神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路の友達が、以前行った竹中工務店の博物館がタダで入館できる日があると連絡してきました。それが、元々同級生4人で一緒に出掛けようと言っていた22日。そして、見た後で異人館に行こうと言っていたのを、ちょうど新聞とテレビで見た、北野美術館の展覧会の初日が22日だったので、そこに行こうと計画して、三宮で集合。<br />竹中大工道具館へは時間優先で、歩かずに地下鉄で新神戸へ。以前行って良かったと姫路の友達が道案内、と言うか駅の周辺案内でどこにあるか分かりました。タダなのに解説付きで、分かりやすかったです(もう、ほとんど忘れたんだけど)<br />そこからは北野通りを少し行けば、北野美術館。そこでランチを食べたら、美術館に入れます。要するに、入場料込みの値段と思えばいいのです。<br />そして、入ってみれば初日だからでしょう、マークエステル画伯がそこにいました~<br />そして、館員なのかマークエステル関連の人なのか、ある程度解説してくれました。パンフにも書いてあったのは、マークエステルなるお方がどれほど凄い人なのかということでした。新聞もテレビも、短い時間やスペースでサラッとしか説明してくれません。大使秘書として日本に来て、日本画(水墨画)を見て感動して画家になったことと、高千穂神社や明治神宮に奉納したことくらいしか覚えていませんが、本当に驚きの経歴なのです。<br />文部科学大臣から表彰されていたり、いや、フランスでチャップリンやカラヤン、ビートルズ、シャガールなどとの交流。もう、目が眩みそうです…<br />そして、30年前には盛田会長の手配で銀座ソニービル全館で個展をしたのだそうです。<br />出雲大社の総合ステージに映像を提供したり、スケールが超ビッグ!新聞記者が取材に来ていました。話をしたかったのですが、あまりにもレベルとラベルが凄過ぎて何を話していいものか分からず、取材を受けていたのをいいことに作品鑑賞に没頭することにしました。もう一つの会場でも展示しているので、そこにも行って最後にカフェに寄って休憩して帰りました。<br />!!!の1日でした。あー、すごかった~~<br />

一筆書きで竹中大工道具館→北野美術館→ラインの館→フローラアーティストギャラリー。未知の超ビッグな画家と遭遇!!

2019/05/22 - 2019/05/22

パリ好きおば

パリ好きおばさん

!!!の1日でした。あー、すごかった~~

竹中大工道具館。庭の手入れは、手間がかかるんですよね~

きちんと手入れしてあります。きれいです。

ロッカーが素敵。百円入れるのだけど、外でなく内側にあります。(もちろん、後で戻ってきます)

他に、竹細工の展示でいろいろな編み方があって、とてもきれいでした。

企画展は写真は不可、常設展はOKです。
    のこぎりの説明があって、縦切りと横切りが分かります。

展示の様子

唐招提寺の大修理に使われた木材?

唐招提寺の一部分でしょうか?もう、まるっきり覚えていない…友達に確認しないといけません。
    *聞いてみたら、唐招提寺の屋根と柱の原寸大模型でした。上の写真も、原寸大だと言ってました。言われたら、ああそうだったなあ、と思うんですけどね。情けない限りです。

大工道具一覧

襖や障子の模型?

編んであるように見えます。

茶室の模型と書いてあります。

茶室の壁が破れてる?いや、中を見せているんでしょうね。

上は蛍壁でしょうか?

畳を両側から編むと、中央がこんな模様になると言っていたような。友達に確認しないといけない…

北野通りを通っていく途中の建物。北野何とか、拡大しても読めないです。ストリートビューで見たら分かるだろうけど、あれは苦手です。

北野美術館のレストランで食べた、ワッフルランチ。ランチ用なので、甘さは少ないです。

油絵なのに、滲みを表現してあります。色がにぎやかです。

ガラスも焼き物も、何でもできる有能な人なんですね。
    そうそう、シャガールに「画家になるとよい」と言われたのだそうです。

「マークエステル」でググれば出てきますよ。今は脳梗塞を3回も経験して、ちょっと言葉が不自由ですが、日本語は上手です。そうだ、岡本太郎と誕生日がいっしょだそうです。

ラインの館の前あたりかな?

昔、風見鶏の館に2回行ったような気がする。1回かな?

フムフム、洋館長屋ですか。ここには来たことないな~

ギャラリーで見て、三宮へ行く途中のカフェでコーヒーブレイク。
    これは姫路の友達のケーキ。私は、大きいのを食べないのです。
    本当に、驚きの1日でした。何度も言いますが、マークエステルでググってみてください。たいていの人はビックリすると思いますよ。知っている人も、スゴイ!
    魅力が伝わると嬉しく思います。どうも、旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。