その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹陽八景のうち「玉筍峰」と「亀潭峰」を観光船(遊覧船)から眺めた後は、「舎人岩」と「嶋潭三峰」を見に向かいました。<br />天気が良くなったこともあってか、鮮やかで美しい色合いとともに絶景を堪能することが出来ました。

絶景だらけの丹陽八景

2019/05/19 - 2019/05/20

☆桜☆

☆桜☆さん

観光船(遊覧船)に乗って、丹陽八景のうち「玉筍峰」と「亀潭峰」を忠州湖の上から眺めた後はランチの時間。
    予定が詰まっていたのでランチはこの「長淮渡し場」にある食堂で済ませることにしました。

「長淮渡し船休憩所」
    〈住所〉 忠清北道丹陽郡丹城面月岳路3823
    〈電話番号〉 043‐422-5600
    〈営業時間〉 7:00~20:00
    〈ホームページ〉http://me2.do/FlNTXP6y

店内に入ると窓からは絶景が!
    まるで絵のようです♪

湖面から見る風景も素敵だけど、ここからの眺めもなかなかです。
    この絶景を見ながらの食事も贅沢な気分にさせてくれますね。

メウンタン(辛鍋)やジョンンゴル(鍋物)が中心だけど、定食もあったのでチェユッテンジャンジョンシク(豚肉の辛味噌炒めと味噌汁定食)をオーダーしました。
    これはチェユッと呼ばれる豚肉の炒め物をサンチュで巻いて食べる定番メニューです。
    ※このチェユッテンジャンジョンシクは2人前から注文可能

テーブルの上に並びました!
    バンチャン(おかず)にケランチム(蒸し玉子)があってテンションアップ♪
    ふんわり優しい味が口直しにもいいんですよねー。

韓国に来たらチゲが食べたいと思いつつ、この日までチゲを食べる機会がなかったので、久しぶりのテンジャンチゲにちょっと感動~。
    そしてサンチュにご飯とチェユッ、サムジャンという味噌を巻いてモグモグ……。
    食べやすいし、全部の味がミックスされるし、やっぱりこの食べ方いいですね。
    ただ肝心のチェユクは筋っぽい部分が多くて食べにくかったのが残念。

ランチも食べ、お天気も良くてすっかり気分が良くなった友達と私。
    日ごろ車の運転しない友達もどんどんスピードを上げていき、ちょっとヒヤヒヤし始める私......。
    本来の目的地に向かう前にちょっと「舎人岩」に寄ることにしました。
    この「舎人岩」も丹陽八景の一つということもあって、小さいけど観光案内所もあります。

駐車場から吊橋に向かうとすぐに「舎人岩」が見えました。

「舎人岩」
    <住所> 忠清北道丹陽郡大崗面舍人岩里64
    <電話番号> 043-422-1146
    <ホームページ>
    https://www.danyang.go.kr/japanese/ (丹陽八景の日本語案内ページ)

駐車場から赤い吊り橋を渡って「舎人岩」が真正面に見える遊歩道へと移動します。
    途中吊り橋から今来た駐車場方面を振り返ったところ。
    わんこがおじいさんの脇にぴったりとついて、まるでおじいさんを守るように歩いている姿が微笑ましかった!

吊り橋の上からの眺め。
    渓流釣りなのか、川遊びなのか川に入っている人達がいました。
    夏なんかは最高だろうなぁ♪

そしてこれが丹陽八景のひとつ「舎人岩」です。
    切り立った崖といった感じですね。

• 木陰のある遊歩道からも見ることが出来るけど、川に降りて見るとさらに迫力を感じられるかも&#8265;

木陰のある遊歩道からも見ることが出来るけど、川に降りて見るとさらに迫力を感じられるかも⁉

「舎人岩」がある側、さきほどの駐車場の脇ににお寺が見えます。

こちらは聖雄寺というお寺。
    緑に包まれて静寂な時間を過ごすことが出来そうですよ。

赤い吊橋も緑に映えていいですね♪

当初の予定ではここを見学するつもりはなかったんだけど、たまたま次の目的地に向かう途中に立ち寄れそうだったのでやってきました。
    結果、こんな素敵な風景を見ることが出来てプチ感動です♪

名残惜しいけど次の観光地へ向かおうとしたら……。
    ここで事件がっ!
    駐車場を出た後、路地から通りに出ようと右側を確認せず左折しようとした友達。
    そこにちょうど運悪く右からは直進してきた車が......
    すんでのところでハンドルをつかみ、車を止めさせたけど、危うく直進車に突っ込まれるところでした。
    (韓国は左側が運転席なので右側の助手席にいる私は真っ先に命を落としていたでしょう)
    かなりというか相当焦りました!

そんなこんなで生きた心地がしないままやってきたのが、ここ「嶋潭三峰」です。
    まさに別世界ですよねー。
    丹陽八景を代表する絶景と言われるのも納得です。
    生きてここに来れて良かった......

「嶋潭三峰」
    <住所> 忠清北道丹陽郡梅浦邑三峰路644-13
    <電話番号> 043-422-1146
    <ホームページ>

南漢江の青さが鮮やかです♪
    中央にある岩が夫峰、その左右にあるのが妻峰と妾峰なんだとか......
    妻と妾を両サイドに従えるなんてやりますね(笑)

この丹陽八景はこの嶋潭三峰とその先にある石門、その前に立ち寄った舎人岩、遊覧船の中から見た玉筍峰と亀潭峰、そのほか下仙岩、中仙岩、上仙岩で八景となっているので、今回はこの八景のうち4つ制覇したことになりますね。
    (石門は時間の関係で今回はパス)
    丹陽八景は前日に行けなかった満点下スカイウォークと合わせて、また別の機会に制覇したいと思います!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る