羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社「クラブツーリズム」のツアーで、知床半島へ行ってきました。<br />旅行初日は、朝一番のの飛行機で女満別空港に向かい、9時前に女満別に到着しましたが、この日は北海道で5月としての最高気温となった日で、女満別空港も30℃を超す暑さでした。Σ(・□・;)<br /><br />初日は、知床・羅臼で海洋生物を探すクルーズでしたが、運よくシャチとマッコウクジラを見ることができました。<br />ツアー2日目は、知床峠を抜け、ウトロ側から知床岬までクルーズの予定でしたが、岬より少し手前で引き返すこととなりました。<br />しかしながら、岬に向かう途中では、海岸線にヒグマの親子を見ることができました。<br />最終日は、風が強かったものの、ネイチャーガイド同行で知床五湖を回ってきました。<br /><br />少し暑かったものの、全体的に天候に恵まれ、知床の自然を満喫することができました。\(^o^)/<br /><br />

知床の大自然を満喫 ~羅臼でシャチを、ウトロ側でヒグマを目撃~

2019/05/26 - 2019/05/28

アトム

アトムさん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

飛行機は定刻どおり、8時50分に女満別空港に到着しました。

最初の訪問地は、女満別空港からすぐの、メルヘンの丘です。
    5月の北海道とは思えない暑さでした。Σ(・□・;)
    30℃は、越えていたと思います。

メルヘンの丘 名所・史跡

メルヘンの丘での写真撮影の後は、途中でトイレ休憩を入れて、羅臼の道の駅には12時過ぎに到着となりました。

ここで、お昼タイムです。
    お昼は、ウニ・イクラ丼(2900円也)をいただきました。!(^^)!

午後は、知床半島羅臼クルーズです。

国後島を右手に見ながら

知床半島を左側に

クジラとシャチを求めて半島の先端方向に進んでいきます。
    まずは、シャチを発見です。

シャチの親子

結構近くで見ることができました。!(^^)!

他の船では、船首のすぐ前までシャチが寄っていました。

こちらのシャチは、胸ビレを見せてくれました。!(^^)!

潜水の開始です。

私たちの乗る船にもシャチが近づいてきました。

目の前にシャチが現れました。\(^o^)/

シャチの尾鰭

• 連写<br />

連写

潜っていきました。

こちらは、マッコウクジラの背びれです。

クジラも潜ります。

• 連写<br />

連写

潜りこんでいきました。

クジラのエアバブルだそうです。

また、シャチの群れに接近しました。

親子でしょうか?

少し距離が遠かったですが、シャチが頭部を出してくれました。

トリミングをして、少し拡大です。

約2時間半のクルーズで、シャチ、マッコウクジラ、ミンククジラを見ることができました。\(^o^)/

初日は、羅臼のまるみ温泉に宿泊です。
    毛ガニ、お刺身などを肴に、冷酒をいただきました。

リブマックスリゾート知床シーフロント 宿・ホテル

ツアー2日目は、羅臼国後展望塔から観光をスタートです。

羅臼国後展望塔 名所・史跡

北方四島
    すぐ近くです。

展望塔からの眺め

国後島もうっすらと見ることができました。

羅臼岳もくっきりと見えました。

続いては、知床峠です。

羅臼岳がきれいに見えました。

知床峠 自然・景勝地

国後島も翳んではいますが、見えています。

知床峠 自然・景勝地

天気は上々です。

知床峠を越えて、ウトロ側に出たあとは、まず夕陽台からウトロ港を眺め

夕陽台 自然・景勝地

続いて、ウトロ港の脇のオロンコ岩に登りました。

オロンコ岩 自然・景勝地

岩の上をまわります。

オロンコ岩 自然・景勝地

オロンコ岩の上から、ゴジラ岩を見下ろします。

ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地

カンゾウでしょうか?
    黄色の花が咲いていました。

オロンコ岩の次は、世界遺産センターを見学の後

道の駅で自由昼食です。
    暑いので、冷たいザルそばにしてしまいました。(+_+)

昼食の後は、ウトロ側から知床半島クルーズです。

乙女の涙

象岩と進み

岩尾別の海岸で、ヒグマ発見です。

黒い点にしか見えませんが・・・・

続いて、カムイワッカの滝を越えて、さらに知床岬方面に進んでいきます。

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

ルシャ湾でも、ヒグマを発見です。
    先ほどより近くからですが、望遠270mmでこれが限界です。

少しボケていますが、トリミングをして拡大しました。(汗)
    親子グマです。

知床岬を目指して、さらに進んでいくと、番屋がありました。

知床連山を後ろに見て進み

カシュニの滝までやってきました。

知床には何回も来ていますが、これまではカムイワッカの滝までしか来たことがありません。

今日は、突端の知床岬まで進む予定でしたが、

カシュニの滝を過ぎたころから、うねりが強くなりはじめ

知床岬が見えところで、引き返すこととにりました。(残念)

再びカムイワッカの滝を見て、ウトロ港に戻ることになりました。
    今回利用した船は、㈲知床遊覧船でしたが、知床岬まで行けなかったため、1500円が返金されました。
    良心的ですね。!(^^)!

2日目は、ホテル知床に宿泊です。

ウトロ温泉 ホテル知床 宿・ホテル

夕食のバイキングでは、カニやジンギスカンなどをつまみに、生ビール3杯

ウーロンハイ1杯をいただきました。
    (飲み放題プラン1500円也)

夕食後は、ガイド同行のナイトサファリ&星空観賞に出かけましたが、動物を発見することはできませんでした。
    星空はきれいでしたが・・・

ツアー最終日は、ネイチャーガイド同行で

知床五湖を散策です。

五湖から

• 四湖<br />

四湖

• 三湖<br />

三湖

• 二湖<br />

二湖

知床五湖 自然・景勝地

一湖と、約2時間半かけて回り

知床五湖 自然・景勝地

一湖脇の高架木道で、散策終了です。

記念撮影!(^^)!

高架木道からは、シカを見ることができました。!(^^)!

この日は、生憎の曇り空で、風が非常に強かったです。

知床連山

案内板

五湖散策の後は、ウトロ市内で海鮮丼の昼食をいただいた後、オシンコシンの滝を見学です。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

続いて、天に続く道

天に続く道 名所・史跡

女満別空港に向かう途中で、小清水原生花園に寄り道です。

ここも、非常に風が強かったです。

網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地

最後は、天都山に寄り道です。

オホーツク流氷館 美術館・博物館

オプションで、オホーツク流氷館を見学しました。

オホーツク流氷館 美術館・博物館

帰りの飛行機は、女満別発8時10分の飛行機なので、当初予定されていなかった、小清水原生花園、天都山と寄り道がありました。

帰りの飛行機は、約30分遅れて女満別を出発し、羽田空港には、夜10時半の到着となってしまいました。
    家に帰りついたのは、日にちをまだぐ寸前の午前0時前ギリギリでした。