

旅行記に訪問いただき、ありがとうございます。

そうだったのですね、東武線のハイキングコースを頼りに回っただけだったのですが(汗)
     色々奥が深いのですね。大猶院のほうが確かに上にあり、格式高そうでしたが、やはり格式高いのですね。

東照宮の3猿はやはり違和感ありますよね。そして確かに下は黒かったです。厩のもう一つの字を見れば、わかりやすいですね。

眠り猫はそんな事情があったのですね、それでは小さくないといけないですね。

絵馬(笑)御朱印といい、経営側の必死な感じが伝わってきました(笑)

今回のお話を伺って色々奥が深そうなので、次回行く時は事前準備をして、行くことにします。そのほうがより一層楽しめると思いますので。

またお邪魔させていただきます。

ではでは。

NAMY