2019/05/01 - 2019/05/05
mugiさん
2度目の台北旅行(3泊4日)、後半です。
前半は出発前の準備不足に加えお天気も微妙でしたが、3日目はすっきり快晴で念願の猫空ロープウェイに乗れました!
市内に戻った後も美味しいものを食べて大安森林公園を散歩して、個人的には大充実の1日になりました。(4日目は帰るだけで終わっちゃいましたが。。)
次は龍山寺や行天宮にも行きたいな、台北以外にも行ってみたいな。。と既に3回目の訪問を企んでいる今日この頃。。
ささやかな旅行記ですが、どなたかのお役に立てば or 楽しんでいただけたら嬉しいです。
- 鉄道 徒歩
起きて窓から様子を見ると薄曇り。雨が降ってない以上は、と予定通り猫空ロープウェイに向かうことにしました。
この日は早朝に起きられず、朝ごはんはホテルでいただきました。この他に果物もいただいて、せっせと野菜不足を補います。。
実は最終日も朝ごはんホテルで済ませてしまったのですが、その時はパンとか洋食系メニューをチョイス。個人的にはそちらの方が美味しかったです。 -
テーブル上のお花がとても可愛らしくて癒されました。
食事を終えてのろのろと身支度して外に出ると、すっかり快晴になっていました!
一気にテンションだだ上がりです!! -
MRTで動物園駅に。
2度目の台北、2度目の動物園駅です。
この時点で11時過ぎでした。どうも今回の旅行は朝の出発が遅い。。
GW前がかなり慌ただしかったので疲れが残ってたみたいです。こんな調子じゃ弾丸旅行なんて叶わないですよね。。やってみたいんだけどな~ >< -
猫空ロープウェイは動物園と反対側の出口に、乗り場があります。歩いて3分くらい?
平日とはいえ11時なので、それなりに行列ができていました。建物3階まで上がってから15分くらい並んだと思います。当然ですが、早起きできるなら早く来た方が良さそうです。。
ここでもYo-Yoカードが使えてとっても便利!チケットを買うために並ぶ必要ないのはいいですよね。猫空ロープウェイ その他の交通機関
床がガラス張りになっているクリスタルと、普通のゴンドラの2種類です。
もちろんクリスタルが目玉なのですが、えらく並んでいたので普通ので登りました。クリスタルに乗りたければ下りのほうが空いてるとの前情報だったし、帰りに期待!
1つ1つのゴンドラに、可愛いマスコットたちが描かれています。
こちらは動物園コラボ? -
こちらのロープウェイ、全長4キロ以上あるんです!
頂上の猫空駅までは20分くらい。上がるだけでなく途中で下がったり、90度に曲がったり、普通のロープウェイとはちょっと違うんですよね。
途中で2箇所、乗り降りできる駅もあります。 -
窓の上の部分は自由に開けられるようになっているので、風も入ってきていい気持ちです。雲が少し多いですが、とっても爽やかー
遠くに見えるのは多分、動物園の焼却炉の煙突? -
てっきり同乗の皆さん(東南アジア系?のご家族3人連れと、日本人カップル。
)も猫空駅まで乗られるのかと思っていたら、なんと3人+2人は途中の指南宮でごっそり下車。こんなこともあるんですね。
指南宮は吉祥寺・某公園池のボートと同じようなジンクスがあるようですが、カップルのお2人も指南宮に向かう様子。女性の方はかなり台北やパワースポットにお詳しい方みたいだったし、噂を知らないわけではないと思うのですが。。なかなか興味深いです。
指南宮駅のあたり、斜面に牛のオブジェが何頭も配置されています。帰りに目を凝らしていたら、牛だけでなく豚オブジェもありました!
縁起が良い動物なんでしょうか。 -
ロープウェイからチラッと見える指南宮の一部?なのかな??
景色とさわやかな風を楽しみながら、猫空駅まで到着です!
猫空 散歩・街歩き
駅を出てすぐにあるお店でちょっと一休み。
2階には大きな窓があって景色も楽しめます。
柚子茶を頼んだらたっぷり、カップ3杯分くらいのポットで出てきました。
トイレ休憩のつもりで寄りましたが、これだけの量の水分をとったら意味ないですよね。。ちょっと反省。
柚子茶自体は美味しかったです!
