その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古藪洞窟からの帰り、バスが一時間待ちということで徒歩で丹陽バスターミナルに向かう途中、ポツポツと雨が落ちてきたので、一旦観光を中断し、荷物をピックアップしてこの日の宿「大明リゾート丹陽」へと向かいました。<br />チェックイン後、タクシーで「満天下スカイウォーク」に向かうも雨で利用不可になっていたので、そこから近く、雨でも観覧出来る「垂楊介先史遺物展示館」&amp;「垂楊介光のトンネル」に移動しました。

大明リゾートと垂楊介先史遺物展示館

2019/05/19 - 2019/05/20

☆桜☆

☆桜☆さん

チェックイン後、タクシーで「満天下スカイウォーク」に向かうも雨で利用不可になっていたので、そこから近く、雨でも観覧出来る「垂楊介先史遺物展示館」&「垂楊介光のトンネル」に移動しました。

バスが一時間待ちということで「古藪洞窟」からの帰りは丹陽バスターミナルまで徒歩移動です。
    歩いて15分ぐらいだったかな⁉
    眺めもいいので、さほど苦痛ではなかったんだけど途中からポツポツと雨が!

観光は一旦中断してこの日の宿に向かうことにしました。
    「タヌリアクアリウム」にあるロッカーに預けていた荷物をピックアップしタクシーで5分。
    コンドミニアムスタイルの「大明リゾート丹陽」に到着しました。

「大明リゾート 丹陽」
    <住所> 忠清北道丹陽郡丹陽邑三峰路187-17
    <電話番号> 1588-4888
    <ホームページ> http://www.daemyungresort.com/dy/

ちなみにこちらの「大明リゾート 丹陽」に宿泊すると観光地などの入場料や体験費の割引を受けられます♪
    今回は観光メインで割とせわしく動いていたので部屋でゆっくりする時間がなかったのだけど、2泊3日とかで来た時は部屋でゆっくり過ごしたり、アクアワールドで遊んでもいいなぁ。

一緒に行った韓国人の友達が手配してくれたんだけど、この「大明リゾート 丹陽」はビバルディパークと同じ系列になり、ここもアクアワールドというレジャー施設を持つ滞在型ホテル(コンドミニアム)となっています。
    なので全体的に造りがゆったりしていていいですね。
    部屋はベッドタイプとオンドルタイプから選べ、もちろんベッドタイプの部屋を選びました。
    オンドルだと悲しいかな、腰が痛くなるんですよねーー。
    バルコニー部分も広々としています♪

ベッドのあるメインスペースのほかにもう1室ありました。
    クローゼットの中には布団が入っているので、ファミリーやグループで旅行に来た時にも便利ですね。

シャワールームはバスタブがあり、リンスインシャンプーとボディソープは備え付けのものがあります。
    他に必要なものがあってもホテル内(B1)にマートがあるので、そこで調達することが出来るのも便利でしたね。

コンドミニアムタイプのホテルなので、キッチンもついています。
    1泊2日なので料理することはないけど、コーヒーコーヒーやお茶お茶を飲んだり、ホテル内にあるマートで買ってきたものをここで調理して食べることも可能。

韓国の地方観光都市にはこういったコンドミニアムスタイルのホテルがあり、家族や仲間うちだけでなく職場の親睦会などでもよく利用している印象があります。

ベッドの真上にエアコンがあり、向かいにはテレビや鏡があります。
    コンセントはこの鏡の脇(下)とキッチンテーブルのところにあり、ベッドサイドにはなかったのが惜しい……

館内地下にはゲームセンターやチキン店はもちろんマートもあり、部屋での宴会に必要なものも全てここで調達可能です。

コンドタイプのホテルであっても、ホテル内にはコンビニ程度の規模の店が多い中、こちらは一般的なマートほどの大きさがあり、日常生活に不便を感じないぐらいほとんどのものが揃う品揃えでした。

マートには本格的なアイスクリームショップも入っていましたよ。

ファミリーやグループ旅行が誕生日やお祝いごとで利用することもあるからケーキもありました!
    ドラえもんにキティ……

こちらのケーキはワンピースですね。
    日本のアニメキャラ強しです。

コンドミニアムスタイルのため部屋にはミネラルウォーターやコーヒーなどの飲み物、洋酒なども置かれてはいないけど、マートには洋酒(ミニボトル)はもちろんワインもありましたよ。

当初「満天下スカイウォーク」に行く予定だったけど、雨が降り始めたので行き先を変更し、「垂楊介先史遺物展示館」(スヤンゲ ソンサユムルチョンシグァン)&「垂楊介 光のトンネル」(スヤンゲ ビットノル)にやってきました。

「垂楊介先史遺物展示館」 ⇒ MAP
    〈住所〉 忠清北道丹陽郡赤城面垂楊介遺蹟路390
    〈電話番号〉 043‐423-8502
    〈営業時間〉 9:00~22:00 (平日・日曜) / 9:00~23:00 (土曜・公休日・繁忙期) ※月曜定休
    〈ホームページ〉
    http://suyanggae.go.kr/ (韓国語のみ)

「韓半島の旧石器遺跡は、北朝鮮の豆満江流域から済州島にあるビルレモッ洞窟まで東海岸、南海岸、西海岸、山岳地帯にかけて均一に分布しており、韓半島全域が旧石器時代人の生活の基盤であったことが分かる。旧石器遺跡は川沿いの野外遺跡(Open Sites)や洞窟遺跡(Cave Stes)に区分されるが、野外遺跡は、主に大規模な川や海岸の段丘地域に形成され、洞窟遺跡は石灰岩地帯に形成された。(展示館リーフレットより)」

この垂楊介遺蹟では忠州ダム建設に伴う水没地域の文化遺跡の発掘調査が行われ、旧石器時代から原三国時代(西暦紀元前後から300年ぐらい)までの様々な遺物が発見されたそうです。

「アルカリ性に強い丹陽の石灰岩の洞窟の内部堆積層は、多くの動物の化石と遺物が酸化されず、よく保持することができる条件を備えていた(展示館リーフレットより)」ということで、洞窟内から見つかった遺物から当時の暮らしを推測したジオラマがありました。

「垂楊介先史遺物展示館」自体はさほど広くないし、残念ながらあまり見るようなものはありません。

1階に先史時代の暮らしに関する展示や発掘状況などの展示があるほか、2階は子供が遺蹟や遺物に親しむためのスペースなどになっています。

「古藪洞窟」で疲れていたこともあって、展示館内にあるカフェで一休みすることにしました。
    カフェの壁一面を使ってブーケが飾られているのがロマンチック。

展示館内の併設カフェでもちゃんとフリーWiFiがあるのは韓国ならではですね。
    このカフェではかわいらしいキャンドルの販売コーナーやラッキーくじなどもあり、飽きずに過ごせる工夫がありました。

雨で湿度もあったのでホットドリンクではなく、キウイのスムージー(5,500ウォン/550円)にしました。
    かなりのボリュームがあって、飲みきれないっ!

この「垂楊介先史遺物展示館」に隣接して「垂楊介 光のトンネル」があって、このカフェからそのまま「垂楊介 光のトンネル」に入ることが出来ます。
    (そのためチケットをチェックするスタッフが待機しています)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る