2019/05/02 - 2019/05/02
ちゃみおさん
昨日は島根県浜田市へドライブに行きましたが、小雨の降る残念なお天気でした。
令和2日目は快晴!
こんなに良いお天気なら、どこか行きたい。
本当は家で網戸の張り替えしなくちゃいけないんだけど、しばらくどこにも出掛けていない反動で「お出掛けしたい病」を発症。
最初の予定では、世羅町へお花を観に行こうと思っていました。
朝、NEXCOのHPで高速の渋滞情報を見ると、山陽道志和IC辺りで事故渋滞。時間とともに渋滞の距離が伸びているので、なかなか解消されそうにない。
一般道を通って行ってもいいけど、高速でビューンと行きたかったので、世羅観光は却下となりました。
さて困った。
世羅しか考えていなかったのよ。
そこでふと思い出したのが、江田島。
ここ数年、江田島ではオリーブを特産品にしようと活動されています。
その中心となっているのが「江田島オリーブファクトリー」。
ここにはレストランもあって、様々なオリーブオイルをお料理にかけて食べられるという噂。
一度は行ってみたいと思っていたので、夫に提案するとOKしてくれました。
でも他には何があるのか?
全くリサーチしないまま、とりあえず「江田島オリーブファクトリー」を目指して行ってみましょ♪
先日「江田島オリーブファクトリー」に関する、とってもおめでたいニュースがありました。
これは日本初の快挙!
詳しくは旅行記の中で紹介します。
結局はタイトル通り、食べてばかりの1日となりました(^^ゞ
- カップル・夫婦
- 自家用車
高速道路の事故渋滞が無ければ世羅高原のお花畑に行っていたのですが、行き先を急遽変更。
呉市を通り抜け、瀬戸内海に浮かぶ「江田島」へ行く事にしました。
写真は広島市内、広島城の西側を通過。
街路樹の新緑がきれいです。 -
平和大通りです。
明日から始まる「広島フラワーフェスティバル」の準備中。
この通りは通行止めになり、パレードなどのイベントが3日間、間催されます。
人ごみが苦手な私は、高校生の時を最後にフラワーフェスティバルには行ってません(^^ゞ -
JR呉線沿いを走ります。
昨年の豪雨災害で大きな被害のあった地域を通過。
ブルーシートで応急処置されただけの箇所も沢山あります。
あと一ヶ月もすれば、また今年も梅雨に入ります。
昨年のような大雨が降りませんようにと、祈るばかりです。 -
JR坂駅。
この線路、そして山側の住宅地にも土砂が流れ込みました。
大きな被害が出ていると一報が入ったのは、この坂駅周辺でした。
JR呉線、山陽本線が運行できなくなり、大渋滞が発生していたのも、この辺りです。
バスもストップし、移動手段は車・バイク・自転車・徒歩。道路も各地で寸断しているので、通行可能な道路に車が集中し前代未聞の大渋滞。
夫もその影響をもろに受け、通勤で大変な思いをしました。
現在も呉線沿線の崩落箇所は完全に復旧している訳ではないので、大雨が降る度に遅れや運休が出る状態です。 -
斜面の上を通る呉道路が道路ごと崩落し、呉線の線路まで埋まってしまった箇所です。
右側にある海水浴場の駐車場が、臨時の道路になりました。
現在は崩落した箇所も埋め戻され、土砂で埋まっていた道路も元通りになっています。
工事に携わった方々に感謝ですね。 -
「セーラー万年筆」は呉市で生まれた会社。
この工場をテレビで見た事がありますが、昭和レトロな雰囲気で良い感じでした。
工場見学があれば良いのにね~。 -
瀬戸内海が見えて来ました。
自衛隊の船も見えます。
海の向こうに見える島が、今日の目的地「江田島」です。 -
「鉄くじら」が見えて来ました。
その向かいには「大和ミュージアム」があります。 -
大和ミュージアムは入館の行列が出来ていました。ビックリ!
さすが10連休。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
呉市は造船の町。
貨物船かな?
