ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社のツアーに頼らず、自由に気ままにロンドンを歩き回りたい。そんな思いで航空券からホテル、現地鉄道チケットまでなんとか自分で手配することができました。お天気に恵まれ、ロンドンの街をバスや地下鉄で楽しむことができました。日帰りでコッツウォルズツアーにも参加してきました。

ロンドン一人歩き 気ままにのんびり②

2019/05/20 - 2019/05/27

ハッピーリタイア

ハッピーリタイアさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

一週間お世話になるラッセルスクエア駅。
    私はオイスターカードではなく、紙の7日用トラベルカードを事前購入していました。

トラベルカードは地下鉄、バスなど乗り放題です。
    (私のはゾーン2以内))
    オイスターカードでのチャージ不足が不安だったので、トラベルカードを事前に購入しておいてよかったです。
    そのため、いちいち改札口で駅員さんにカードを見せて改札口を開けてもらう必要があります。どこの地下鉄駅にも必ず駅員さんはいるので困ることはありませんでした。

大きなリフトに乗り込んでプラットホームに降りていきます。ロンドンの地下鉄は暑くて狭い印象でした。

ロンドン二日目は、ジェットラグで早朝に目覚めました。朝食は7時からなので、ホテル周辺をお散歩。大英博物館への道の下見もかねて。

初めての場所への一人旅。今回現地での下見がとても役立ちました。
    方向音痴な私は無自覚にどんどん違った道を行ってしまう傾向があるので、誰にも頼れない一人旅は、下見とスマホのマップなしには途方にくれること間違いなしです。

ホテルから大英博物館までは、ブルームズベリーという落ち着いた文教地区です。ジョージアン様式のタウンハウスを見ながら歩いて10分前後。

大英博物館に歩いて行けるのは嬉しい。

あえて地下鉄に乗らず、ホテル前の大通りからバスに乗ってトラガルファー広場を目指します。バス停も近くにあって91番のバスに乗れば終点がトラガルファー広場です。バスは頻繁にやってきます。

トラベルカードなので、必ず前から乗車。オイスターカードのようにピッとできないので、運転手さんにカードを見せて乗車します。

ロンドンの地下鉄やバス停の表示は英語オンリーですが、わかりやすいです。

憧れの2階建てバス。運よく2階の先頭があいていました。Aldwychを経由してトラガルファー広場までの間は、見るもの全てが新鮮で、まさしく「ロンドン」という風景です。チャリングクロス駅も見えました。ミステリーにもよく登場する駅です。

終点で降りたら目の前にあの有名なライオン像が!

実は4月に東京に行ったとき、三越のライオン像を見学してきました。三越のは、このトラガルファー広場のライオン像を模したものだと聞いていたので。

実物は三越のとは迫力が違いました。大きい!

私は今、ロンドンに来ているんだと実感したのは、この場所から修復中のビックベンが見えた時です。ちょっと感激。

一人でも、高齢者でも、英語はうまくしゃべれなくてもここに来られた。
    気分は上々です。

トラガルファー広場の前にあるナショナルギャラリー

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る