サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは混雑するだろうしあえて旅行に行かなくてもね・・・と長年思っていましたが、10連休となると少々話は別。<br />嫁が早い時期に飛行機のチケットを押さえてくれてたので、平成・令和 元号またぎのサムイ島旅行が実現し、同時に通算10回目のサムイ島訪問になりました。<br /><br />【移動】<br /><br />JL031 東京/羽田→バンコク/スンワンナブーム<br />PG181  バンコク/スンワンナブーム→サムイ<br /><br />PG100 サムイ→バンコク/スンワンナブーム<br />JL032 バンコク/スンワンナブーム→東京/羽田<br /><br />【ホテル】<br />Chawen Regent Beach Resort

平成・令和 元号またぎのサムイ島旅行 3日目

PG100 サムイ→バンコク/スンワンナブーム
JL032 バンコク/スンワンナブーム→東京/羽田

【ホテル】
Chawen Regent Beach Resort

3日目の朝を迎えました。今日は昨日より雲が少ない気がします。

青い空と椰子の木。これぞサムイ島という風景ですね。

ちょうど焼きたてだったパンケーキ。ラズベリーのヨーグルトも美味しかったです。

嫁は朝から焼きそば。でも結構人気の品で、食べている人が多いのです。

今日はドラゴンフルーツにパパイヤ、スイカにパイナップルと多品目で攻めました。

嫁はスイカをメインにしています。日本のスイカと同じくらい甘かったです。

レンタカーの返却は正午なので、それまでとある場所へ。

高台になるカオフアジューク寺に来ました。

こんな感じにサムイ空港の滑走路が眼下に広がるロケーション。

さっそくシルクエアーのA319が離陸。せっかくなので背景に山を入れたいのですが、私のレンズではこれが限界ですね・・・

続いてバンコクエアウェイズのA319が離陸。できればもうちょっと寄りたい・・・バズーガ砲みたいなレンズを持っている人の気持ちが分かる気もします。

上昇後は逆光気味になっちゃいました。

これは着陸したバンコクエアウェイズのA319。サムイ空港は誘導路がないので、滑走路の端でクルリと転回する光景が見られます。

拝観料を支払うとミサンガみたいた飾りをくれるので、皆にならって結び付けておきました。

観光客風のお客さんおらず、ジモティ比率が相当高そう。英語の表記はないので指さしでの買い物になります。

こちらでガイヤーンをゲット。

別のお店でカオマンガイ・カオマンガイトート・ガイヤーンをゲット。

ホテルのベランダで豪華ランチ。ガイヤーンは欲しかった部位とは違いましたが、そこはマイペンライです。重要なのは味ですが、これは次回以降のローテーション入り確実な美味しさ。こういう出会いがサムイの魅力の一つです。

午後はビーチでまったり。天気が良くて海水も透き通っています。

マックスコーヒー以上に甘いタイ風コーヒーやヤクルト風の飲み物を飲んだり、遠浅のビーチを散策したりとリラックスして過ごしました。

晩ご飯毎年訪れている「トムヤンクンレストラン」へ行くことにしましたのですが、看板が片付けられていてどうやら閉店してしまった模様。なんとも残念です。気を取り直して「セントラルフェスティバル」の向かいの「Will Wait」へ行くことにしました。

チャウエンのメインストリート見渡せるカウンター席に陣取りました。「Will Wait」は5年ぶりくらいでしょうか?まだ「セントラルフェスティバル」が影も形もない頃以来です。

シーフードサラダとパッシーユーをオーダー。

もう一品カオクルカッピもオーダー。どれも比較的薄めの味付けで万人向けな印象でした。

暑そうな看板犬?店長?にご挨拶して店を後にしました。

この日の締めは「Tops」で買ったカノムチャン。パンダンリーフ&ココナッツの風味とねっとりした食感が絶妙ですが、あんまり日本人好みではないかも・・・嫁は全く手をつけません(苦笑)
    困ったことに、一日があっという間に過ぎてしまいますね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る