姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BGM<br />ビクター・ヤング 80日間世界一周<br />https://www.youtube.com/watch?v=qZzsX9t7GSQ<br /><br />文学館で開催中の『薮内正幸の動物画展』の<br />招待券を頂きました。<br /><br />おネコ様たちのたっての願いでお勉強にでかけることに・・・・・<br /><br />『この歳になって文学の勉強とは・・・<br />  残りすくない味噌が沸騰してしまうだろ~』<br /><br />さすがに素晴らしい!筆力もですが観察がするどい!<br />昭和・平成の『伊藤若冲』とでも申せましょうか!!!<br /><br />『しかし文学館内部の撮影が禁止となると・・・・<br /> どうやって旅日記を作成するんだ~???<br /> まぁ~なんとかなるか?』

のんき茂野『お勉強する!姫路文学館・・・』

2019/06/01 - 2019/06/01

BGM
ビクター・ヤング 80日間世界一周

文学館で開催中の『薮内正幸の動物画展』の
招待券を頂きました。

『この歳になって文学の勉強とは・・・
  残りすくない味噌が沸騰してしまうだろ~』

さすがに素晴らしい!筆力もですが観察がするどい!
昭和・平成の『伊藤若冲』とでも申せましょうか!!!

『しかし文学館内部の撮影が禁止となると・・・・
 どうやって旅日記を作成するんだ~???
 まぁ~なんとかなるか?』

薮内正幸さんの動物画・・・・・
    きっと1度や2度は
    知らず知らずに目に触れたことがおありだと思います!!!

おい!!!
    ねこの親子は何処に行ったのだ~?
    「はい!なんでも播州ねこ宮殿からお客様が来られたとかで、
    挨拶をかねて表にでかけましたが・・・・」

そうなのかぁ~?
    まぁ~しかたがないなぁ~・・・
    俺もちょっと出かけるかな・・・・
    むささび君もどうじゃぁ~

コンドル君もいなくなっちゃった!
    『また、こんどくる』ってかぁ~???
    駄洒落を言っている場合でもないかぁ~

じゃ~オイラも・・・・
    おっと!大事な弁当を忘れるところだった!

そして誰もいなくなり
    ポスター君だけがのこった!!!
    『じゃ~オレも
    何処かへ行こうかなぁ~』

・・・・そして何も無くなった!!!
    旅日記・・・終わりますってかぁ~???

あんれぇ~・・・・・
    みんなは何処かなぁ~???

あっ!!!
    あんな所にいた・いた・・・・・
    お~い!!!オイらも今そっちへいくからね~

コンドル君
    『ムササビちゃん・・・
     早く来いよ~・・・』
    『フ~ン!あれが播州ねこ宮殿のチョナ~かぁ~』

・・・今回の前振りは長かったなぁ~

では、旅日記のはじまりです・・・って
    すでに美味しいところは出尽くしたな~

きょうのお勉強の場所は・・・
    ここ『姫路文学館』
    ・・・・なまえを聞いただけで
    頭痛がする!!!
    場所は、お城の西北 ループバス 『清水橋停』から
    西へ5分足らずの場所にございます!!!

閑静な住宅街・・・と想いきや、
    令和の今の時代に?
    昭和の遺物とも称せる懐かしいOOホテルまで・・・

学校にも近いと言うのに・・・
    健全なる学生青少年諸君!
    そこでの勉強はまだ早い!

昭和と言う時代に生まれた者としては、
    経済文化の一大成長時代の大切な想いで、
    なごりでもあります。

車をXXOOO・・・ではなく、

正面の駐車場に停めて・・・・
    入り口を入ると・・・

『いらっしゃ~い!お早いお着きで!!』???
    ソコじゃない・・・なぜにそちらへ廻る???

・・・・・そこな爺さん2人!!!と呼ぶのは・・・誰れ?

警備員ですが・・・
    『おぼろ車のハザードランプを消し忘れていますよ~』
    (これは真実です!このごろ物忘れが多い・・・)

この建物が・・・XXOOOじゃなくて・・・
    文学館の南館でございます。
    (このなかに喫茶軽食コーナがあります)

XXはそのまだ南に・・・(もう!その話題は止めろ!!!)