それにしても巨大すぎる。 -
呉市には海上自衛隊の基地もあります。
こういう景色も呉市ならでは。 -
第二音戸大橋を渡って、倉橋島を通り抜け江田島へ向かいます。
本当は昔からある音戸大橋を渡りたかったのに、ナビが指示する道を素直に走っていたらこっちに来てしまった(^^ゞ
ツツジの名所・音戸の瀬戸公園に行きたかったのに・・・。
仕方ないので帰りに寄ってみる事にします。第二音戸大橋 名所・史跡
この日1番の目的地「江田島オリーブファクトリー」の看板がありました。
もう一つ橋を渡ります。
江田島へ行くには、倉橋島を通り抜けなければいけません。
広島港から船で行くのが近道だけど、陸路だと遠いわ~。 -
この早瀬大橋を渡ると江田島です。
江田島は主に江田島と能美島からなる、江田島市。
瀬戸内海では4番目に大きな島です。早瀬大橋 名所・史跡
だし専用自販機で話題になった「だし道楽」の本社はここ。
江田島市にあります。
最近はだし専用自販機も全国に広まっているらしいですね。 -
本日の目的地、「江田島オリーブファクトリー」に到着。
目の前は港です。 -
こちらが「江田島オリーブファクトリー」です。
http://www.hiroshima-olive.jp/etajima-olive-factory/江田島オリーブファクトリー グルメ・レストラン
オリーブオイル加工場・レストラン・ショップが併設された建物です。
江田島でオリーブの生産が始まったのは2011年。
年々収穫量も増えているようです。
このお店の周囲にもオリーブの木が植えてありますね。
ここ江田島市は、オリーブ栽培の理想の年間日照時間・降水量・平均気温がピッタリ合うのだそうです。 -
江田島は牡蠣の養殖も盛んです。
オリーブの木の根元には、土壌改良のために牡蠣殻が使われています。
牡蠣の産地だけあって、殻も沢山出るので、これは無駄がなくて良いですね。 -
オリーブのつぼみ。
もう少ししたら花が咲くのでしょうね。 -
ショップの入り口。
一度ここに来てみたかったのよ。
イタリアに行ってオリーブオイルの美味しさを知りました。
我が家では無くてはならない存在です。
江田島産のオリーブオイルはどんな味なんじゃろう。 -
ショップでは江田島市や呉市のお土産が販売されています。
レストランはすでに多くの人が待っていました。
名前を書いて、順番が来るまで待機です。 -
ドリンクサービスもあります。
待っている間に、天日干しの乾麺、うどんとそうめんを買いました。
この商品も一度食べてみたかったのです。
製造しているのは江田島の迫製麺所。
一度は途絶えそうになったこのうどん。
昔ながらの製造方法を絶やしたくないと亡くなられたお父様の後を継ぎ、若い兄弟で作られています。
若い人の頑張りは応援したいと思う、今日このごろ。
まだそうめんの方しか食べていませんが、コシがあって美味しい麺でした。
潮風で乾燥させた麺だからなのか、ちょっぴり潮風も感じるような味です。
ちなみに1袋648円です。 -
江田島オリーブファクトリーは、建物内にオリーブオイルの加工場もあり、ガラス越しに見る事も出来ます。
搾油機はイタリアから導入したものだそうですよ。
今はオリーブの収穫時期ではないので、作業はされていませんけどね。 -
オリーブオイルの加工工程も表示されています。
最初に書きましたが、こちらの「江田島オリーブファクトリー」でおめでたいニュースがあります。
それは日本初の快挙なんです!
ここまで引っ張ってきましたが、そろそろ書きましょうか?
