香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー、ぬきじゅんです。<br /><br />超黄金週間、みなさま楽しめましたか?<br /><br />我が家は香港へ行ってきました。<br />それも1家族だけでなく、義弟家族とお義父さんと一緒の総勢9名。<br />英語だってろくに話せないのに、無謀ですねー。<br /><br />今回の旅行のメインは子供たちが楽しみにしている香港ディズニーランド。<br />そこにいろいろと枝葉がついて、あっちもこっちもで欲張りな旅になっていきます。<br /><br />だれが現地で案内するのさー。<br />って心の中で叫びつつ、旅行前からずいぶん下調べしましたね。<br />なんつったって、お義父さん(ディズニーランドはそんなに好きじゃない)も一緒なので楽しい旅行にしないといけないっす。<br /><br />まあ、きっとなんとかなるだろう。<br /><br /><br />上手な旅ではありませんが、ドタバタしながらの珍道中、それはそれで楽しい旅行になりました。<br /><br />1日目は香港国際空港から港珠澳大橋をわたってマカオへ行ってきました。<br />2日目はマカオから港珠澳大橋をわたって香港ディズニーランドへ。<br />夢の国を満喫した一日になりました。

甥っ子3歳とお義父さんも一緒の香港の旅、ついでにマカオの3泊4日 2日目 #香港ディズニーランドホテルのキングダムクラブでご満悦#

2019/05/01 - 2019/05/04

4149位(同エリア19688件中)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうもー、ぬきじゅんです。

超黄金週間、みなさま楽しめましたか?

我が家は香港へ行ってきました。
英語だってろくに話せないのに、無謀ですねー。

だれが現地で案内するのさー。
って心の中で叫びつつ、旅行前からずいぶん下調べしましたね。

まあ、きっとなんとかなるだろう。

夢の国を満喫した一日になりました。

2日目朝。
    ディズニーランドへ早く行きたいもんだから、いつもより3倍くらい早起きの我が家です。

早く行きたいものだから、タクシーでいっちゃいます。

マカオのタクシー、たまーにちょっと料金を上乗せする運転手さんがいるそうですよ。メーターのボタンをピピって押してね。
    車内で写真を撮っておいたら少しは抑止力になるかな。

ちなみにトランクに荷物を入れると、一個3MOPですのでそれは支払いましょう。

こちらがマカオ側の港珠澳大橋のバスターミナル。

こちらも香港側と一緒で、でかい。

チケット買って、出国手続きして、香港へ向かってレッツら・ゴー

マカオからは香港のオクトパスカードでチケット購入はできないようですよ。

朝早かったので空いてました。

バスは24時間運行していて、混んでる時は5分~10分おき、朝のこの時間は10分~15分おきくらいだったようです。

いずれにしても安くて便利ですね。

なんと2階の一番前の席が空いてました。
    この席は子供は座っちゃいけないそうなので、この橋を渡ってみたかったお義父さんと座らせていただきました。

一番前、やっぱりいいですね。

子供のように楽しむ。

片側三車線の広い道路。
    見てください、がらがらです。

遠くに橋が見える。

それにしてもこの天気、残念すぎる。。
    晴れてたらなー。

晴れてたらなー。。。

制限速度の表記がありました。

一番右側は大型車用で、最高速度80km/h。
    けっこうな横風を受けてるようで、2階建てバスには辛いのかも。
    安全運転でお願いします。

橋の途中にある橋を渡りマース。

55kmの長い橋を渡ってるわけなんだけど、ちょっと特別な感じ。

橋なんだけど、トンネルもありマース。

アクアラインみたいなね。
    この上を大型船とかが通るらしいです。

せっかくなので、トンネルの中の様子もちらっと。

トンネルを抜けると香港はもうすぐです。

飛行場のそばを通るので、遠くに離陸する飛行機が見えました。

本当に真横を走ってます。

香港に到着です。

香港側のバスターミナルでは、入国の際に入国カードを記載します。
    入国カードは飛行機で書いたのと一緒。
    便名って書いてあったから、Busって書いといた。

そういえば、マカオに入るときは書かなかったな。

港珠澳大橋香港口河から香港ディズニーランドへどうやっていくかですが、一度空港に行ってそこから電車、地下鉄に乗り継ぐ方法か、タクシーで行くか。

そしたら、A5バスってのがバスターミナルから香港デイズニーランドへ行くらしいことを発見。
    どこどこ?って探してたら、タクシー乗り場を発見したのでタクシーで移動となりました。

タクシーはエリアによって色分けされているようです。
    香港国際空港から香港ディズニーランドへは緑のタクシーを勧められました。

高速道路らしき道を走り抜け、ディズニーランドリゾートに到着。

ディズニーランドホテルまでタクシーで行けるのでこれは楽ちんでよかったです。

だいたい120HKSでした。
    4人なので一人40HKS、500円くらいですね。
    安くて早くて、タクシーがよいですね。

ホテルに入ると、そのゴージャス感に一同歓声。

おおぉー。

キングダムクラブへチェックイン。

上の階から見下ろしながら、再度歓声、おおぉー。

こちらのラウンジでチェックインします。

キングダムクラブの特典を説明されます、英語で。

ファストパスみたいなカードをたくさんもらいました。
    ここに書かれてる5個のアトラクションに使えるみたい。
    以前に来たときは、好きなアトラクションどれでもオッケーだったのになー。

ちなみに使えるアトラクションは
    ・スペースマウンテン
    ・ミスティックマナー
    ・ビッググリズリーマウンテン ラナウェイマインカー
    ・アイアンマン
    ・フィルハーマジック

このラウンジでは飲み放題食べ放題です。
    ランチ、ディナーの時間には食事ができるし、夕食時にはビールも飲めますよ。

休日の朝は喫茶店でゆっくり新聞読みながらコーヒー飲むのに憧れてるんですよねー。

なんて、ここでコーヒーゆっくり飲むなんて選択肢はありません。
    香港ディズニーランドへ一目散です。

部屋へはまだ入れなかったので、荷物を預けてディズニーランドへ向かいます。

巡回バスで移動です。

5分程度で到着。

キタ━(゚∀゚)━!

