2019/05/29 - 2019/05/31
ビアンカさん
母を伯母のいる利尻へ連れて行くのと、自分の利尻一周ランニング参加のために初の利尻へ行ってきました。
利尻行きの飛行機は五月は丘珠空港からしか出ていないため、母の身体の負担を考え札幌に一泊し、それから利尻へ向かいました。
利尻初日は伯母の家でゆっくりし、2日目午後から雨予報で風も強かったですが利尻観光をしてきました。
いつもは荷物を預けないけど、今回は日はの荷物も一緒に入れるために大きいスーツケースのため荷物を預けました。
なので、何度か千歳空港利用してますが、回転台の絵が白い恋人ということに初めて気づきました -
千歳からは母の体を考えバス移動
バスなら確実に座れますからね -
札幌前泊は泊まるだけなのでビジネスツイン
ホテルは駅近なので移動が楽チン
初日の夕飯
ジンギスカン頼んだら皿に焼いたのがきた
某グルメネットで近くのジンギスカンで調べたらヒットしたので入ったらなんか違かった。
ジンギスカンでヒットさせないでほしい(個人的意見です) -
札幌駅前広場
札幌駅のコインロッカー
大きいキャリーを持って歩くのは大変なので短時間でしたが預けちゃいました。
運良く下の段が空いてたけど、空いてなかったら上の段は大変かも(^_^;)
軽いキャリーケースの方は上の段に入れて欲しい! -
丘珠空港到着!
丘珠空港名物
丘珠ラーメンをいただきました。
スープがあんかかってて糸唐辛子のピリ辛とネギチップスの香ばしさのあるラーメンでした -
丘珠の出発ロビー
島行きの飛行機は座席数35と小さい飛行機
飛行機は何度か乗ってますが、階段を登って飛行機に乗ったのは初めてでした。
なかなかいい体験でした。 -
沓形フェリーターミナル
沓形の食堂にて。観光シーズンじゃないので無いメニューが多かったのが残念
花のシーズンには早かったけど、沓形岬公園で少しだけ花を見れました
鴛泊港を過ぎて少し走ると姫沼へ。
二台やっとすれ違える坂道を登って駐車場へ -
姫沼
利尻富士はてっぺんまで見えたのに、風が強くて沼に逆さ利尻富士は映らず残念 -
姫沼のあとはオタトマリ沼へ。
白い恋人のパッケージデザインはここからの利尻富士。
撮影者の腕が悪いのでそういう風に見えませんが -
オタトマリ沼にて。
味噌とバター醤油と味付けなしと選べます。
食べやすいように一口サイズにしてくれる気遣いも◎ -
仙法志御崎公園。
海がすごく綺麗だけど波もすごかった! -
仙法志御崎公園ではアザラシプールがあり、餌をあげられます。
頭いいこの子達は誰が来るとサーーッと寄ってきて餌くれアピールしてました。 -
利尻島最南端の岬
風が強くてこれはこれで荒々しくてよかった。
けど、姫沼の事もあるのでいつか風のない日にまた見てみたいと思った
北海道 の旅行記