4月にイタリアで開催された国際オリーブオイルコンテストで、こちらの製品「安芸の島の実 江田島搾り」が全8部門中、2部門「ブレンド」「ミディアムフルーティー」で1位を獲得。
総合2位という快挙。
日本産のオリーブオイルが入賞するのは初めてだそうです。
これは広島県民としてすごく誇らしい事です。
上のガラスケースに入っているのが、そのオリーブオイルだと思います。
ネットでお取り寄せも出来るみたいです。
興味のある方はHPを見て下さいね。
我が家の家計では、お高いので買えません(-_-;) -
100%江田島産オリーブオイルの試飲は出来ませんが、江田島産と海外産をブレンドしたオリーブオイルは試飲できるようになっています。
イタリア産、スペイン産、オーストラリア産などとのブレンドオイルです。
産地によって味が違う事がよく分かりました。
ピリッとした辛みがあるのも新発見でした。 -
待っている間に外も散策。
今の季節はテラス席も気持ち良いと思います。
海も見えますしね。
私達はどの席になるかな~。 -
30分くらい待ったかな。
やっと席へ案内されました。
テラス席ではなく、店内の席でした。どっちでも良いけどね。
先ほど試飲したオリーブオイルが、テーブルにも置いてあって、お料理にかけて食べる事が出来ます。 -
ちゃみおはランチセット。
サラダとドリンクがセットになっています。
この日は暑かったので、ジンジャエールにしました。 -
私は鶏肉とタケノコのトマトソースパスタ。
夫は単品で、水菜とちりめんじゃこがたっぷりのったピザにしました。
オリーブオイルの味が良く分かるようにと思い、わざとシンプルなピザをチョイスしました。
これは正解で、色々なオリーブオイルをかけて食べましたが、味の違いがよく分かりました。 -
もう一つ、ガーリックトーストもオーダー。
欲をいえば、カリカリに焼いただけの味のないシンプルなバゲットがあると良いなと思いました。
オリーブオイルの味を楽しむには、これが1番でしょ。
それかイタリアでよく食べられているパンとかね。 -
ランチを終えて、お店の周辺を散策。
お店の前は瀬戸内海。
牡蠣筏もあって、広島らしい海の風景です。
遠くに見えている山は呉市だと思う。
漁船が行き交う風景も良いよね~。
防波堤では釣りを楽しむ家族連れで賑わっています。
今は何が釣れるんだろうね。 -
江田島オリーブファクトリーに置いてあった、江田島の観光案内のパンフレットを見ながらドライブする事にしました。
全国ネットのニュースではあまり報じられていませんが、ここ江田島も豪雨災害で大きな被害がありました。
集落が孤立したり、長期間の断水、みかん畑の崩落など・・・。
この左手も山が崩れていました。 -
次に訪れたのは「島の駅 豆ヶ島」。
江田島市大柿町飛渡瀬601-13
定休日 火曜日
TEL 0823-40-3038
ここはお豆腐屋さんです。
ちゃみおはお豆腐好きなのじゃ! -
お店の前には赤鬼さんが睨みをきかせてます。
夫とツーショットでパチリ。 -
自販機は鬼のパンツ柄(笑)
細かいところまで拘ってますね。 -
店内には様々なお豆腐が並んでいます。
涼しげなお豆腐ですね。
買ったのはこちらの3つ。
「日本一辛い 鬼壺豆腐」は夫がチャレンジする事に。
レジでお店の方から「これはすごく辛いですけど、大丈夫ですか?」と、確認のひと言がありました。
それもそのばず。この日の夕食で食べてみましたが、ま~~~!辛いっ!
私は耳かき一杯しか食べないのに、口の中が火事になりました。
辛い物が好きな夫も、さすがに辛かったようで、一度には食べられず3日かけて完食しました。
劇辛好きの方は、Let's try!
ちなみに他のお豆腐は辛くないですし、美味しいお豆腐でした。 -
地元の子供達手作りと思われる鯉のぼりも泳いでいます。
良いな~こういうの。
そうそう!鯉のぼりと言えば、我らがカープですよ!!!
開幕当初はどうなる事かと思いましたが、まさに鯉の滝登り!
現在絶好調で1位♪定位置に戻って来ました。
最高で~す(^^)/ -
次に訪れたのは「シーサイドのうみ」という温泉施設の前にあるビーチ。
長瀬海水浴場(ヒューマンビーチ長瀬) ビーチ
皆さん、潮干狩りかな?
ビーチの端っこを見ると、小さな島に続く道が現れていました。
これは小豆島のエンジェルロードに似てませんか?
ここは「ネイビーロード」。
こんな事もあろうかと、ハワイで買ったビーサンを車に積んでいたので、それに履き替えて島まで歩いてみますね。 -
普通の靴でも良いほど、潮は引いています。
江田島市観光協会のHPを見ると、目の前にある2つの島は元々一つの島だったそうです。
戦争中、空襲を受けて2つの島になってしまったのだそうです。
海が群青色に染まる時、ネイビーロードを渡り船霊神社に願いをかければ成就への道が繋がるとも書いてありました。 -
小さな鳥居があります。
足元を見ると、ものすごい数のフジツボ。
これだけ集まっていると気持ち悪い(^_^;) -
船霊神社に何かお願い事をすれば良かったな~。
この時は見るだけでした。 -
振り返ると、こんな景色。
昔はもう少し大きな島だったのね。
島の向こうに見える建物は、今は営業していない国民宿舎能美会場ロッジ」。
来年解体される事が決まったようです。 -
シャチホコのような牡蠣。
牡蠣もいっぱい岩にくっついています。
多分中身は生きているはず。 -
小さなカニさん、発見!
