鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほどよい距離のドライブ先を探して、見つけたのが房総、小湊にある宿 中屋。<br />久しぶりに千葉、房総へドライブ、温泉と海鮮を堪能してきました。<br /><br />主に食事の様子です

房総で海鮮三昧 浜辺の湯 宿 中屋 後編

2019/05/29 - 2019/05/30

ばこちゃん

ばこちゃんさん

主に食事の様子です

さて、一息ついたので、大浴場に行ってみます。
    大浴場は1階、入ったところにあるラウンジを回りこんでいきます。途中に食事処がありました。
    洗面所の様子。

大浴場にはタオル類の用意があるので、手ぶらで行けます。大浴場のタオルは緑色でした。

ガラスの向こうはお風呂。大きめの内湯、その先に小さな露天風呂がありました。サウナは無し、露天風呂はちょっとぬるめでした。

鍵が一つしか渡されないので、相方が戻っていなかったら、4階フロアにあるラウンジで待てます。
    各フロアに同じようなスペースがあるようでした。部屋が一番端なので、ここで待ていれば目の前を通るから戻ってきたのが分かります。

椅子とか、雑誌がありました。

さて、夕食です。お品書き。その先のお皿には生のアワビが載っていて、陶板焼きにする前にレモンを絞ってくださいと言われます。絞ったらアワビがウネウネ動いて、そりゃあ痛いだろうなと、他人事ながら思いました。まあおいしくいただくためですが。
    写真、取り忘れました。

前菜、蒸しアワビとか(ここでもアワビ!!)、鰹とか筍とか。食前酒の梅酒付き。
    こういうこまごましたの、大好きです。

先ほどのアワビはすでに陶板の上。火が消えたころが食べごろだそうです。

前菜、ふたを開けたところ。

続いて、お造り。2人分いっぺんに盛られてきます。イセエビが神々しい。
    右下はヒラメです。基本、千葉の海の地物ばかりらしい。全部おいしかった。

アワビが焼けました。柔らかくておいしかった。

鯛の兜煮。これがまたおいしい。白いご飯が欲しくなる味。

今後はお肉、かずさ牛の石焼。

パブリカやエリンギと一緒に。

こういうラインナップだと当然日本酒。地酒が中心のリストでした。2合のデカンタで。

続いては、カニ真丈、ふかひれ餡。蟹っぽさがあまり感じられず、ふかひれの存在感が強かった。

まだ続く。今度は鍋。

伊勢海老と鯛のしゃぶしゃぶ。

そしてご飯が出てきました。ご飯はじゃこご飯。

〆のフルーツ。
    海鮮三昧で、どれもおいしかったので、日本酒を結局4合も頼んでしまい、おなか一杯、ほろ酔いで部屋に戻りました。
    なので、イベントの案内にあった蛍も見に行かず、部屋でバタンキュー。

1夜開けて、朝ごはん。
    またいろいろあって、楽しそう。日本旅館の朝ごはんはこれが楽しみ。
    温泉卵とかひじき煮とかマグロ山掛けとか。蓋物の中身はイカの塩辛。

お鍋は、火をつけて、消えたころにお豆腐が出来上がると言われました。

トマト、大根、ニンジン、キュウリ。もろみみそと房総の塩が添えてあります。

そしてイセエビの頭のお味噌汁。

キンメダイの干物。

お豆腐ができたところ。
    お腹いっぱいになりました。大満足でした。

昨日とうって違ってとてもいい天気です。

海岸を散歩しました。

中屋が見えます。

車で乗帰り、館山道のサービスエリア。たべたびマーケットだって。

海鮮三昧の旅でした。千葉方面は久しぶりでしたが、伊豆や箱根に比べてコスパがいい気がしますね。また行きたいです。