このブログは健全な精神と健全な・・・・

おひかえなされ~ここは『ひめじ文学館』でござるそ~

なになに・・・『小説は奇なりと申す・・・』とな?

きょうは・・・どうも遺憾!!!
    話題があらぬ方向にながれて・・・・・
    ・・・・・
    そんなことは忘れて文学の勉強にまいりましょう・・・・
    『爺さん?何を汗をかいてあわてちょるん?』

「今日から6月・・・暑くなってきたのぉ~
    『E』爺さん~」
    ほんとじゃなぁ~ のんき爺さん~ うんうんうん・・・・

『爺さんたちぃ~・・・・・』
    ここが入り口じゃ~ はよう切符を買ってくだしゃい!
    ・・・・・・
    わかった!!!今日は天下ごめんのチケットがあるのじゃ!!!
    心配するでない!!!

これじゃぁ~

これこれ・・・、
    天下ごめんの『招待券』
    ・・・・・なんと心地よい響きじゃぁ~
    『招待券』
    ・・・・・何度聞いても心地よいひびきじゃぁ~・・・・

播州ねこ宮殿も有名になったものじゃなぁ~
         日頃の努力の結果じゃな!!!

姫路市在住の65歳以上の高齢者には
    優待カード(運転免許証でも可能な場合あり)が
    発行されるのですが、
    文学館・美術館のように(常設展)とある場合は
    今回のような「特別展」には適用されませんので
    別途チケットを買い求めなければなりません!

これからの季節・・・
    水が恋しいのぉ~

涼しげじゃぁ~・・・・

ここが北館正面入り口でございます。

館内は撮影禁止のため
    パンフレットを参照し想像を膨らませてください!

動物図鑑の挿絵など
    数知れない作品があります・・・

薮内正幸さんのことは
    これをしっかり読んで勉強してね~

文学館建物入り口付近から振り返ると・・・
    すぐそこにお城を望むことができます。

のんき茂野はこの方角から見たお城が、
    天守群と百間廊下が一望できて1番好きで
    ございます。

なんと・・・はれやかな白いおしろ・・・
    おおお・・・まぶしい~

『なにやら・・・あたまが・・・ふらつくのは何故?』

しかし・・・暑くなったなぁ~
    喉が渇いた~熱中症が恐ろしい季節じゃ~

『わかった!わかった! (E)爺さん・・・
    わしが冷やっこいお茶をおごってやるから・・・・
    そこの南館に喫茶があるから・・・・レッツ ラ GO!!!』

・・・そっちじゃない!!!

喉が・・・・・からからじゃぁ~

セットメニューは冷たい飲み物に変更も
    できるようですので、
    直接お尋ねください・・・・・

6月29日からの展示も
    おもしろそうですねぇ~

時間があれば、また来てみよう・・・・
    『何を言う!暇をもてあましておるというのに・・・・・』
    ぜひ・・・文学の勉強に来なさい!!!
    わかりますたか?
    そこの爺さん2人!!!

『おおおお・・・あたまが割れそうに痛いのは・・・何故?』

では、今回は一部不明瞭な点もござりましたが
    このへんにいたしとうございます!!!

• chieko2014さん 2019/06/01 22:55:48
    若冲~かいな?

chieko

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2019/06/02 06:58:15
    RE: 若冲?かいな?
    > のんき様、こんばんは!久し振りの旅記はキレッキレじゃないですかやだー(´艸`*)
    > タイトルはイタッテ真面目なのに,薮内さんに悪いわよ^^それは、若冲さんとは比較にならない可愛らしさとリアルティに気づいて。
    > 若冲さん、リアルに想像力も加わって見るものを引き付けるか引き離すか^^
    > 薮内さんは絶対的な安定感よ。××○○○を、気にし過ぎて目が曇ったかしら?((笑)

・・・・・かもね?

XXOO・・・やはり何のことか、わかりますぅ〜?

健全な青壮年の方には理解できるのですネェ〜
         昭和の時代の遺物だと思っていましたが・・・・

まだ生き延びているとは?
         これも1つの文化でしたから・・・・・ネ!!!

のんき

>    chieko さんへ

のんき茂野さんのトラベラーページ

のんき茂野さんの関連旅行記

のんき茂野さんの旅行記一覧