目をピッと立てて、緊張してるかな? -
再びビーチに戻って来ました。
海がきれいだな~。 -
ビーチに掘って置いてあったものをパチリ。
なんと、車エビまで捕まえてる!
凄いね。
ちなみに皆さんマテ貝を掘っていましたけど、ビーチには5/1~7/31まで採取禁止の張り紙がありましたよ。
ダメじゃん!
マテ貝とは、細長い貝です。 -
ちゃみおは地元のテレビ番組で紹介され、行ってみたいと思ったお店は、大体頭の中に入っています。
なので○○町に行くなら、ここでコレを食べたいと頭に浮かんで来ます。
今回のオリーブファクトリーのその中の一つでした。 -
次に訪れたのは、「てくてくさつまいも本舗」。
こちらのお店はサツマイモのスイーツを販売するお店です。
サツマイモも耕作放棄地を利用して、栽培もされています。
場所は江田島市役所の向かい。
「藤三」というスーパーの駐車場の一角にあります。 -
スイーツはほとんどが完売となっていました。
GWだから、お客さんも多いよね。
私達が買ったのはサツマイモの餡が入った二重焼き。
餡は「紅はるか」「安納芋」の2種類。
せっかくなので1つずつ買って、味比べしてみました。
味比べが好きなちゃみお夫婦です(^^ゞ
食べ比べた結果、どっちも美味しかった(笑)
これはまた食べたいな。
ちなみに「二重焼き」と言うのは広島だけらしいです。
全国的には「大判焼き」「今川焼き」と言われる事が多いみたいですよ。 -
それと僅かに残っていたスイーツの中で、これを買ってみました。
左はサツマイモ餡の入った水まんじゅう、右はスイートポテトです。
どれも自然な甘さなのが良かった。
今日は色んな物を食べました。 -
これで食べたい物は全て食べたし、買いたかった商品もゲット出来たので、そろそろ帰ります。
再び「だし道楽」の前を通過。 -
ここは倉橋島。
海の上に雪のように白い山が見えますよね。
これは「三ッ子島」と言って、「三ツ子埠頭株式会社」が所有・管理している島。
白い物体は「工業塩」で、メキシコから輸入され、ここに貯蔵されているんですって。 -
音戸まで戻って来ました。
朝は向こう側に見える第二音戸大橋をうっかり通ってしまったので、帰りは間違えないよう音戸大橋を渡ります。 -
音戸大橋といえば、このループ。
子供の頃はここを車で通ると酔うので、苦手な橋でした。 -
大人になると酔う事は無くなったけどね。
今朝通った第二音戸大橋が見えます。
音戸の瀬戸は平清盛が開削したという伝説が残る海峡です。
1番狭い場所で80メートルしかないそうです。
この海峡の渡し船も有名です。 -
ここが朝寄り道する予定だった「音戸の瀬戸公園」。
ツツジの名所なのですが、残念ながら見頃を過ぎてますね。
この写真が1番きれいに見えるかな。 -
ジオラマモードでパチリ。
音戸大橋とツツジ。
海は写っていなかった。
橋の下に見えているのは、向かいの倉橋島です。 -
満開のタイミングで来るのはなかなか難しい。
見頃を過ぎたツツジ超しの音戸大橋。
海もちょっぴり写ってました。 -
第二音戸大橋を通れば、クルクルのループを通らなくて済みますよ。
↑の写真を撮っている夫。
僅かに残るきれいなツツジ超しにパチリ。 -
せっかくきれいなツツジがあったので、色々と写真を撮ってみた。
以上、音戸の瀬戸公園でした。
音戸の瀬戸公園 公園・植物園
呉市まで戻って来ました。
レンガ造りの倉庫が並んでいます。
ここは旧呉海軍工廠電気部関係建物。
1897年~1903年に建てられ、戦後は民間企業の倉庫として利用されています。
車は「アレイからすこじま駐車場(無料)」に停めました。 -
その中でこの建物は中に入る事が出来ます。
「澎湃館」
1900年に建てられた倉庫です。
ここは呉や自衛隊関連のお土産の販売、カフェもあります。 -
店内には自衛隊グッズや旧海軍のグッズがあります。
自衛隊の艦船の名前入りグッズ。
自衛隊の隊員の方も、自分が乗る船のグッズを買いに来られるそうですよ。 -
