新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和最初の家族旅行は新潟へ。<br />お天気にあまり恵まれませんでしたが、食べて飲んでの、のんびりとした旅になりました。

美味しいお酒を求めて新潟へ①(新潟市内その他)

2019/05/01 - 2019/05/02

旅行記グループ 2019.5新潟旅行

令和最初の家族旅行は新潟へ。

長野自動車道を北上中。
    新潟と長野の県境付近です。
    5月なのにまだ雪が残ってます。

道の駅あらいに立ち寄ります。

道の駅あらいには魚市場があります。
    朝早い時間帯でしたが結構賑わってました。
    お寿司も安くて良く売れてました。

再び運転を再開し、長野自動車道から北陸自動車道へ。
    米山IC で高速を下ります。

鉄道オタクの息子のリクエストで、青海川駅という所にやって来ました。

この駅は日本海に一番近い駅として有名だそうです。

写真を撮りに来ている人が私たちの他にも居ました。

晴天なら物凄く良かったんでしょうが、生憎の曇天!

まあこれはこれで雰囲気あるかな(^-^;

息子とはここから別行動。
    また夜に合流します。

息子は写真の「越のShukura」に乗って新潟乗り鉄の旅に出ます(^^)

再び北陸自動車にのり、新潟方面をめざします。

新潟に行く前に燕三条にちょっと寄り道(^^)
    燕と言えば質の良い金物で有名。
    キッチン用品が安いと有名なストックバスターズに立ち寄ります。

店内は所狭しとキッチン用品が並びます。

取り敢えず大きめのざるが欲しかったので購入。

アイスクリーム用のスプーンが欲しかったので購入(^^)

価格帯も種類も色々あって迷いました。

燕三条から新潟へは下道で向かいます。

途中で有名なラーメン屋さんで昼食を取ろうとしたのですがお休み!

仕方なく国道116号線で新潟方面にむかっていると、気になる酒蔵が。
    立ち寄ってみる事にします。

こちらは「笹祝酒蔵」さんという酒造メーカーさんでした。

若くて感じの良い社長さんが熱心に説明して下さいました(^^)

社長さんと夫で話が弾み、夫が試飲してみる事に。

美味しかったとの事で一本お買い上げ(^^)

ここからドライバー交代です(^-^;

私はドライバーなので、日本酒アイスクリームで我慢(^^)

さっぱりしていて美味しかったです。
    もちろんノンアルコールですよ。

本日お宿「サンルート新潟」に到着。
    少し早めにチェックインさせて頂きました(^^)

エキストラベッドを入れても十分な広さ。

先ほどの笹祝酒蔵さんでお勧め頂いた居酒屋さんへ。

昼から空いているのが良いですね♪

どれもこれも美味しそう(^^)

お店は小さいですが、お洒落で明るい雰囲気。

お店の方も感じが良かったです(^^)

お通しのサラダ。

このもつ煮込みが柔らかくて美味しい(^^)
    肉臭さもゼロ。

何種類か飲んだ中で一番美味しかったのがこのお酒。
    久保田の期間限定品「スノーピーク」。

雪峰という名前にふさわしく瑞々しくキレのあるお酒でした。

お昼に食べ損ねたラーメンをシメに頂きます。
    こちらは背油たっぷりの燕三条系ラーメン。

見た目はこってりしてそうですが、スープは割とあっさりしていて美味しかったです(^^)

キンヤさんを出て、のんびり新潟駅にやって来ました。

ここへ来た目的はこちらの「ぽんしゅ館」です。

こちらでは新潟のお酒の試飲ができます。
    GW中で混雑していて、15分ほど並びました。

500円でトークン5枚とお猪口がもらえます。
    トークン1枚でお猪口一杯ずつ頂けます。

種類が多すぎて目移りします(^-^;

利き塩のコーナーもありました。

試しに中国の溶岩塩というのを試したら、しばらく口の中が硫黄風味でした(^-^;

こちらのぽんしゅ館ではお酒だけではなく、おつまみになりそうなものや新潟の名産品も売っています。

お菓子類も豊富(^^)

息子と合流して、寿司居酒屋「やまざき」さんへ。

新潟で有名なお寿司屋さん「弁慶」の系列の居酒屋さんです。
    お通しがお寿司です(^^)

息子は青海川で私たちと別れた後、色々電車を乗り継いで村上まで言ってたんですって。
    鉄オタの行動力凄い(^-^;

色々気ままに食べたいものを注文します。
    個人的には村上牛のたたきが美味しかったです(^^)

お寿司も最後に頼んだのだけれど、撮れてませんでした(^-^;

この後は息子に付き合って新潟駅へ。
    何でも珍しい電車が撮影できるとか…(^-^;

撮影の後はホテルに帰って休みました。

→2日目に続きます。