アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。5月3日(金)<br /><br />今日は、美術館巡り&オペラ鑑賞。<br /><br />ツアーではないので、じっくり自分たちのペースでまわれました。<br />が、ガイドさん付きだと、おもしろエピソードなどが、聞けて、充実したかもね。<br /><br />ゴッホ美術館では、日本語オーディオ機器を事前予約していたので、とっても充実しました。<br />国立美術館では、事前予約できず、並んではみたものの、売り切れで、並んでいても、いつ<br />返却のものが返ってくるかわからない状態でしたので、あきらめ、ガイドブックのみで、<br />まわりました。残念でした。<br /><br />№1  https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11489468/   <br /><br />№2  https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11497432/<br /><br />№3  https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11500138/

スマホとポケトークのみで行く語学が全く皆無な還暦夫婦のオランダ珍道中✨ №4

2019/05/03 - 2019/05/03

shigechan

shigechanさん

4日目。5月3日(金)

今日は、美術館巡り&オペラ鑑賞。

まわりました。残念でした。

№3 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11500138/

徒歩

5月3日(金)おはようございます。

6:00 起床。

私たちが泊まっているアパートメントホテルの入り口。

4階建て。私たちは、2階。

外は、自転車と路駐の自動車で、占領されている感じ?かな。

でも、閑静な住宅街っていう感じ。

で、もって、今日の朝食。

味噌ラーメンと、目玉焼きと、チーズのせグリーンサラダ。
    マヨネーズは、この地で買いました。
    デザートは、いちごのヨーグルト掛け。
    イチゴ1パック買ったのですが、4日間食べ続け、やっと、
    なくなりました。いや、なくしました(笑)

最後は、コーヒー。

ゴッホ美術館10:00に予約してあるので、ゆっくり、徒歩で、プラプラと、向かいます。晴天ですが、寒いです。

ずーと、コートが手放せませんでした。

5,6分で、ミュージアム広場まで、来れます。

奥に見えるのが、アムステルダム国立博物館です。

広いですね。

ゴッホ美術館。並んでいますね。

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

今夜行く、コンサートホール コンセルトへボウです。

このように、ミュージアム広場を中心に、まわりに、美術館、音楽堂、博物館などが、あります。だから、ホテルをここにとりました。

10:00になったので、ゴッホ美術館見学です。

この部分は、写真OKです。

見ごたえありました。

1:00頃です。2時間半ぐらい見学していました。

お昼にしましょう。朝の広場に、屋台がたくさん出て、人も、
    多く、にぎやかです。

突然、雨がぱらぱらしだしました・・・が、やみました。

こんなんばっかりです。そして、寒いです。

外で食べるのは、やだけど、次は、国立美術館ですから、移動
    したくないですよね。

ゴッホ美術館内に素敵なレストランがあったんですが、主人は、
    「バイキングは、いやだ。」と。私は、「おしゃれでいいのになー。」と
    思っていたのですがね。

ミュージアム広場 広場・公園

主人は、フランスパンのホットドックと、ハイネケン。

私は、ふつうのホットドック。トッピングは、自由で好きなだけ、
    もれました(笑)。

二人とも、おいしくて、満足!

「な、こっちの方がいいだろっ♪」
    「ハイハイ、そうですね(笑)」

では、お腹も満たされたので、国立美術館へ、レッツ ゴー。

1:45です。

混んでます。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

写真OKなので、気に入った絵があると、撮りましたが、
    だれの作品かは、深く追求しないでください(笑)

牛乳を注ぐ女 フェルメール。

静物画ですが、とても、リアルで好きです。

肖像画 レンブラント 作。

夜景 レンブラント。

すごい人だかりです。

とても、前に出て、人を入れずに写真を撮ることは、無理です。

絵葉書を買いました。

一旦、ホテルに戻り、夕食。

レトルトの雑炊 & アルバートハインで買った餃子。

主人曰く「明日は、レストランで食べようね。飲みたい!」「了解!」

それでは、コンセルトへボウへ、出発!

20:00~です。19:30でも、こんなに明るい。

歩いてすぐです。

ここのチケットは、ベルトラで、予約しました。

この会場で、印刷物をチケットに交換しました。

コンセルトヘボウ 建造物

席は、1階の27列目の19番&20番。
    ¥15,000 × 2 でした。

とっても、素敵で、知らない曲ばかりでしたが、
    充実して、楽しかった。

主人は、終始 寝ていました(笑)

満席で、熱心な聴衆ばかりで、主人の隣の若い外国人は、
    「なんで、こんないい曲の時に、寝ているの?」というような顔で、
    見ていました・・・。

しかし、みなさん、優雅でいい趣味をおもちですな!

私は、異国の文化の雰囲気を味わいたかったのですよ。
    興味のないことにも、付き合ってくれて、ありがとうございました。

最後に、ロビーにシャンペンやフレッシュジュースが置いてあり、
    「ご自由にどうぞ♪」でした。

外は、雨!ホテルが、近いので便利。トラムに乗って帰る人達は、
    激混みでしょうね。

帰って、主人は、ワインとチーズで、ご満足のよう。

おやすみなさい。