他にも呉市のお土産が揃っています。
この日は戦争体験のお話をされていました。
展示されているのは映画「男たちの大和」で使われた物です。 -
この建物は歴史的な価値があるそうで、それを一般の人にも見てもらおうと、このようなお店に改装されました。
この倉庫の壁は頑丈にし、天井はわざと弱く造られていたそうです。
それは爆弾が投下され爆発した時に、威力を天井に抜けさせて壁を守る計算だったようです。
実際この倉庫に爆弾が直撃しましたが、壊れたのは天井だけだったそうです。
昔の人の知恵は凄いね。
ちなみにこの太い梁は松で、継ぎはぎ無しの一本物。
現在これだけ太い木材は手に入らないそうです。
建設当時でも、相当お金をかけて造られているというお話でした。 -
梁を支える石が壁に付いていますが、これは国会議事堂と同じさくら御影石。
国会議事堂の御影石は、先ほど通った倉橋島産なのです。
それと壁が傷だらけなのが分かりますか?
これは上に漆喰を塗る際、漆喰がくっつきやすいよう下地にわざと傷を付けていたのです。
当時の左官職人の技なんですって。
これもお客さんに見てもらうため、直さないでそのままにしてあるそうですよ。 -
澎湃館の一角にあるカフェで休憩。
暑かったのでアイスコーヒーを飲みました。 -
ここは「アレイからすこじま」
自衛隊の艦船が見られる公園で、多くの観光客が訪れる場所。 -
先ほど中を見学した澎湃館も見えます。
逆光ないのでシルエットだけですが、クレーンがありますよね。
これは呉港が軍港だった時代、魚雷などの揚げ下げをしていたクレーンだそうです。
今はモニュメントとして置かれています。 -
「ひびき」は音響測定艦。
右手には潜水艦や護衛艦などが沢山見えます。
GWだから自衛隊の隊員さんもお休みかな。 -
沖にも停泊してますね。
潜水艦がこれだけ並んでいると、圧巻ですね。
潜水艦を正面からパチリ。
潜水艦救難艦ちはや
ちはやをアップでパチリ。
練習艦かしま
もうちょっと日が暮れた時間の方がカッコイイ写真になるかもね。
護衛艦いなづま
こんな感じで写真撮ってます。
いつも車で通る時にチラ見する程度でしたけど、今回初めてじっくり見学しました。 -
ひときわ大きな船が見える。
あれはもしかして「かが」かな。 -
「184」と書いてあるのは、「護衛艦かが」です。
自衛隊で最大の艦艇だそうです。
先日アメリカのトランプ大統領が安倍総理と共に視察された船です。
そのために呉から横須賀まで行ったのでしょうね。
昨年の豪雨災害の時には、被災者の方の入浴支援を行いました。
災害が起こる度、自衛隊の方々の活躍には本当に頭が下がります。
今度自衛隊の見学してみたいな。 -
折り重なるように船が見えるので、全部で何隻あるのか分からない。
これが1番カッコ良く撮れてるかな。
潜水艦桟橋でパチリ。
ではそろそろ帰りましょうかね。 -
昼間訪れていた江田島を左手に見ながら帰ります。
広島駅周辺は渋滞中。
この後、無事帰宅しました。
明日からはまた実家です。
ちゃみお夫婦がGWらしく遊べた日は2日間だけでした(ToT)
~~~~~おしまい~~~~~
- Juniper Breezeさん 2020/01/16 01:41:55
- 江田島行き、ほぼ決定~!!
- ちゃみおさん、こんばんは!
バラバラと広島県内の旅行記にお邪魔していいね!した理由は…、4月に広島に行くんです! あるアーティストのライブなんですが(どこでも良かったけど、週末に行われるライブで、出来れば1-2泊で旅行も兼ねて行ける、程良い距離の地方公演…って事で広島を選びました! 私、東京・横浜・大阪を除くと次に広島でのライブに行く事が多いかも)、ライブは土曜日なので、日曜日に滋賀に帰る前にちょっとだけ遊びに行くのはどこが良いかな?って思って、ちゃみおさんの旅行記にお邪魔させて頂いたら、広島県内の旅行記だけでも138冊もあったー!!!