この日は店内も静かで、ゆったりした雰囲気でした。 -
お店を出て、樟樹歩道に向かいます。
樟樹歩道は概ねこんな雰囲気の、緑に囲まれた散歩道です。
途中ではこんな牛のオブジェや。。
ちょっとした休憩スポットなどあります。
当初は程よいところで引き返そうと思っていたのですが、結局最終地点まで行ってきました。
奥に進むほど道は狭くなり、道の両隣は観光客用に整えられたものから、民家や小さな畑などに。たまにすれ違うローカルのおじいさんが挨拶してくれたり、ほのぼのとした散歩が楽しめます。 -
この看板が見えたところが、樟樹歩道の最終地点(というかもう一方の入り口)です。
途中数カ所に掲示されていた地図では最終地点にお寺があるように描かれていたのですが、それらしきものが見たらない。。 -
道を渡るとバス停があります、樟山寺のバス停。
おそらくロープウェイでなくバスで登って来る場合は、こちらのバス停を利用目指すことになるでは。
でもこの周りもお寺は見当たらない。。
納得がいかないのでさらに少し歩いてみることに。 -
こちらの道をふらふら歩いて行くと。。
なんか見えてきた。
石獅脚散歩道。らしい。
確かにこの看板の右手奥から、細い散歩道が伸びていました。
気になるけどもお寺に向かう道ではなさそうなので素通り。。今思えば少し歩いてみても良かったな。 -
石獅脚散歩道を横目に道を進むと、お寺らしきものが見えてきました!
掲示板の地図だと樟樹歩道を出てすぐにお寺があるかのようでしたが、そこそこ離れてるので訪れる際はご注意ください。。
視界がひらけて景色がきれいです。 -
コンパクトな作りのお寺ですが、華やかな装飾は台湾ならではといった印象でした。
私の技術的な問題でろくなお写真がとれておりません。。。 -
お寺も参拝できたので、満足して猫空ロープウェイ駅に戻ります。
樟樹歩道、駅出発の往路は下り道が多くて楽ちんだったのですが。。当然ながら復路は坂道が多いです。
途中で猫ちゃん家族に遭遇!
目があってとっさにスマホを向けた瞬間には茂みの中に隠れちゃいました。こちらの写真、1匹の後ろ脚としっぽだけ写ってるのですがお分かりいただけるでしょうか。。 -
復路は雲も減ってさらにいい具合のお天気に。
少し汗ばむくらいですが、台北市内に比べると涼しくて歩き易かったです。
写真の中にクマが隠れていました。 -
下りのロープウェイはクリスタルのゴンドラに乗ることができました!
前情報通り待ち時間もほとんどなかったので、クリスタル狙いはやはり復路がおススメです。
ただ1つの誤算は、ローカルのお若いカップルと相乗りだったことです。。前情報だと復路は相乗りではない、とあったのですが、まあ時と場合によるよね。。紛れ込んでいたたまれない気持ちに。
途中の指南宮でやや高齢のご夫婦が乗ってきてくれて、気まずさはいくらか緩和されました。助かった。
クリスタルの足元はドローンで撮影してるみたいな風景が広がっていました。この角度で山の木々を眺める機会なんてそうそうないし、乗ってみて良かったです!
鬱蒼とした緑で、日本とは多分、植物の種類自体が違うんでしょうね -
動物園駅に着くと、出発時より雲がずっと減って、まさに快晴!
山の上との気温差も相まって真夏のようです。
暑い。。けどやっぱりお天気いいとテンション上がります! -
それなりに歩いたのもあり、すっかりお腹を減らしての下山となりました。
猫空で食事という選択肢もあったのですが、あえて我慢して向かったのは松江南京駅の。。 -
こちら、梁記嘉義鶏肉飯です!