今日は5月2日。

中国は5月1日はメーデーで休日ですが、2日は平日なんですよ、普通。
    でも、なぜか今年は5月1日から4日まで休日になったんですって。で、5日の日曜日は振り替えで平日になるんだとか。

なにそれー、反則ワザみたいな感じ。

ってわけで、混んでます。
    手荷物検査の長蛇の列ができてますが、あの紫のテントは優先レーン。キングダムクラブ宿泊の私たちはそっちから通れます。

手荷物検査を通過したら入場ゲートの列。

まあでもこちらはピッピってスムーズです。

雨が降るんだか降らないんだかの天気模様。
    天気予報は雨マークがありましたが、こちらの天気予報はあまり当てにならないと。

良い方に外れることを期待して。

シンボルの眠れる森の美女のお城はお色直し中。

夢から覚めるね。

何から乗ろうか。

まずトゥモローランドでスペースマウンテンのファストパスをゲット。
    スターウォーズ仕様で楽しいんですよ。

キングダムクラブでもらった宿泊者用ファストパスをつかってワンダラスブックのショーを観よう。3歳児も楽しめる。

そしたら時間がちょっと微妙な感じ。

時間が微妙な時はこれですね。

イッツアスモールワールドです。

ワンダラスブックへファストパスで入場。

いろんなキャラを楽しめてたのしいですよ。

エルサも登場、いまでもかなりの人気です。

Happily ever after~
    いつまでも幸せに暮らしました。

よかったー、パチパチパチ。

軽くお昼を食べて、スペースマウンテンの時間。

お昼食べたあとに乗るもんじゃないかな。
    でも楽しいー。

おつぎはIRON MAN

これってディズニー?

3Dメガネをかけてスターツアーズみたいな感じでしたね。

IRON MAN、おもしろい。

激しい系のあとはアドベンチャーランドへ。

ジャングルルーズ。

こちらは広東語レーンと英語レーンに分かれてます。
    どっちもわからないけど、列の短そうな英語レーンにいきましょう。

言葉がわからなくてもぜんぜんオッケー。

みんな楽しみにしてたトイストーリーランドへ。

しかーし、こちらはどれも長蛇の列。
    ここのも一つファストパスに入れておいて欲しかったな。

おとなりのミスティックマナー、こちらはキングダムクラブのファストパスが使えます。

続けてビッググリズリーマウンテン・ラナウェイマインカー。
    ジェットコースター好きを楽しませたい感満載のアトラクション。
    ピューっていって、ゴーって戻って、ドカーンって行く感じ。
    おなかいっぱいです。

これもたのしいですよ。

このあとは香港ディズニーランドのオススメ、ライオンキングに行こう。

公演の時間までしばらくあったのでお土産を。

今回の旅行の手配を英語で手伝ってくれた友人のお嬢さんがシュガーラッシュが好きなんですって。

シュガーラッシュのグッズが売ってるらしい情報があったので、店員さんに英語で聴いたりして探したけど見つからず。英語が伝わってないんじゃない?なんて言われながら(笑)

キャラクターグリーディングしてるって言うからそのへんに行ってみたけど、やっぱり見つからない。残念。ごめんよー。

(そしたら翌日、ファンタジーランドのお土産屋さんに置いてあったのを妻が発見してくれました。翌日は男性陣は香港観光へ出かけました。)

よし、ライオンキングだー!

って行ってみたら、早々に満席になってた。
    見れなかったー。お義父さんがきっと喜ぶと思ってたのに。
    (お義父さんがライオンキング好きかは不明です。)

意気消沈したところでしたが、となりにあったアーケードゲームにみんなでチャレンジ。
    なかなか盛り上がりましたよ。

まだ明るいけど、3歳児くんもいるし、朝早くから移動してきたのでホテルへ戻ります。

ホテルに戻ってもまだディズニーランドにいるような雰囲気のディズニーランドホテルです。

部屋へ到着。
    今日もよく歩きました。

夕食はキングダムクラブのラウンジで。
    そんなにメニューは多くないですが、子供達には十分。
    大人もビールとか飲めてオッケー。

こんな感じに料理が並ぶ、ちょっとしたビュッフェスタイルです。
    種類はそんなに多くないけれど、ビールも飲み放題なのでそれで満足します。

一応下調べして、プールがあるって知ってたので子供たちは水着持ってきていました。

でも雨だったのでね。

いやいや、雨降ってるんですけどー。
    子「ディズニーランドだからきっと温水プールだよ」
    って、ほんとかよー?

子供は元気だ。
    風邪ひかないようにね。

傘をさしながら付き添い。

香港ディズニーランドを楽しんだ一日。
    子供たちは翌日もディズニーランド満喫です。

さて、明日はお義父さんと義弟くんを連れて、香港観光へ行きますよ。
    もう一回下調べしたことを復習して、おやすみなさい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る