全部拝見してたら4月になっちゃいそうだな(笑)なんて思っていましたが、読み始めて3つ目くらいでもう、ココ私も行きたいかも♪と思える旅行記に巡り合っちゃいました。 江田島って、このちゃみおさんの旅行記で初めて名前を知りましたけど、オリーブファクトリー是非行ってみたいな♪って思って。 ちょっと前に小豆島にも行って、ちょっとオシャレなオリーブオイル買いましたけど、オリーブオイル美味しいですよね!
ここに行くなら土曜日に呉に泊まっても良いし♪(ライブが開催されるからなのか、それとも週末の広島市内はこんな感じなのか?)広島市内の便利な場所にあるホテルがめっちゃ高いんですよねー!! だから、わけもなくライブ後に新幹線移動を考え、福山市のホテルを予約してみたんですけど、福山周辺での観光出来そうな所が鞆の浦以外にあんまり見つけられなくて、さぁ、どうしよう?!って思っていたところだったので、ちゃみおさんの旅行記にお邪魔させていただいて正解でした! ありがとうございましたー!
Juniper Breeze
P.S. あとで児島のジーンズストリートの旅行記にもコメントしますねー^0^/
- ちゃみおさん からの返信 2020/01/16 19:07:07
- RE: 江田島行き、ほぼ決定?!!
- Juniper Breezeさん、こんばんは(^^)
沢山のいいね!をありがとうございました。
自分でもすっかり忘れていた旅行記もあって、いいね!をしてもらった旅行記を読み返してみたりしました。
広島だけで138冊もあったなんて、自分でも知らなかった〜(笑)
確か去年?もでしたっけ、ライブで広島に行くんですってお話を聞いたような覚えが・・・。
何度も広島を選んで下さるのは嬉しい事です。
ライブもプチ旅行も楽しんで下さいね♪
大きなイベントのある日はホテルのお値段も高くなるのかもしれないですね。
あとカープの試合が有る無しによっても違うと思います。
オリーブオイルで注目されている江田島を気に入られたようですね。
私の旅行記が参考になったようで、すごく嬉しいです。
オリーブオイルは美味しいですよね。私はイタリアで美味しいオリーブオイルを食べて以来好きになりました。
このオリーブファクトリーでは試飲も出来るし、レストランでも色々なオイルをかける事が出来るので味の違いを楽しめると思います。
興味があればですが、海上自衛隊術科学校の見学も江田島の見どころです。
島の公共通機関は不便な事が多いと思うので、移動手段はしっかり考えられた方が良いと思います。
Juniper Breezeさんはいつもきちんと下調べをされてプランを練られる方なので、その点は大丈夫だとは思いますが・・・。
レンタカーというのも手です。
一応江田島観光協会のHPのリンクを貼っておきます。
あと呉観光協会も
呉には「メロンパン」という昔ながらのパン屋さんがあって人気です。
私はここの粒あんのあんぱんが好きなんですよ。ずっしり重くて、食べ応えがあります。
もし何か分からない事とかあれば、いつでも聞いて下さいね(^_-)
ちゃみお
- tamaemonさん 2019/06/10 18:42:22
- 懐かしく?拝見しました!
- ちゃみおさん、こんにちは!ご無沙汰しております。
いいねもありがとうございます!
江田島、の字に興味津々で拝見しました。
オリーブがイタリアの大会で2位?って素晴らしいですね。
特にオリーブ付けてピザいただきたいですね!
これは一度主人と行かなくては!
音戸大橋は数回通ってますが、他にもできてるんですね。
また、広島周辺の旅行記も楽しみにしております。
tamaemon
- ちゃみおさん からの返信 2019/06/10 22:34:53
- RE: 懐かしく?拝見しました!