1回目の台北訪問初日の夕飯に食べて、すっごい美味しくて「台北=ご飯おいしい」と私の記憶に刻み込まれたお店なんです。。また来れて嬉しいな
ほぼ満席で外帯の列は少し並んでましたが、1人なのですぐに案内してもらえました。女性一人のお客さん数名と相席。おじゃまします梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
入り口で渡された伝票に注文を記入して、店員さんに渡すのと同時にお支払いスタイルです。
鶏肉飯とスープと、迷ったのですが今回はタケノコと??の炒め物。
やっぱりこのお店の鶏肉飯、美味しいです!!幸せ。。
家の近くにあったら毎日ご飯買って帰る。 ><
この鶏肉飯を食べるためにも、必ずまた台北に来ようと決意を新たにした次第です。ごちそうさまでした! -
お腹も膨れて天気も良いので、次は東門駅から永康街に行ってみることに。
こちらはMRT構内で見かけたポスター。
めっちゃ笑顔ですが、CRAZY BUS。。CRAZYでいいんか? -
永康街、たどり着いたは良いのですが流石に人が多いですね。
駅構内の広告が一面タピオカ推しだったので、トライしてみようかなと思ってたのです、がすごい行列で断念。他にもお店はいっぱいあったのですが、なんとなく素通りしてしまいました。。
ちなみに鼎泰豐本店は160分待ちになってました。。平日の中途半端な時間(15時頃)なのにすごい人気! -
目的意識もなく歩いていたら無意識に人混みから遠ざかっていたらしく、気がつけば路地裏にいました。。
喧騒から離れて、平和な日常の風景にホッとひと息。いい雰囲気です。 -
南国らしいお花もきれいで和みます。はなやかですよねー
植物を見ると、海外に来てるんだなと実感します。詳しくもないのですが、旅行先では特に植物に目が行くのはなんでだろう。 -
永康街からは完全に外れてしまったのですが、せっかくなのでこのまま歩いて次の目的地に向かいました。
途中で、一之軒を発見!実はこの時に初めて入りました。
噂に名高いネギパンと、お土産用にネギクラッカーを購入。ネギ大好きなので嬉しい。
パンはその後ホテルでおいしく頂きました。個人的にはもっとネギネギしててもいいかな? -
次の目的地はこちら、大安森林公園です!
都会の中に突然の緑。台北市内で1番大きい公園だったかと思います。
入り口付近で、現地のインターナショナルschoolらしきちびっ子たちの一群と遭遇。みんなお揃いの赤いTシャツ着ていました。かわいい。大安森林公園 広場・公園
公園はとにかく広い!
そして緑豊かで、人も多すぎずとっても気持ちがいいです!
皆さんのんびり、思い思いの時間を過ごしてました。 -
リスもいるし。。鳩もいるし。。
池の周りにはたくさんの水鳥と。。(木々の間の白い点が全部鳥です)
日干し中の亀。
たまに1番右の子みたいに片手・片足上げてるのを見る気がするのですが、これはなにか深い意味があるのでしょうか。。 -
子供たちの集まる遊具ゾーンもあります。この一角だけは大賑わいでした。
犬の散歩してる人たちも多かったです。柴犬も1頭いましたよ。
ちびっ子たちも動物たちも、みんな可愛かったな。。
可愛い生きものと緑に溢れた、まさに都会の中のオアシスでした。 -
しかもしかも、大安深林公園はこんなカッコいい駅があるんです!
公園・北側中頃にMRTの駅があるんです。
MRTなので駅自体は地下に降りたところにあるのですが、その周りがぐるっと半円状の広場になってます。これは地上階から駅&広場を見下ろしたところ。 -
こちらは一段下がってビル群を仰ぎ見つつ撮ったもの。
降りていくと次第に半円状の広場がよく見えてくるのですが。。
何か埋まってる。 -
さらに1段下がってアーチ状になった駅構内に入るとこんな感じです。
大きな窓から日が差していてとってもきれい!
子供づれのお母さま方が圧倒的に多いのですが、程よく静かで良い雰囲気です。
駅構内にはカエルくんが3匹いました。 -
中央で顔を出しているのがこちらの2匹で、
ベンチに腰掛けて何か語ってるのがこちらのカエルくん。
絶対に薀蓄語ってる。
広場に埋まっていたのはこちらのカエルくんです。
足が結構セクシー。 -
カエルくんの目線の先にはもう1匹のカエルくん。の後ろ姿。お尻がセクシーです。
どうやらちょうど良い時刻になると、予告もなく突然の噴水ショーが始まるようです。半円状の広場の周りから噴水&1段上から水が流れ始めるのですが、水の出方には色々なバリエーションがあるらしく、これがまた何の予告もなく突然変わります。
突然変わってちびっ子もびっくり。 -
お尻のセクシーなカエルくん、正面から見るとこんなです。
左手に持ってるのは。。缶ジュースのプルタブ? -
駅構内から広場を見るとこうなります。
この日はお天気の良さも相まって、本当にきれいでした!
今回の旅行で1番気持ちよく、のんびり過ごしたのが大安森林公園でした。旅行先でのんびりするのが好きな方は、大安周辺に行くことがあればぜひ立ち寄ってみてください。
夜は駅舎の夜景がきれいらしいので、夜景がお好きな方もぜひぜひ。
ご飯をテイクアウトして、ここで食べるのも気持ちよさそうです。 -
その後、MRTで大安駅に出てホテルに一度帰りました。
途中で見かけた喫茶店?では柴犬くんがぼんやり外を眺めてました。可愛いなー
ここで通りがかりのおじいさんが「XXXXX」と声かけてくれたのですが全くわからず。私の目線の先にいる柴犬くんをみて、可愛いね、とかそんな感じのことを仰っていたのではないかと。
こういう時、現地の言葉がわからないと勿体無い。。 -
ホテルで一休みした後、お腹が減ってきたのでご飯を食べに再度外出。
今回の夕飯はこちら、杭州小籠湯包 民生東路店です!
