十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟旅行2日目!<br />今日も生憎の曇天(^-^;<br />ちょっと遠回りになりますが、十日町の清津峡に立ち寄って帰ります。

美味しいお酒を求めて新潟へ②(清津峡トンネル、十日町)

2019/05/01 - 2019/05/02

旅行記グループ 2019.5新潟旅行

さきき

さききさん

新潟旅行2日目!
今日も生憎の曇天(^-^;

2日目の朝。
    今日は帰りがてら、十日町の清津峡トンネルに立ち寄り、お蕎麦を食べる予定です。

まずは出発前に朝食に出掛けます。

なぜバスセンター?とお思いになるかも知れませんが…

こちらのカレーを頂くためです(^^)

数年新潟住んでいた事があって、
    ここのカレーは知ってはいたのですが、一度も食べた事がありませんでした(^-^;

8時半過ぎでこの行列でした(;o;)

自動販売機でチケットを購入してから並びます。
    お蕎麦を注文してる人も結構居ました。

私は小サイズを注文したのですが、十分な大きさ。
    粘度の高いカレーでなかなか冷めず、食べるのに苦労しました(^-^;

辛さは結構スパイシーです。

腹ごなしに信濃川沿いをお散歩。
    万代橋が見えます。

こんな映えスポットが有りました!

写真では分かりづらいですが、
    ホワッツマイケルのマイケルが描かれています。

10時頃ホテルを出発しました。
    関越自動車道で十日町方面へ向かいます。

お天気が崩れて来ました(;o;)

塩沢石打ICで高速道路を降りて約30分、清津峡付近に到着します。

清津峡付近は一本道で駐車場付近は渋滞してました。

ここに来るまで美しい棚田が沢山あったのですが、山道で撮る余裕なし(^-^;

最寄り駐車場を諦めて、かなり手前の臨時駐車場に車を停める事にしました。

清津峡までは長いトンネルを通って向かいます。

トンネルを抜けると、斜面一面に水仙が咲いていました。

清津峡トンネル入り口。
    中で入場券を購入します。

こちらのトンネルは平成8年にオープンしたそう。
    よく崩落するので、昭和63年に一度閉鎖されたそうです。

何ヵ所か渓谷を望めるスポットがあります。

荒々しい岩肌と激しい水の流れを眼前に望めます。

同じようなスポットでも趣向を色々変えてます。

ここはちょっとポップなイメージ(^^)

全長750mとのことで結構歩きます。
    RPGに出てくる洞窟っぽい!?

洞窟の終点でハイライト。

晴れてる時は青空が水鏡に映り込み、素晴らしい光景が見られます。
    今回は曇天でちょっと残念でした(^-^;

ちなみに洞窟の際まで行くには、水溜まりの中を歩かないといけないので、
    布の靴、底の浅い靴だと厳しいです(^-^;
    私は断念しました…

洞窟から駐車場への途中。
    まだ桜が咲いていました。

清津峡トンネルを見学した後は、遅めのお昼ご飯に。
    楽しみにしていたへぎ蕎麦を食べに、十日町の有名店「由屋」さんへ向かいます。
    が、またもや臨時休業(;o;)

幸い向かいにもお蕎麦屋さんがあったので、そちらに駆け込みます。
    午後3時近いというのに、こちらも並んでいました。

30分ほどで入店できました~(^-^;

天ぷらとへぎ蕎麦のセットを注文。

先に天ぷらが来ました。
    待っている時に地元の方に聞いたところによると、こちらのお店は天ぷらが美味しいとの事。
    聞いた通りサクサクで美味しい(^^)

へぎ蕎麦が運ばれて来ました。
    これで2~3人前とのこと。

へぎ蕎麦は海藻をつなぎに使っているお蕎麦です海藻の風味はよく分かりませんでしたが、ツルツルで美味しかったです(^^)

十日町からは国道117号線を通って、長野県を目指します。

長野県に入った辺りから千曲川沿いに菜の花が一面に咲いていました。

豊田飯山ICから長野自動車道に乗ります。

途中の小布施SAで休憩します。

ここでのお楽しみはこちらの栗ソフトクリーム♪
    思った以上に栗がたくさん入っていて美味しかったです。

自宅用にこちらの栗きんとんロールも購入。
    こちらも控えめな甘さで美味しかったです。

途中数ヶ所SAで休憩しながら、22時頃自宅に到着しました。

久々にロングドライブの旅でしたが、
    気ままに美味しいものを食べてリフレッシュした2日間でした(^^)

ここまでお読み頂きまして、ありがとうございましたm(_ _)m