- tamaemonさん、こんばんは(^^)
こちらこそ、ご無沙汰しております。
バリ島旅行では色々と大変だったようですけど、親切なガイドさんが助けて下さって良かったですね。
> 江田島、の字に興味津々で拝見しました。
> うん十年前に生まれた地なので、当時は橋がなくって船だけが頼り、母が産気づいた時には夜中で、朝一の船には間に合わず実家の小用で生まれた私です。
以前tamaemonさんが江田島生まれだとお聞きしていたので、tamaemonさんのご実家はどこなんだろうなと思いながらドライブしていました。
小用にご実家があったのですね。今回は小用に行っていないので、今度はそちら方面に行ってみますね。
tamaemonさんの誕生秘話は、島ならではのお話ですね。
> オリーブがイタリアの大会で2位?って素晴らしいですね。
> 昔はみかんに八朔、牡蠣のみの島産業でしたが、バブルの時には土地も上がって住む人も増えその後衰退、みかんの段々畑も荒れ放題になったのを見たのが最後で、もう十年ほど前には母の実家も処分されてしまい、その後どうなったかちょっと心配だったんですが、おしゃれなお店も増えて、また行ってみたくなりました。
江田島産のオリーブオイルは2部門で世界1位、総合で2位の評価だそうですよ。
日本産のオリーブオイルが入賞するのは初めてだそうです。
tamaemonさんの生まれ故郷の快挙なので、自慢して下さい!
みかん農家さんは減っているようですけど、違う作物で活気が出ているようです。
> 特にオリーブ付けてピザいただきたいですね!
> 普段使いのオリーブはお手頃になりましたが、数年前に行ったシチリアのワイナリーで試飲させていただいたオリーブオイル、一本現地値段で7000円ほどして、私もさすがに購入しませんでしたが、口に入れるとスーッと消えるように爽やかでした。
高級なオリーブオイルはやはり高いですね。
いくら美味しいとはいえ、7000円は私も出せないです。
> 主人の祖父が海軍仕官学校の校長もしていて、義理の父も江田島に住んでいたことがあり、不思議な縁なんですね。
> これは一度主人と行かなくては!
ご主人の祖父様、お父様も江田島にゆかりのある方で、奥様は江田島生まれ。
江田島が結んでくれた不思議なご縁ですね。
ぜひご夫婦で江田島を訪ねていただきたいです。
> 音戸大橋は数回通ってますが、他にもできてるんですね。
> 今調べてみたら、宮島前のプリンスホテルからも船が出ているようなので、これは面白いルートができそうですね。
音戸大橋は2つになりました。
新しい橋はループを通らないで済むので、酔う心配もなく楽に通過出来ます。
tamaemonさんなら面白い観光ルートを考えられそうですね。
ちなみにプリンスホテルがあるのは宮島前ではなく、宇品(広島港近く)です。
宮島〜プリンスホテルは船で行き来出来ますよ。
> 呉には親戚がまだ住んでいて、ヤマトミュージアムに入ったことあるんですが、以外と興味深いところでびっくり、フェリーで呉に渡るときに自衛艦よく見かけていましたが、本当にゴールデンウイークのお休みのせいでしょうか?あんなにたくさん並んでいるのも珍しいですね。
> 煉瓦造りの建物あんなにあったんですね。前は古ぼけて気がつかなったのかもしれませんが、なんてお洒落な場所に!?
呉は意外と見どころも多いので、ゆっくり散策されるのも良いかもしれません。
煉瓦造りの倉庫は100年以上前に建てられたものが残っているそうです。
しかも今も現役で利用されているのがすごいですよね。
自衛艦はGWでお休みだったから、沢山並んでいたのだと思うので、一度沢山の船を見る事が出来てラッキーでした。
> いろいろ興味深いこと多くて楽しませていただき、長々が失礼しました。
> また、広島周辺の旅行記も楽しみにしております。
広島にゆかりのあるtamaemonさんと4トラで出会えたのも、ご縁♪
ローカルな広島の旅行記に興味を持って頂けるのも嬉しい事で、励みになります。
次回江田島に行く時は、小用もレポートしますね。
おそらくまた行くと思いますので(^_-)
ちゃみお
あのロケ地は江田島(能美)の山だそうですよ。
- tamaemonさん からの返信 2019/06/10 23:13:23
- RE: RE: 懐かしく?拝見しました!
- ちゃみおさん、早速のご返事ありがとうございます!
> PS:サントリーの「オールフリー」のCMで、香取慎吾君と稲垣五郎君が袴姿でゴツゴツした岩山の上で「生きてる〜!」と叫んでいるのをご覧になった事がありますか?