高層マンション?ビル?の1階に入っています。
夕飯には早い時間帯だったので、お店の中は2ー3組のお客さんのみでした。
店内は洗練された内装で、とても清潔です。私みたいに「本店は雰囲気的にハードルが高そう。。」という人にはとってもおススメです。1人でも入り易いです!杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理
普通の小籠包と。。
蟹味噌入りと。。
空芯菜の炒め物を頂きました。
本当は焼き餃子も食べたかったのですが、1人で食べきれるか自信がなくて断念。。
どれも熱々でとっても美味しい!
個人的には、1回目の台北旅行で訪れた鼎泰豊よりも、こちらの小籠包の方が好みでした。(どちらも美味しいので「あえて比べれば」ですが。。)
小籠包が4個ずつなので1人の場合はより頼み易いですし、お値段的にも控えめ。
このお店もまた行きたいな。。ごちそうさまでした! -
この後は松山文創園区に行ってみたり
台北101を遠目から眺めてみたり
ICE MONSTERを眺めつつ
仙草ゼリーを食べたりしました。
今にして思えばICE MONSTER入ってみれば良かったかも。。
仙草ゼリーを食べたことがなかったので、今回挑戦しておきたかったんですよね。まあ結果的には美味しかったので良いということで。。
樟樹歩道と大安深林公園とで少々歩き過ぎてしまい、夕飯後はブラブラ歩いているものの若干意識朦朧としておりました。 -
こちらはMRT内で見かけたポスター。
異常が発生した場合の対応なのですが、自己防衛を真っ先に訴えてるあたりが日本とは違うんだな、と妙に印象的でした。想定してる異常事態そのものがちょっと違うんでしょうか?? -
さらには両親へのお土産として、ホテルオークラにパイナップルケーキを買いに行きました。
歩き疲れていたのですが、包装がとにかく素敵なので両親は喜ぶかと思いまして。。この頃にはすっかり夜になっていました。
3日目は晴れたのが嬉しくてはりきってしまい、とにかく歩き回った1日になりました。。疲れたけど行きたかったところに行けて、美味しいものも食べて、大満足です! -
翌日の帰国日は再びどんよりとしたお天気。
朝早くに起きられず、かつ13時半の飛行機だったので、のんびりとホテルで朝食をとって大人しく空港に向かいました。朝起きられたら龍山時に行こうと思ってたのですが。。次回に持ち越しとなりました。 -
写真は帰り際、台北駅の地下街。
10時から11時頃なのですが、完全にシャッター街状態です。中野ブロードウェイの4階?を思い出します。。
台北は朝ごはん屋さん以外は大抵11時開店みたいで、街中ではお土産買ったりもできなかったんですよね。
帰国日にも予定を入れたい方は、夕方以降の便をおススメしますー -
桃園空港の天井、謎のオブジェ。
帰りはサンリオコラボの小さな機体でした。
関空行きは基本的に小さい機体みたいです。。機内の座席にはスクリーンもありませんでした。私はたまたまamazon primeにDLしたドラマがあったのですが、何もなかったら寝るしかなさそうです。>< -
ちなみに帰りの機内食は「卵・乳製品ありのベジタリアンフード」に挑戦してみたので、どなたかの参考になればと思い写真を挙げておきます。
メインは卵と野菜、キノコの炒め物がご飯に乗ったものです。ちょっと濃いめの味付け。
左上は。。明らかにお肉だった気がします。。なんでだろう。
個人的にはフルーツミールがやっぱりベストかな、と思いました。狭い座席でがっつりご飯を食べること自体が個人的に苦手なようです。
飛行機自体は定刻通りに動いて、関空到着後もスムーズにリムジンバスに移動することができました!
準備不足で失敗しちゃったな。。と思うこともありましたが、目的(マンゴーカキ氷と猫空)は達成したし思いがけずに素敵な公園でお散歩できて、美味しいものも食べられて、今回も楽しい台北旅行でした。何よりローカルの人たちが笑顔で優しいのが嬉しいです。
ぜひぜひ、また近いうちに訪問したいと思います。
ミーハー旅行記ですが目を通して下さってありがとうございました、どなたかのお役に立ちますように。