> あのロケ地は江田島(能美)の山だそうですよ。
> https://www.youtube.com/watch?v=WJyRBrFGgCE
びっくりです!あれセットかと思ってたんですが、あんな岩山あるんですね。
それとプリンスホテル(グランドプリンスホテル)、宮島の前にある??勘違いしてました宇品ですよね、宮島と小用の真ん中あたりですね。
1日目に宮島、2日目に江田島を回るのにちょうど良い場所かしら?
新幹線使えば駅からもそれほど遠くないですね。広島駅から宇品まで路面電車に乗って、そこから船で祖父母の暮す小用に行くルートがいつもの旅の楽しみでした!
ますます気になってきました!
もし行くことになれば、ご連絡しますので、いろいろご指導くださいませ!
旅行記も楽しみにしてます!
tamaemon
- マチャさん 2019/06/04 00:13:42
- 世羅…却下。。。
- ちゃみおさん、こんばんは。
GWの瀬戸内海、この季節もいいんよねぇ~
今回世羅に寄って九州に行こうかなんて案もあったんですよ
やっぱり事故渋滞が嫌で却下だったんですけどね。
同じです。。。
オリーブにそうめん、小豆島に似てる♪
エンジェルロードのそっくりさんまで(笑)
素敵♪素敵♪
終わりかけだなんてわからないですよ。
ずっと海沿いを走るドライブ、気持ちいですよね。
潜水艦もキアヌんのリーゼントヘアもカッコいい♪
茶美緒さんの旅行記で故郷が恋しくなった
マチャ
- マチャさん からの返信 2019/06/04 00:17:21
- 誤記訂正
- 茶美緒さん。。。(笑)
勝手に変換されてワンクリックで行っちゃいました(言い訳です)
でも、茶美緒さん ← かわいい字だよね♪
失礼いたしました。
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2019/06/04 19:47:00
- RE: 世羅…却下。。。
- マチャさん、こんばんは♪
> GWの瀬戸内海、この季節もいいんよねぇ?
> 今回世羅に寄って九州に行こうかなんて案もあったんですよ
> やっぱり事故渋滞が嫌で却下だったんですけどね。
> 同じです。。。
この季節の瀬戸内海は爽やかな風が吹いて、快適な気温なので気持ちいいですよ。
マチャさんも世羅観光を考えられていたんですか!
同じ理由で却下されたのが面白い。
やっぱり事故渋滞は避けたいですもんね。
また次の機会に、世羅&九州旅行を実現させて下さいね。
> オリーブにそうめん、小豆島に似てる♪
> エンジェルロードのそっくりさんまで(笑)
でしょう!エンジェルロードそっくりさんを見て、マチャさんの旅行記を思い出しましたよ。
まさか広島にそっくりさんがあるなんて(笑)
オリーブ栽培のノウハウは小豆島の方から教えてもらっているらしいですし、そうめんもあるし、共通点がいっぱいありますね。
> 世羅のお花畑が見れなかったのは残念だけど、終わりかけのツツジのジオラマモード
> 素敵♪素敵♪
> 終わりかけだなんてわからないですよ。
そう言ってもらえると嬉しいです。
ジオラマモードだと、枯れた花がわかりにくいので、ごまかすには最適でした(^_^)v
> ずっと海沿いを走るドライブ、気持ちいですよね。
> あ、私も海沿いドライブの旅行記やっと昨日出来たので遊びに来てね!
晴れた日の海沿いドライブは気持ち良いですね。
山も良いけど、海も良い!
マチャさんもアメリカで海沿いドライブだったんですね。
後ほどお邪魔しますね。
> 潜水艦もキアヌんのリーゼントヘアもカッコいい♪
リーゼントヘアにしている訳ではないんですけど、髪の毛が伸びてしまって、こうなったという感じです。
最近キアヌんは仕事が急がしくて、先週末の土日も出勤。
代休ももらえない状況で、カットに行く暇もないのです。
この旅行記から一ヶ月経って、今は更にパワーアップしたリーゼントヘアになってます(笑)
今週末にはやっとカットに行けそうです。
> 茶美緒さんの旅行記で故郷が恋しくなった
マチャさんもお母様と一緒に、たまには広島に帰ってきんさい。
私も春は行けなかったので、秋に行けたらいいなと思ってます。
茶美緒(^^)
PS:茶美緒、良いですね。
4トラを始めた頃は、「お」が付くので男性だと思われる事も多かったんですよ。
これなら女性ぽいですもんね。